Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

«Агент НАБУ» Шевченко: Дело о «ЧВК Семенченко» является местью Ермака.

Все дело в срыве спецоперации по "ЧВК Вагнера".

Евгений Шевченко, "агент НАБУ", которого вместе с Семеном Семенченко подозревают в создании частной военной компании , считает, что это дело местью главы ОП Андрея Ермака. Об этом он рассказал в эфире " Громадського ".

Доказательствами этого, продолжил Шевченко, есть два эпизода, которые касаются спецоперации по задержанию боевиков "ЧВК Вагнера".

После того, как Шевченко под залог вышел из СИЗО, он узнал "некоторые вещи", которые стали доказательством того, "что это реальная месть Андрея Ермака и еще некоторых лиц". Однако имени остальных причастных он не назвал.

«17 августа я сообщаю о срыве сделки по «вагнеровцам» и обвиняю в госизмене Андрея Ермака. 19 августа, то есть через 2 дня, они открывают уголовное производство, - рассказывает он об этих двух эпизодах. - И второй момент — 10 марта я даю интервью Христо Грозеву и другим журналистам-расследователям Bellingcat В Bellingcat опровергли информацию о дате показа фильма-расследования дела «вагнеровцев» [относительно вероятного срыва операции по задержанию «вагнеровцев»] в Киеве. На следующий день, 11 марта, они получают санкцию на обыски и подозрение».

Шевченко также рассказал, что за ним полгода следили правоохранители. Они прослушивали телефон и отслеживали его машину, однако ничего найти им не удалось.

Читайте также: «Агент НАБУ» Шевченко вышел под залог

24 марта в СБУ сообщили о разоблачении так называемой частной военной компании, ее деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности.

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. В деле фигурируют бывший народный депутат Семен Семенченко («Самопоміч») и Евгений Шевченко.

По версии спецслужбы, Семенченко был фактически организатором , руководителем и непосредственно заключал трудовые контракты и договоры, ему сообщено о подозрении по ч.3 ст.260 УК (создание не предусмотренных законом военизированных и вооруженных формировании). А Шевченко, обеспечивал поиск каналов финансирования и поставок амуниции, специального снаряжения, техсредств и боеприпасов, его подозревают по ч.2 ст.260.

Сам Шевченко заявлял о том, что не имеет отношения к охранной компании, которую создал Семенченко. Он рассказал, что планировал создать ЧВК для работы в Сирии и Афганистане, которая должна была охранять объекты и сопровождать конвои по контрактам Государственного департамента США.

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Останні новини

Цены выросли: за сколько можно купить литр бензина, дизеля и автогаза в Польше.

Цены на горючее на автозаправочных станциях в Польше немного увеличились, если сравнивать с предыдущей неделей. Это чувствуют украинцы и другие граждане, заправляющие автомобили бензином или газом на АЗС.

Finance.UA

Ракетный обстрел Киева: последствия

Ракетный обстрел Киева: последствия

Российские военные нанесли серию воздушных ударов по Киеву. Ракеты попали в жилой район, а также по детскому саду, сообщают местные власти. Спасатели на месте происшествия в Киеве рассказали, что им удалось спасти из-под завалов 7-летнюю девочку, ...

ВСУ с помощью HIMARS разгромили два командных пункта российской армии.

ВСУ с помощью HIMARS разгромили два командных пункта российской армии.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #himars #всу #зсу #оккупанты Детальнее в материале: UA - До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU -

1 1

Путин готовит войска для захвата прибалтийских стран.

Путин готовит войска для захвата прибалтийских стран.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #нато #россия #путин #прибалтика #окупанты Детальнее в материале: UA - Естонія та Литва не готові до війни. Натовських військ там замало, за оцінками експертів. А ось ...

Ніколи не пробачу їм фото доньки з підвалу – бійці ТРО розповіли про бої з окупантами на Київщині.

Ніколи не пробачу їм фото доньки з підвалу – бійці ТРО розповіли про бої з окупантами на Київщині.

Бійці ТРО, які обороняли одне з населених пунктів Київщини, розповіли про наступ окупантів та перші бої з ними. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та ...

Налог на войну: санкции стали шоком для россиян, цены растут как подорванные.

Налог на войну: санкции стали шоком для россиян, цены растут как подорванные.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #санкции #импорт Детальнее в материале: UA - У Росії почали завозити підсанкційну електротехніку. Вона коштує дуже дорого і завозитися в обхід санкцій. Так зва...

Ракетний удар по центру Києва: зруйновані житлові будинки, серед постраждалих - дитина.

Ракетний удар по центру Києва: зруйновані житлові будинки, серед постраждалих - дитина.

Близько 06:20 26 червня у Києві пролунала серія вибухів. Пізніше стало відомо про влучення російських ракет у житловий будинок у Шевченківському районі столиці. Щонайменше п'ять людей постраждали, загинув чоловік. Підписуйтеся на канал: Читай всі ...