Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Отдохнул, взрывчатку «заложил» : на Одесчине выпускник на перемене заявил о заминировании школы.

В Одесской области ученик 11 класса позвонил в полицию и сообщил о якобы заминировании школы. Выпускник сделал звонок во время перерыва.

Школьника быстро вычислили. Он объяснил, что хотел развлечься и посмотреть, как отреагируют правоохранители, – сообщили в пресс-службе Нацполиции Одесской области.

17-летний ученик 11 класса одной из школ Одесской области позвонил в полицию и сообщил о заминировании школы и сразу бросил трубку, не уточнив, о каком заведении идет речь.

Полицейские вычислили "минера" за считанные минуты. Выпускник пояснил, что сообщил о якобы заложенной взрывчатке в школе на перемене – хотел развлечься и посмотреть, как отреагируют правоохранители.

Теперь 11-класснику не до шуток. На оперативной записи он раскаивается в совершенном и предостерегает школьников от фейковых заминирований.

"Я совершил не очень хороший поступок, когда позвонил в полицию с ложным сообщением... Считал, что полиция не станет проверять такое сообщение, но ошибся", – сказал школьник.

"Хочу обратиться к своим сверстникам, к тем, кто старше или младше меня – не повторяйте моих действий. Я не думал, что делаю, и мне стыдно ", – призвал он.

По факту ложного сообщения о заминировании школы правоохранители начали производство по ч.1 ст.259 Уголовного кодекса . Мобильный телефон, с которого парень "закладывал взрывчатку", изъяли.

В пресс-службе отметили, что к проверке даже сомнительных сообщений всегда привлекаются специалисты, которых в это время ждут люди, нуждающиеся в реальной помощи.

Кроме того, это стресс как для тех, кто должен эвакуироваться из "заминированного" здания учебного заведения, так и для их близких. В частности, – родителей учеников младшей школы, которые вынуждены бросать все дела и забирать детей домой.

Что угрожает псевдоминерам

Согласно ст. 259 Уголовного кодекса, фиктивное уведомление о заминировании:

  • карается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.

  • если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно – карается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Кроме того, президент Владимир Зеленский 25 марта 2021 подписал закон "О внесении изменений в статью 259 Уголовного кодекса Украины об усилении ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан " № 1292-ІХ.

Эти измнения предусматривают, что карается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет даже первое сообщение о якобы заминировании:

  • критически важных объектов инфраструктуры

  • или зданий и сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти,

  • или учреждений здравоохранения,

  • или учебных заведений.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL :

  • В январе в Украине выросло количество псевдоминирований, в том числе и школ. По данным правоохранителей, большинство из них поступало с временно оккупированных территорий или России . По словам главы МВД Дениса Монастырского, фейковые сообщения о заминировании являются элементом гибридной войны против Украины.

  • СБУ разоблачила на Черкасщине сеть псевдоминеров. Одним из исполнителей был студент-первокурсник. "Минирование" школ, колледжей, жилых домов и торгово-развлекательных центров происходило через закрытые Telegram-каналы, которыми управляют с территории РФ . Однако во всех случаях взрывчатки не обнаружили.

  • В Бердянске в декабре 2021 года в течение недели неизвестный несколько раз "минировал" учебные заведения. Оказалось, это дело рук 15-летнего подростка, ученика 9 класса одной из школ города. Он сделал это, чтобы подставить своего соперника – они влюбились в одну девушку. Для этого школьник даже привлек хакера из РФ.

  • В Смеле Черкасской области ученик 9 класса анонимно сообщил о якобы заминировании двух школ. Подросток надеялся, что угрозы заставят заведения перейти на дистанционную учебу.

Обращение коллектива OBOZREVATEL
Останні новини
В Россию приехали сирийские специалисты по бочковым бомбам – Guardian.

В Россию приехали сирийские специалисты по бочковым бомбам – Guardian.

В Россию из Сирии несколько недель назад приехали специалисты по бочковым бомбам – авиационным самодельным взрывным устройствам, широко применявшимся силами Башара Асада во время гражданской войны несколько лет назад.

InternetUA

Без паливозаправника та бронетехніки. ЗСУ знищили стоянку окупантів

Без паливозаправника та бронетехніки. ЗСУ знищили стоянку окупантів

45 окрема артилерійська бригада Збройних Сил України завдала точного удару по стоянці бронетехніки окупантів. Були знищені паливозаправники та кілька одиниць легкої броньованої техніки. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Пр...

В Беларуси будуть расстреливать неугодных режиму Лукашенко «террористов».

В Беларуси будуть расстреливать неугодных режиму Лукашенко «террористов».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь #лукашенко UA - Лукашенко вже зовсім збожеволів і розстрілюватиме своїх супротивників у самому прямому сенсі. У Білорусі ухвалили закон про страту за «замах ...

Украинский беспилотник уничтожает российскую технику в окрестностях Херсона.

Украинский беспилотник уничтожает российскую технику в окрестностях Херсона.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #Херсон #вторжение ## Детальнее в материале: UA - Воїни Збройних сил України влаштували справжнє пекло російським загарбникам на Херсонському напрямку. Вдалос...

1 1

Как воюют жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР - Подкаст «Что это было?» - Война.

Как воюют жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР - Подкаст «Что это было?» - Война.

В 88-м военном выпуске подкаста “Что это было” речь пойдет о том, какую роль в этой войне играют вооруженные формирования самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Корреспонденты Би-би-си Анастасия Лотарева и Ольга Ившина разбир...

«Після Бучі та Маріуполя з РФ не можна мати ніяких справ» — президент Польщі Анджей Дуда в Раді.

«Після Бучі та Маріуполя з РФ не можна мати ніяких справ» — президент Польщі Анджей Дуда в Раді.

Президент Польщі Анджей Дуда відвідав Україну та виступив у Верховній Раді. Під час свого виступу він зазначив, що польський народ дякує українцям за спротив, відвагу та захист Батьківщини. Дуда також закликав всю світову спільноту до політичної т...

Втеча не вдалася. Українська артилерія знищує танки РФ під час їхнього відступу з Харківщини

Втеча не вдалася. Українська артилерія знищує танки РФ під час їхнього відступу з Харківщини

Стратком ЗСУ опублікував відео втечі російських військ з Харківської області. Під час відступу в селі Циркуни російські танки спробували сховатися за приватними котеджами. Проте були знищені точними ударами української артилерії. Підписуйтеся на к...