Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Приветствуйте правительство Ермака! Переворот, который не заметили.

Премьер Шмыгаль остался без команды и с декоративными функциями

По сравнению с увольнением силовиков-тяжеловесов Ивана Баканова и Ирины Венедиктовой, которое стало сенсацией уходящей недели, отставка министра социальной политики Марины Лазебной оказалась мало примечательной. А зря! Потому что это кадровое решение очень символично. Особенно ввиду того, кто занял место Лазебной. Новым руководителем Минсоцполитики стала стопроцентная креатура Банковой – Оксана Жолнович. До этого новый министр работала руководителем департамента социальной политики и здравоохранения Офиса президента.

Это назначение – жирные три точки в длительном процессе установления тотального контроля над правительством со стороны главы Офиса Андрея Ермака.

Фактически теперь все решения на заседаниях Кабмина принимаются большинством членов, ориентирующихся не на Дениса Шмыгаля, а на Ермака. Премьеру разве что разрешено первым объявлять принятые Кабмином решения.

Так что если на Банковой теперь решат сменить еще и главу правительства, то это уже будет чистая формальность, ведь само правительство давно переформатировано – под дружеские аплодисменты депутатов Верховной Рады.

Обычная рокировка или окончательная победа Ермака?

19 июля новым руководителем Минсоцполитики стала Оксана Жолнович, бывший советник Марины Лазебной. Впрочем, ключевым преимуществом Жолнович над предшественницей стало лишь то, что ее активно лоббировал Офис президента, где два последних года она работала. Между тем голосов только фракции «Слуга народа» для такого назначения не хватило бы – нажали кнопки «за» только 209 «слуг». Спасли ситуацию, как всегда, олигархические «Доверие» (17 голосов), «За будущее» (13), а также остатки ОПЗЖ – «Платформа за жизнь и мир» (15) и «Восстановление Украины» (11). Еще семь голосов за Жолнович добавил «Голос».


Назначение Оксаны Жолнович главой Минсоцполитики лоббировал ее шеф, руководитель ОП Андрей Ермак
Фото: Ярослав Железняк/Telegram


Отставки Лазебной ждали уже давно. В частности, ее фамилию среди кандидатов на вылет из правительства называли еще в октябре 2021 года на неформальном съезде «Слуги народа» в Трускавце. Но произошедшие в прошлом ноябре кадровые изменения в Кабмине тогда ее не коснулись. Для Банковой на тот момент было важнее уволить первого вице-премьера – министра экономики Алексея Любченко, вице-премьера – министра по стратегическим отраслям промышленности Олега Урусского, министра обороны Андрея Тарана и министра экологии Романа Абрамовского.

Их кресла тогда заняли тоже неравнодушные Ермаку Юлия Свириденко (была перед приходом к правительству заместителем главы Офиса президента Ермака по экономическим вопросам и в определенный момент даже рассматривалась как альтернатива Денису Шмыгалю), Павел Рябикин (по данным СМИ, с ним руководитель Офиса Зеленского давно знаком юридическими делами), Алексей Резников (освобожденное им место главы Минреинтеграции уже в вице-премьерском статусе заняла близкая к Ермаку Ирина Верещук) и со статусом «временно исполняющий обязанности» главы Минэкологии Руслан Стрелец. В принципе, Стрелец ранее не входил в орбиту Ермака, однако глава Офиса добился его окончательного назначения министром экологии, а не и.о. Произошло это в апреле 2022 года, то есть уже во время военного положения.

Что осталось от правительства Шмыгаля

Вообще-то за все время работы правительства Дениса Шмыгаля, с марта 2020 года, в нем сохранили должности, кроме самого премьера, только шесть министров. Сейчас в Кабмине четыре вице-премьера (трое из них занимают также министерские должности) и 17 министров. В общей сложности – 22 чиновника, включая Шмыгаля. За последние два с лишним года руководителя меняли 15 министерств. В случае с Минздравом, Минобразования и Минкультом это происходило вообще трижды (включая исполняющих обязанности), а руководители Минэкономики и Минэнерго спасались пять раз. Фактически от первичного Кабмина Шмыгаля мало что осталось. Пока все ждут смены правительства, а СМИ строят конспирологические версии, процесс ротации министров давно прошел.

Удержавшимися на должностях «старожилами» являются вице-премьер-министр по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров, министр юстиции Денис Малюська (его уникальность в том, что только он и Федоров были в Кабмине Алексея Гончарука), министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, глава МИД Дмитрий Кулеба, министр Кабинета министров Олег Немчинов и министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт, чье направление пока мало интересует. Единственные, кто имеет прямой выход на президента Зеленского, это Чернышев и Федоров. Возможно, их именно поэтому время от времени записывают в список кандидатов в премьеры.

В правительстве Дениса Шмыгаля, сформированном в марте 2020 года, до сих пор удержались на должности только шесть министров.

Действующий глава правительства вообще заслуживает титула «премьера без портфелей» – в понимании того, что в его Кабмине практически не осталось «своих людей». За исключением фактически хранителя правительственной печати, министра Кабмина Олега Немчинова.


Дениса Шмыгаля вообще можно называть «премьером без своих людей». У него в правительстве только один близкий соратник – министр Кабмина Олег Немчинов
Фото: пресс-служба Кабинета министров


Внешняя политика с марта 2020 года формируется на Банковой непосредственно Ермаком, а министр иностранных дел Кулеба только выполняет поставленные перед ним задачи.

Долгое время костью в горле у главы Офиса президента был многолетний министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако год назад он был успешно отправлен в отставку, после чего тот уже не сдерживал себя в выпадах в адрес Ермака. Теперь же в отношениях с пришедшим на замену Авакову Дмитрием Монастырским у руководителя канцелярии Зеленского все очень хорошо. Еще до полномасштабной войны глава МВД не позволял себе лишнего, как в случае со скандалом с вертолетами в Гуту на день рождения Ермака. А после 24 февраля – и подавно.

Военное положение не мешает

Долгое время считалось, что нынешняя российско-украинская война и военное положение не разрешит проводить кадровые ротации среди высших украинских чиновников. Однако полностью это утверждение опровергла уходящая неделя. Наибольшее внимание общественности привлекла мгновенная отставка главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Без преувеличения это стало большой победой главы Офиса президента и его одиозного заместителя Олега Татарова.

Еще до полномасштабной войны современная эволюция украинского госуправления дошла до того, что Банковая не дублирует функции Кабмина, а непосредственно руководит правительством, ставшим для нее полностью ручным органом. Главным провайдером этого процесса выступал и продолжает выступать Ермак. И доверие Зеленского к нему сегодня почти безгранично, что не могут подорвать ни внутренние игроки, ни внешние, как, например, скандал с обвинениями американской конгрессвумен Виктории Спартц.


Современная эволюция украинского госуправления дошла до того, что Офис президента под руководством Ермака не дублирует функции Кабмина, а непосредственно руководит правительством
Фото: unian.net


Перспектива Кабмина Шмыгаля, окончательно поглощенная командой Ермака, теперь будет зависеть исключительно от политической целесообразности. Ее просчитают в кабинетах на Банковой и при необходимости просто поставят перед фактом и правительство, и парламент.

Все это происходит на фоне полного отсутствия политической конкуренции в стране, вызванной нынешней войной. В итоге: в случае кризисных ситуаций малой и средней тяжести министров будут «сливать» и в одиночку – как козлов отпущения по отдельным направлениям, так и скопом. Время для второго варианта наступит тогда, когда украинское общество будет чем-то очень неудовлетворенным.

На его место придет новое правительство. И оно точно будет не менее зависимо от Ермака, чем нынешнее? Ответ на этот вопрос зависит только от президента.

Олег Полищук, для «Главкома»

What design will surround us in digital this year .
Останні новини

Джеремі Реннер потрапив під снігоприбиральну машину, рятуючи племінника.

Стали відомі нові подробиці події з актором Джеремі Реннером. Його затягло під ратрак, снігоприбиральну машину, коли він намагався її зупинити. Машина їхала прямо на його племінника. Про це пише CNN.

InternetUA

Награбовані в українців гривні обмінювали на рублі: на Сумщині затримали "помічників" окупаційної армії.

У Сумській області затримали місцевих жителів, які обмінювали російським окупантам награбовані в українців гривні на рублі. Таким чином підозрювані фінансували російську окупаційну армію.

InternetUA

Російські ракети досі оснащують електронікою з країн Заходу: як так сталося.

Видання "Важливі історії" з'ясувало, що "Ростех" закуповує електронні компоненти для потреб ВПК у західних країнах. У своєму матеріалі журналісти розповіли, за якою схемою йдуть постачання.

InternetUA

Кремль вызверился на Эстонию за рекордную помощь ВСУ: Таллин готовит жесткий ответ.

Кремль вызверился на Эстонию за рекордную помощь ВСУ: Таллин готовит жесткий ответ.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #эстония #путин #рф UA - Між Росією та Естонією назріває дипломатична війна - країни вислали дипломатів, зараз Таллінн на тлі активної підтримки ЗСУ готується...

На Путина наплевали, в Украину едут лучшие танки, охота США на вагнеровцев.

На Путина наплевали, в Украину едут лучшие танки, охота США на вагнеровцев.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов UA - Байден розповів, які танки отримають ЗСУ, США визнали ПВК "Вагнера" транснаціональною кримінальною організацією, Захід перестав боятися Путіна...

Пригожин остался без  «крыши»  в Кремле, а Кадыров готовится к распаду России - Каспаров.

Пригожин остался без «крыши» в Кремле, а Кадыров готовится к распаду России - Каспаров.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #аргумент #пригожин #кадыров #каспаров #россия UA - Російський опозиціонер Гарі Каспаров оцінив перспективи ліквідації Пригожина і відповів, яку позицію займає Кадиров...

Последняя надежда? Лавров внезапно рванул в Африку

Последняя надежда? Лавров внезапно рванул в Африку

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #россия #африка UA - Глава російського МЗС у рамках свого африканського турне відвідав Мбабане, столицю королівства Есватіні. Що з цього вийшло та чи знайшов ...

Кремль признал провалы и провел новые перестановки в командовании орков.

Кремль признал провалы и провел новые перестановки в командовании орков.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #кремль #армия #провал UA - Нові невдачі російської армії в Україні знову вплинули на командування, в якому Кремль провів деякі кадрові перестановки. На кого повіс...

Мобилизация в Крыму и ад на Донбассе: Жданов дал обзор фронта за 26.

Мобилизация в Крыму и ад на Донбассе: Жданов дал обзор фронта за 26.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #донбасс #крым #фронт UA - Військовий експерт @OlegZhdanov дав детальний огляд ситуації на фронті станом на вечір 26 січня. До сих пор не подписаны...

1 15