В среду, 19 января, котировки украинских облигаций внешнего госзайма возобновили рост после нескольких дней значительного падения.
Читайте также: Исторический «обвал» евробондов: что ждать от курса на этой неделе?
Об этом известно из данных Bloomberg Terminal, сообщил финансовый аналитик Михаил Демкив.
Так, 19 января выросли котировки по всем выпускам украинских еврооблигаций и -варрантов. Лучшие показатели наблюдаются у “длинных” бумаг. В частности, выпуски со сроком погашения в 2029, 2030, 2032 и 2033 годах превысили отметки 13 января.
Доходность по кратчайшим бумагам с погашением в сентябре вернулась к уровню доходности в 18,33% (продажа) с 26,55% в понедельник, 17 января. Сейчас они торгуются на уровне 94,6% своей номинальной стоимости.
Возросли также котировки -варрантов – если в понедельник они торговались за 74,53% номинала, то в среду выросли до 76,64%.
Доходность и цена еврооблигаций – взаимообращены. Чем меньше цена, по которой новый инвестор выкупит обязательства, тем больше разница будет между ней и конечной выплатой на момент погашения.
Однако такие показатели остаются значительно ниже наблюдавшихся на рынке в четверг, 13 января. Именно в этот день рынок украинских евробондов упал после переговоров и с Россией. К примеру, варранты торговались за 80,39% номинальной стоимости.
Высокая доходность украинских евробондов на рынке означает, что Министерству финансов будет дороже привлекать внешние заимствования.

Справка Finance.ua:
- Ранее сообщалось, на международных финансовых рынках произошел «обвал» курсов украинских евробондов. Бумаги с погашением в 2033 году упали до 79,25% от номинала. Это исторический минимум с момента размещения данных бондов.