Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

«Большая госпитализация»: почему так много украинцев умирает от коронавируса.

Украина — третья после США и России по количеству смертей в сутки. Что не так с нашей системой?

В Украине третья (настоящая) волна ковида . Казалось бы, вполне ожидаемая. И время, чтобы подготовиться к ней, было. Но когда система должна была по щелчку четко включиться на полную, почему-то вновь оказалось, что вакцинальная кампания превратилась во фрик-шоу, с кислородом — проблемы, медперсонала не хватает, а гибридные карантинные мероприятия больше напоминают какую-то феерию — пышно, но далеко не всегда логично.

Тем временем Украина занимает уже третье место в мире по абсолютному количеству смертей от ковида в день. Впереди — США и Россия. Страны, где населения в 5–10 раз больше, чем в Украине. Но ковидная летальность выше всего в 1,5–2 раза.

«Перед местной властью поставлена задача наращивать темпы вакцинации против COVID-19, чтобы ежедневное количество прививок в стране достигло 350 тысяч», — заявил 3 ноября замруководителя ОП Кирилл Тимошенко журналистам в Виннице. Вообще, в традициях Банковой все хорошее приписывать себе, а плохое — регионам. А ведь Кирилл Тимошенко — пиарщик. И должен был точно знать, что именно для этого нужно делать. Не сделал.

Но ответственность за провал вакцинальной кампании ОП с себя снимает. Социальные ролики, которые развеивают фейки и призывают прививаться — непосильная (или просто неинтересная) для него задача, в отличие от большого кино о праздновании Дня независимости. Советник главы ОП Михаил Подоляк говорит: «Принять решение — кто провалил, должен Кабмин, парламент и в итоге президент...».

Президент, удаляющий пост с призывом вакцинироваться, возможно, сохранит свой электорат в среде антивакцинаторов. При этом для страны потеряет гораздо больше — жизни граждан. На фоне перегрузки медсистемы, героизма медиков, кислорода от волонтеров...

Сейчас часто можно услышать, что не время критиковать власть. Надо думать над тем, что делать. Но мне кажется, важно и то, и другое. Мы никогда не перестанем ошибаться, если будем молчать об ошибках, а не анализировать их.

Перед Виктором Ляшко, назначенным министром здравоохранения Украины 20 мая этого года, в отношении ковида по сути стояло всего три задачи — организовать и провести вакцинальную кампанию; подготовить медсистему к новой волне; разработать эффективные карантинные меры и способы контроля над ними. Как он с ними справился?

Вакцинальное фрик-шоу

Вступая в должность Виктор Ляшко пообещал к своим 100 дням на посту (28 августа) ввести украинцам 10 млн доз вакцины, а к концу года привить 70% населения.

К слову, я до сих пор не понимаю увлеченности министра общим количеством доз. Эти цифры — для галочки, не для людей. Что подтверждает количество просроченных и вылитых в результате доз. Главное — привезти вакцину и отчитаться. А для нас с вами важно количество человек, прошедших полный курс вакцинации. Система должна работать для людей. И выстроена должна быть под них. Но в Запорожье до недавнего времени работали всего два пункта вакцинации. Провакцинироваться в выходные по всей стране — тот еще квест. Цифры в эти дни всегда сильно падают.

Как бы там ни было, освоить 10 миллионов доз удалось только в сентябре. Хотя вакцины были на любой вкус, к 1 ноября полный курс вакцинации прошло всего 19,6% населения ( недостаточно просто призывать людей вакцинироваться, нужно убедительно развеивать фейки ). Если среднесуточное количество прививок сохранится на уровне 250 тысяч, то к концу года двумя дозами удастся иммунизировать 40% населения.

Разрешили вакцинировать детей 12+. Это хорошо. «Дельтой» они болеют значительно чаще, чем предыдущими штаммами. И нередко — тяжело.

К сожалению, вакцинация самых уязвимых групп населения — 70+ лет — полностью провалена. Переполненные больницы — следствие. По данным ЦОЗ, летальность в этой группе составляет 11%. Проблема в том, что вакцинация проводилась хаотично. В отличие от других стран, основной целью было увеличить общее число сделанных прививок, а не достичь целевых показателей в наиболее уязвимых группах.

Согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» в октябре, 57% взрослых украинцев не боятся заболеть COVID-19. 43% — не готовы вакцинироваться. Готовы — лишь 18%.

Накануне любых выборов улицы страны утыканы билбордами с политической рекламой. Но много ли вы видели билбордов о вакцинации? А социальных роликов на ТВ — одном из главных источников информации для наиболее уязвимой возрастной группы 70+?

Просмотр любого сериала в Интернете много месяцев подряд обязательно предваряют рекламные ролики азартных игр. Это гораздо выгоднее. Владельцам этих сетей. Стране же выгодна успешная вакцинальная кампания от коронавируса. Но на ее популяризацию правительство выделило из госбюджета 25 млн грн лишь 6 октября. Результаты пока не особо заметны.

Увидев плашку «Вакцинація рятує життя», которая висит справа сверху на телеканале «Рада», я специально пролистала весь список телеканалов. Такую же, но поменьше, увидела на К1. На «Первом киевском» — «Зупини Епідемію. Вакцинуйся». На «1+1», «2+2» шрифтом сильно поменьше — «Вакцинуйся. Разом ми сильніші». И это все.

«Нельзя было начинать вакцинальную кампанию, убеждать прививаться в то время как до середины лета доступ к вакцинам был ограничен», — на все лады твердят представители Минздрава. Но антивакцинаторская пропаганда при этом проводилась. В том числе из России. И она принесла свои плоды. Информационную войну Украина вновь проиграла. Результат налицо.

Медсистема достигла предела. На 1 ноября был поставлен новый рекорд — 52 128 пациентов с ковидом в больницах. Что на 5% превышает показатель весны. Заболеваемость в Украине вдвое превышает среднюю по Европе. «Большое строительство» на глазах превращается в «Большую госпитализацию».

Еще страшнее то, что за неделю в среднем 550 смертей ежедневно. Иногда эта цифра стремится к 800. Причем следует учесть, что в официальную статистику Украины попадает лишь госпитальная летальность. Цифры не учитывают умерших дома, особенно если ковид не был подтвержден. Смерть от тромбоэмболии легочных артерий будет занесена в графу «сердечно-сосудистые заболевания». Причиной смерти онкобольного с ковидом будет считаться онкология. Также в летальность от ковида не будут вписаны случаи смерти от вызванных им осложнений. Это не предписано ни одним документом Минздрава. Между тем, за последние полтора года добавочные смерти в Украине составили 150–160 тысяч.

Подготовка больниц: тасуем колоду, рисуем кислород

Вроде бы с начала лета больницы усиленными темпами готовили к новой волне. Меняли списки опорных, выписывали требования к обеспеченности кислородом в них, наличию медперсонала.

Увы, пришла волна, и мы в очередной раз оказались не готовы. По крайней мере далеко не так, как нам об этом говорили. Есть задержки с «ковидными» пакетами. Опять не хватает медперсонала, кислорода...

В конце октября распоряжения руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (COVID-19) с изменениями списка ковидных больниц выходили буквально каждый день. Одни больницы из списка исчезали, другие появлялись. И так по кругу. Главврачей вынуждали выделять в своих больницах дополнительные койки под ковид. Таким образом размывая заболеваемость и избегая «красной» зоны. Однако далеко не всегда у этих больниц были материально-технические возможности, чтобы обеспечить дополнительные койки кислородом, лекарственными препаратами, кадрами.

«Начинают разворачивать койки там, где их физически негде развернуть, — писал 26 октября на своей странице в Фейсбук врач-анестезиолог Раздельнянской ЦРБ Иван Черненко. — В некоторых районах концентраторы из первички отдают на вторичку, чтобы развернуть дополнительные койки. Это плохой прогностический признак, качество медпомощи станет еще хуже, потому что персонал не резиновый, как и ресурсы. Разворачивать койки до бесконечности — это плохая идея, очень плохая».

По свидетельству врачей, на первичку зачем-то закупили более дорогие двухпотоковые концентраторы. Не только 10-литровые, но и 25-литровые, которые абсолютно невозможно использовать в домашних условиях. Их в лучшем случае забирала вторичка.

Вместо закупки и установки оборудования для потокового кислорода вновь была выделена субвенция на закупку кислородных концентраторов. Это уже стало традицией — закупать не то, что действительно нужно. А то, что оказывается доступнее.

Между тем, кислородные станции будут нужны всегда. Это облегчает логистику, сокращает количество обслуживающего персонала. Это надежный источник, на который всегда можно рассчитывать. Но, по данным системного аналитика Евгения Истребина, на 29 октября около 13 тысяч пациентов в больницах находились на концентраторах, а не на потоковом кислороде. За полтора года пандемии кислородные станции, не зависящие от внешних поставок, имеют менее 1% больниц.

Еще 15 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о выделении средств (300 млн грн) на кислородные станции. Однако дальше дело не пошло. По словам нардепа Инны Совсун, 7 сентября Минздрав предоставил информацию, что на закупку кислородных станций требуется 1 млрд 108 тыс. грн. 28 сентября Кабмин выделил на это... 395 млн грн. Однако при том, что сейчас больные коронавирусом в пять-шесть раз больше нуждаются в кислороде, чем в предыдущую волну, эти деньги до сих пор заблокированы на счетах Минздрава. Какими бы ни были на это причины, они не имеют права на существование. Как и те, по которым на таможне «маринуются» медпрепараты не пакистанского, а индийского производства. Например, «Ремдесивир».

Тем временем с середины октября два крупнейших производителя кислорода в стране закрылись на плановые регламентные работы. Украина была вынуждена закупать кислород в Польше. 1 ноября в эфире с медицинским экспертом ЮНИСЕФ Катериной Булавиновой Иван Черненко рассказывал, как в его больнице экономят кислород. Анестезиолог идет с пульсоксиметром по палатам. Тем, у кого сатурация 92–95, «срезает» по 2–3 литра: «Поживете пока на сатурации 90»...

Тогда же, 1 ноября, первый заместитель министра здравоохранения Александр Комарида заявил: «В Украине дефицита кислорода не было. Во время пиковых нагрузок на систему были перебои с логистикой».

А на пороге новая беда. 2 ноября Министерство энергетики Беларуси сообщило, что системный оператор «Укрэнерго» запросил аварийную помощь на поставку электроэнергии мощностью 500 МВт для поддержки Украины. И это означает веерные отключения электричества. А значит и отключение кислородных концентраторов. Что уже происходит в Одессе. Но это уже другая история.

Гибридный карантин

На сегодняшний день в «красной» зоне — 16 областей. Еще три вот-вот там окажутся. Опять слишком поздно. В рамках «оранжевых» зон большинство областей долго пытались удерживать искусственно. Опасаясь за политические рейтинги. А кое-где — для беспрепятственного проведения выборов.

Под угрозой введения ограничений «красных» зон процесс вакцинации граждан ускорился. Но тут опять начинается украинский сюрреализм. Посещать общественные места и пользоваться транспортом можно лишь с сертификатом о вакцинации (причем даже полученным только что, после первой дозы), негативным ПЦР-тестом или же справкой о том, что с момента перенесенного ковида не прошло шесть месяцев. Пока непонятно, где в этом списке справка о временных или постоянных противопоказаниях к вакцинации. Бумажная. Которая может стать очередным клондайком для фальсификаторов.

«Дія» постоянно глючит то там, то здесь. Электронный сервис настолько «прост и понятен» пользователям, что необходимы офлайн-пункты поддержки, чтобы люди могли им воспользоваться. 3 ноября в Киеве открыли пункты по поддержке «Дії». Где людям помогают получить COVID-сертификат.

Карантинные меры и их реализация плохо согласованы с законодательством . Это позволяет антивакцинаторам находить лазейки, составлять дурацкие инструкции о том, что отвечать полиции на просьбы предъявить ковидные сертификаты, и выходить на митинги протеста.

В пунктах вакцинации люди с драками и проклятиями давятся в очередях. Не соблюдая дистанции и часто без масок. Никакого контроля над этим нет. И есть большая вероятность, что в результате мы получим целую кучу вакцинированных больных. Ведь вколотая им вакцина еще не начала работать.

Вагоны метро — полупустые. Зато переполнены маршрутки. Здесь проверять «пропуска» значительно сложнее. В маршрутках, опять же, никто не соблюдает дистанцию, а маски носят через раз, часто — под носом.

80% учителей с конца лета настойчиво призывали вакцинироваться, чтобы не потерять работу. А потом... перевели школы на дистанционку.

Депутаты продолжали ходить на работу, и обязать себя вакцинироваться согласились только 2 ноября.

Уровень украинской энтропии все возрастает. Порой кажется, что даже воздух становится бетоном. И невольно задумываешься: а правда ли министр на своем месте?

Виктор Ляшко, безусловно, харизматичнее предшественника. Не замешан лично и явно в коррупционных схемах. Отзывчив и хорошо умеет договариваться. Но ему оказалось не чуждо понятие «свои люди». Предыдущий конкурс на главу НСЗУ был отменен. Ждем «своего». А главное — трудно понять, какой у министра план и каким будет следующий шаг.

Бестолковые и хаотичные, незрелые управленческие решения всегда приводят к трагическим последствиям. Их ценой становятся человеческие жизни. В этом виноват далеко не только министр. Но как менеджер он несет за это ответственность. Справедливости ради надо сказать, что другой в окружении Зеленского появиться и не мог. Нужны удобные. А не те, кто принимает жесткие решения, которые могут подорвать политический рейтинг.

Останні новини
Лидеры саммита G7 решили экономически задушить Путина.

Лидеры саммита G7 решили экономически задушить Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #g7 #санкции UA - Лідери країн "Великої сімки" запевнили у подальшій підтримці України у протистоянні російській агресії та засудили вторгнення РФ. Також вони зобов'яз...

2

«Литовский вопрос»: НАТО готово драться с Путином

«Литовский вопрос»: НАТО готово драться с Путином

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #литва #россия #нато #путин Детальнее в материале: UA - До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU -

3

Кадры прилета ракеты по ТЦ в Кременчуге

Кадры прилета ракеты по ТЦ в Кременчуге

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #кременчуг #обстрелы UA - Загарбники вдарили ракетами по торговому центру "Амстор", після чого у будівлі сталася масштабна пожежа. За даними Командування Повітряних си...

4 38

Лукашенко будет терроризировать Украину, пока она не победит.

Лукашенко будет терроризировать Украину, пока она не победит.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лукашенко #путин #россия #беларусь #учения Детальнее в материале: UA - До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU -

Битва за Донбасс как «артиллерийский пинг-понг» - Подкаст «Что это было?» - Война.

Битва за Донбасс как «артиллерийский пинг-понг» - Подкаст «Что это было?» - Война.

В новом выпуске подкаста «Что это было» американский журналист Джошуа Яффа, который сотрудничает с журналом New Yorker, рассказывает о том, как освещал битву за Донбасс и почему не верит в скорый конец войны. 0:00 Приветствие, ведущий - Сева Бойко...

Реакция американцев на отмену конституционного права на аборты - Новости Би-би-си.

Реакция американцев на отмену конституционного права на аборты - Новости Би-би-си.

В США федеральные законы больше не гарантируют право на аборт, после того как Верховный суд США пересмотрел решение по делу 1973 года «Роу против Уэйда» и признал его ошибочным. Теперь отдельные штаты смогут самостоятельно решать, запрещать эту пр...