Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Евродепутаты отреагировали на подозрение Порошенко письмом к Венедиктовой, Малюське и Ермаку.

«Группа друзей Украины в Европарламенте» заявила, что ГБР и ОГП не должны стать инструментом в преследовании политических оппонентов.

Евродепутаты из «Группы друзей Украины в Европарламенте» выразили озабоченность из-за объявления подозрения в госизмене бывшему украинскому президенту Петру Порошенко , говорится в соответствующем письме группы. Среди прочего, евродепутаты призвали воздержаться от возможных политических преследований в Украине.

Соответствующее письмо «Группа друзей Украины в Европарламенте» адресовала генпрокурору Ирине Венедиктовой, министру юстиции Денису Малюське и главе Офиса президента Андрею Ермаку. Копию получили глава парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз Иванна Климпуш-Цинцадзе и ее первый заместитель Вадим Галайчук.

«Мы, «Группа друзей Украины в Европарламенте», с серьезной озабоченностью отмечаем недавний решение Генпрокуратуры об объявлении подозрения в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко по обвинению в государственной измене и финансировании терроризма. Мы настоятельно призываем компетентные органы Украины воздерживаться от возможных политически мотивированных преследования и избежать даже впечатления о возвращении к ранее известной практике выборочного правосудия или преследования по политическим мотивам в стране, стремящейся к европейской интеграции и особенно участвует во всеобъемлющей реформе судебной системы, которая приведет к неоспоримому применению верховенства закона вне всяких сомнений в политическом влиянии или инструментализации», – говорится в письме.

Евродепутаты ожидают, что правоохранительные органы, в частности Государственное бюро расследований и Офис генпрокурора, не будет инструментом действующей власти, обвиняя в «государственной измене» и «финансировании терроризма» оппонентов.

Также от украинских правоохранительных органов ожидают надлежащей правовой процедуры и независимости, беспристрастности судебной власти, справедливости и прозрачности судебного разбирательства.

«Любые политические разногласия должны разрешаться посредством открытых политических дебатов и выборов в качестве демократических инструментов, а не посредством избирательного правосудия. Мы призываем украинские власти выполнить европейский выбор Украины и неуклонно придерживаться бескомпромиссного пути судебной реформы. Во времена высоких и серьезных угроз мы призываем всех украинцев вместе противостоять наращиванию Вооруженных Сил РФ на государственных границах Украины и агрессивным заявлениям руководство России против Украины», – говорится в письме.

«Группа друзей Украины в Европарламенте» отметила, что по-прежнему решительно поддерживает Украинское государство и его народ, проявляя солидарность, твердую поддержку, преданность делу и дружеский совет.

Читайте также: Адвокаты Порошенко заявили, что он знал о закупке угля из ОРДЛО

Пятому президенту Украины, народному депутату от «Европейской Солидарности» Петру Порошенко 20 декабря объявили о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций. Впоследствии Государственное бюро расследований сообщило детали дела .

23 декабря Порошенко вызвали на допрос в ГБР, но вместо депутата пришли его представители. Несколько дней назад он опубликовал видеообращение, в котором рассказал, что сейчас находится в командировке, а в Украину вернется только в начале января .

Смотрите спецтему: Адвокаты Порошенко заявили, что он знал о закупке угля из ОРДЛО Они уверены, что экс-министр Демчишин делал все законно. Гройсман о подозрении Порошенко: «Власть должна действовать по закону, а не сразу выносить приговор» Хоть президент Зеленский уже определился с «фишечкой» своего новогоднего поздравления, экс-премьер не собирается «бросать камни в падающего». Опубликован полный текст подозрения Петру Порошенко Подозрение касается возможного сговора экс-президента и Виктора Медведчука по закупке угля с ОРДЛО Порошенко 23 декабря вызвали в ГБР В Офисе генпрокурора заявили, что на выбор меры пресечения будут влиять много факторов. «Угольное дело»: в СБУ рассказали детали подозрения Порошенко По версии следствия, вместо ЮАР Украина покупала уголь у оккупантов Донбасса.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Останні новини
Встречи с ранеными: как Путин и Зеленский общаются с пострадавшими на войне.

Встречи с ранеными: как Путин и Зеленский общаются с пострадавшими на войне.

Путин впервые с начала войны посетил раненых в Украине солдат. Зеленский за три месяца бывал в больницах минимум трижды. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: TikTok: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте...

1 57

Зеленский рассказал, что будет, если он не сможет управлять Украиной.

Зеленский рассказал, что будет, если он не сможет управлять Украиной.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Зеленський заявив, що українська влада готова до продовження нормальної роботи у разі, якщо рашистам все ж таки вдасться його усунути. Скіл...

Арестович взбесился в эфире у Фейгина из-за позиции Европы.

Арестович взбесился в эфире у Фейгина из-за позиции Европы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Арестович #АлексейАрестович #Фейгин #ФейгинLIVE Детальнее в материале: UA - "Вони (РФ, - прим.) тиснуть на фронті. Можливо, йде повернення до спроби знову наступати н...

4 285

Культурные чистки. Как Россия разрушает музеи в Украине - Подкаст «Что это было?» - Война. День 91

Культурные чистки. Как Россия разрушает музеи в Украине - Подкаст «Что это было?» - Война. День 91

В подкасте «Что это было?» о девяносто первом дне войны мы говорим, как Россия разрушает объекты культурного наследия в Украине и как украинцы спасают предметы искусства. Подробности в материале наших корреспондентов: 00:00 Приветствие, ведущий – ...

1 4

Адмирал Макаров готовиться пойти вслед за  «Москвой».

Адмирал Макаров готовиться пойти вслед за «Москвой».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Що являє собою флот Росії. Скільки кораблів та підводних човнів зараз блокують Україну з моря. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram?...

1 1

Российские захватчики запустили четыре крылатые ракеты по Запорожью: ударили по ТРЦ и 60 домам.

Российские захватчики запустили четыре крылатые ракеты по Запорожью: ударили по ТРЦ и 60 домам.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Внаслідок ранкових ракетних ударів по Запоріжжю пошкоджені об'єкти у Шевченківсьому районі міста та ТРЦ в Олександрівському районі. До сих ...