Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Евродепутаты отреагировали на подозрение Порошенко письмом к Венедиктовой, Малюське и Ермаку.

«Группа друзей Украины в Европарламенте» заявила, что ГБР и ОГП не должны стать инструментом в преследовании политических оппонентов.

Евродепутаты из «Группы друзей Украины в Европарламенте» выразили озабоченность из-за объявления подозрения в госизмене бывшему украинскому президенту Петру Порошенко , говорится в соответствующем письме группы. Среди прочего, евродепутаты призвали воздержаться от возможных политических преследований в Украине.

Соответствующее письмо «Группа друзей Украины в Европарламенте» адресовала генпрокурору Ирине Венедиктовой, министру юстиции Денису Малюське и главе Офиса президента Андрею Ермаку. Копию получили глава парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз Иванна Климпуш-Цинцадзе и ее первый заместитель Вадим Галайчук.

«Мы, «Группа друзей Украины в Европарламенте», с серьезной озабоченностью отмечаем недавний решение Генпрокуратуры об объявлении подозрения в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко по обвинению в государственной измене и финансировании терроризма. Мы настоятельно призываем компетентные органы Украины воздерживаться от возможных политически мотивированных преследования и избежать даже впечатления о возвращении к ранее известной практике выборочного правосудия или преследования по политическим мотивам в стране, стремящейся к европейской интеграции и особенно участвует во всеобъемлющей реформе судебной системы, которая приведет к неоспоримому применению верховенства закона вне всяких сомнений в политическом влиянии или инструментализации», – говорится в письме.

Евродепутаты ожидают, что правоохранительные органы, в частности Государственное бюро расследований и Офис генпрокурора, не будет инструментом действующей власти, обвиняя в «государственной измене» и «финансировании терроризма» оппонентов.

Также от украинских правоохранительных органов ожидают надлежащей правовой процедуры и независимости, беспристрастности судебной власти, справедливости и прозрачности судебного разбирательства.

«Любые политические разногласия должны разрешаться посредством открытых политических дебатов и выборов в качестве демократических инструментов, а не посредством избирательного правосудия. Мы призываем украинские власти выполнить европейский выбор Украины и неуклонно придерживаться бескомпромиссного пути судебной реформы. Во времена высоких и серьезных угроз мы призываем всех украинцев вместе противостоять наращиванию Вооруженных Сил РФ на государственных границах Украины и агрессивным заявлениям руководство России против Украины», – говорится в письме.

«Группа друзей Украины в Европарламенте» отметила, что по-прежнему решительно поддерживает Украинское государство и его народ, проявляя солидарность, твердую поддержку, преданность делу и дружеский совет.

Читайте также: Адвокаты Порошенко заявили, что он знал о закупке угля из ОРДЛО

Пятому президенту Украины, народному депутату от «Европейской Солидарности» Петру Порошенко 20 декабря объявили о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций. Впоследствии Государственное бюро расследований сообщило детали дела .

23 декабря Порошенко вызвали на допрос в ГБР, но вместо депутата пришли его представители. Несколько дней назад он опубликовал видеообращение, в котором рассказал, что сейчас находится в командировке, а в Украину вернется только в начале января .

Смотрите спецтему: Адвокаты Порошенко заявили, что он знал о закупке угля из ОРДЛО Они уверены, что экс-министр Демчишин делал все законно. Гройсман о подозрении Порошенко: «Власть должна действовать по закону, а не сразу выносить приговор» Хоть президент Зеленский уже определился с «фишечкой» своего новогоднего поздравления, экс-премьер не собирается «бросать камни в падающего». Опубликован полный текст подозрения Петру Порошенко Подозрение касается возможного сговора экс-президента и Виктора Медведчука по закупке угля с ОРДЛО Порошенко 23 декабря вызвали в ГБР В Офисе генпрокурора заявили, что на выбор меры пресечения будут влиять много факторов. «Угольное дело»: в СБУ рассказали детали подозрения Порошенко По версии следствия, вместо ЮАР Украина покупала уголь у оккупантов Донбасса.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Останні новини
Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #николаевскаяобласть #журналисты #обстрелы UA - Група журналістів потрапила під обстріл під час зйомки сюжету До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Группа ...

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #тихонова #россия UA - Директор Фонду боротьби з корупцією Іван Жданов про Росію без путіна До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Директор Фонда бор...

1 22

Четырехлапые защитники на фронте

Четырехлапые защитники на фронте

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #животные #военные #щенки UA - Цуценята на фронті оберігають своїх захисників До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Щенки на фронте оберегают своих защитников

1 1

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

Розвідники ССО України на Донеччині виявили колону ворога, що налічувала 6 РСЗВ «Ураган», транспортно-заряджаючі машини, бензовози, вантажівки, машини управління вогнем, БТР та БМП. Вдало навівши артилерію, воїни ССО корегували вогонь українських ...

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #патриархкирилл #москва UA - Московський Патріарх Кирило впав під час богослужіння До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Московский Патриарх Кирилл упал во...

3 27

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Вранці 25 червня окупанти запустили 24 ракети по військових частинах і по об'єктах навколо Житомира. «По Житомиру нічого не прилетіло. Були обстріляні військові об'єкти навколо Житомира. Ракети запущені з літаків, вони зайшли з Білорусі», – повідо...