Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Белый дом вызвал посла Китая для обсуждения ситуации вокруг Тайваня.

США осудили военные учения КНР, дестабилизирующие ситуацию в Тайваньском проливе.

Белый дом вызвал посла Китая в США Цинь Ган, чтобы осудить эскалацию действий Пекина против Тайваня и подтвердить, что Соединенные Штаты не хотят кризиса в регионе после визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на остров , который на этой неделе резко обострил напряженность в Тайваньском проливе, сообщает WP.

«После действий Китая мы вызвали посла [КНР] Цинь Ган в Белый дом, чтобы выразить ему протест по поводу провокационных действий КНР. Мы осудили военные действия КНР, которые являются безответственными и противоречат нашей давней цели поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе», — заявил представитель Белого дома Джон Кирби.

Демонстрация силы Китаем против Тайваня включала в себя запуск ракет в море и угрозу территориальным водам острова. Тайвань заявил, что Китай выпустил 11 баллистических ракет у своего северо-восточного и юго-западного побережья, а японские официальные лица заявили, что пять китайских ракет упали в экономической зоне Японии.

Белый дом также повторил, что он хочет сохранить все линии связи открытыми и ничего не изменилось в политике Соединенных Штатов «одного Китая», которая предполагает существование единого «китайского субъекта без независимых анклавов». Но Белый дом также подчеркнул, что считает действия Пекина неприемлемыми и будет отстаивать свои ценности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Военные учения Китая повысили напряженность в Тайваньском проливе, вызвав опасения относительно просчета в одной из острейших геополитических вспышек в мире. Пекин открыто выразил свое недовольство из-за визита Пелоси на Тайвань, который он считает частью своей территории. К тому же отношения США и Китая уже были напряженными из-за споров по торговле, правам человека и другим вопросам.

По словам Кирби, Белый дом обратил внимание посла КНР на заявление G7, в котором отмечается, что Китай не должен использовать визит Пелоси как повод для агрессивных военных действий в Тайваньском проливе.

«Мы еще раз прояснили, как мы это уже делали частно на самом высоком уровне, так и публично: ничего не изменилось в нашей политике одного Китая. Мы также ясно дали понять, что Соединенные Штаты готовы к тому, что решит сделать Пекин», – сказал Кирби, добавив, что США реагируют на действия Китая.

Читайте также: Китай объявил о санкциях против Пелоси из-за поездки на Тайвань — Bloomberg

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Китая вызвало посла США в Пекине Николаса Бернса в знак протеста против поездки Нэнси Пелоси на Тайвань .

Также МИД Китая утверждает, что вызвало послов европейских стран, чтобы выразить им протест из-за заявления G7 и ЕС, раскритиковавшего военные учения Китая возле Тайваня .

Related video

Визит Пелоси на Тайвань, который по остроте развития событий должен указать победителей и проигравших, оставил эти места вакантными. Почему? Читайте в статье Натальи Бутырской «Визит Нэнси Пелоси на Тайвань: будет ли большая война».

Смотрите спецтему: Противостояние США и Китая Китай объявил о санкциях против Пелоси из-за поездки на Тайвань — Bloomberg МИД Китая заявило о мерах против Пелоси и ее ближайших родственников. МИД Китая вызвало послов европейских стран из-за заявления по Тайваню Европейским дипломатам выразили протест. США оставят авианосец возле Тайваня на фоне военных учений Китая Вашингтон также отложил запланированное испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Китай начал военные учения с боевой стрельбой в шести зонах вокруг Тайваня Министерство обороны острова заявило, что его вооруженные силы «действуют в обычном режиме» и контролируют ситуацию. Китай призвал авиакомпании избегать «опасных зон» вокруг Тайваня — Bloomberg КНР проводит военные учения.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Any project starts with defining the target audience (CA), because no business can exist without understanding its customers, their problems and in...
Останні новини
Война в Украине для россиян - футбольный матч, где они просто болеют за свою команду и тренера.

Война в Украине для россиян - футбольный матч, где они просто болеют за свою команду и тренера.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #народ #путин #рф #война UA - Ставлення росіян до Путіна стає все менш лояльним. Тренер перестає дивувати, та й команда підкисла, а гаманці народу лише пустіют...

Жданов: Генштаб РФ ведет армию прямо в капкан, никто не смеет перечить вождю народов Путину.

Жданов: Генштаб РФ ведет армию прямо в капкан, никто не смеет перечить вождю народов Путину.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - @Олег Жданов в ефірі @Yulia Latynina розповів, чому російська армія прямує у пастку ЗСУ на півдні України. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU...

1 17

Почему Путин и Зеленский не ведут переговоров о мире? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Почему Путин и Зеленский не ведут переговоров о мире? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Еще весной переговоры Киева и Москвы закончились безрезультатно и новых не предвидится. В подкасте «Что это было» корреспонденты Би-би-си Елизавета Фохт и Святослав Хоменко объясняют почему. 0:00 Ведущий - Олег Антоненко. Приветствие. 0:45 Как и г...

1 1

Як заохочувати молодь змінювати Україну – Анастасія Драчук, Будуємо Україну Разом.

Як заохочувати молодь змінювати Україну – Анастасія Драчук, Будуємо Україну Разом.

Будуємо Україну Разом — програма, яка створює можливості для молоді творити зміни в країні через волонтерство. Історія БУР розпочалася у 2014 році з відновлення вікон у багатоповерхівці в Краматорську. З того часу волонтери в будівельних таборах д...

Венгрия определилась в отношениях с Кремлём: это любовь.

Венгрия определилась в отношениях с Кремлём: это любовь.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #поставки #венгрия #газпром #кремль #лавров UA - Угорщина запросила постачання газу до Росії. Чим це для неї обернеться - дивіться у сюжеті. До сих пор не подписаны на...

1

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #китай #путин #экономика #война UA - Китай має свої плани на Росію. Тому з нетерпінням чекає її повного краху. Детальніше про це розповів Гаррі Каспаров на інт...