Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

По несколько раз в день мы собирались и я им немного привирал, что все хорошо — как больницы на линии фронта переживали первые дни войны.

Кто-то из медперсонала уехал, а кто-то с семьей жил на работе.

В первые дни войны в регионах, где были активны боевые действия, а медицинские учреждения подвергались атакам ежедневно, произошел значительный отток медицинского персонала. На оставшихся нагрузка возросла и они фактически жили в больницах, пишет в своем материале "Больницы на линии столкновения: первые месяцы работы" Алла Котляр.

“Я радуюсь сейчас, что в то время мы не знали о зверствах в Буче и все, что происходило на Киевщине. Если бы знали, боюсь, все было бы несколько иначе. Многие из моего коллектива были на грани, скажем так, колебаний. Но практически весь коллектив не был. Выехали с детьми единицы”, – рассказал директор Вознесенской многопрофильной больницы Николаевской области Владимир Красеха.

Он отметил, что врачи фактически жили в здании больницы.

“По несколько раз в день мы собирались в кругу, и я им рассказывал (иногда немного привирал), что все хорошо. Они верили, потому что считали, что у меня больше доступа к информации. Врачи шли, и я видел, как у них менялись лица, они немного успокаивались. Многие из них были на грани — бежать или нет”, - вспоминает он.

Руководитель Харьковского регионального перинатального центра Ирина Кондратова говорит, что с ней осталось 30% акушеров-гинекологов из работавших до войны.

«И 7 врачей, пришедших сюда уже 25 февраля, частично с семьями, с детьми. Они остались здесь и оказывали медицинскую помощь круглосуточно. Часть из них лишилась дома. С неонатальной службой было получше. Но врачей тоже не хватало», – рассказала она о ситуации в начале.

В частности, врачам приходилось работать операционными, перевязочными сестрами, которых тоже не осталось.

«Первые месяц-полтора были очень тяжелыми. Особенно когда бомбили с самолетов. Тем не менее, мы работали», - добавила Кондратова.

Она рассказывает, что изо всех сил пыталась поддерживать и мотивировать работников привычными вещами из мирной жизни, как маникюр или цветы.

“Есть регионы, где медработников не осталось. Это небольшие села, из которых, например, пожилые люди не хотят уезжать. Тогда включается соседняя первичка, и пытается выезжать к ним, несмотря на все угрозы», — отметила директор Восточного департамента НСЗУ Наталья Будяк.

Несмотря на настоящий героизм огромного количества медиков, все же не следует забывать, что все они военнообязанны. Медицинская специальность входит в Перечень № 711, то есть в настоящее время военнообязанные медсестры, а также другие медицинские работники.

Больше материалов Аллы Котляр читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Мэры городов обвинили премьера Шмыгаля в саботаже и вредительстве Решение правительства вернуть все покупки в систему PROZORRO раскрыло проблему, которую местные власти и Кабмин не могут решить в течение всей войны. Стефанишина рассказала о Комплексном пакете помощи НАТО для Украины По ее словам, это своеобразный апгрейд предыдущего КПП, функционировавшего между Украиной и Альянсом. ВСУ освободили остров Змеиный Сейчас там пожар, раздаются взрывы. НАТО не хватает коллективной решимости пересечь красные линии, начертанные Путиным — Стефанишина о саммите в Мадриде Украина вынуждена искать другие варианты защиты национальной безопасности. Интенсивность вражеских кибератак не уменьшается, хотя их качество снижается – Госспецсвязи За первые четыре месяца войны оккупанты совершили почти 800 кибератак.

Подготовил/ла : Ирина Знась
Іконки є важливою частиною будь-якої системи дизайну чи історії продукту. Іконки допомагають нам швидко орієнтуватись. Вони незалежні від мови. І н...
Останні новини
Известные экономисты  заявили, что Украина вскоре не сможет поддерживать свои военные усилия, если не сменит экономический курс.

Известные экономисты заявили, что Украина вскоре не сможет поддерживать свои военные усилия, если не сменит экономический курс.

В условиях затягивания войны Украину призывают прекратить печатать деньги, увеличить налоги за счет частного сектора, уменьшить импорт и приостановить выплаты по внешнему долгу.  

Зеркало Недели

Постановка женщин на военный учет: как это будет происходить и кого коснется.

Постановка женщин на военный учет: как это будет происходить и кого коснется.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Жданов #ВСУ UA - @Олег Жданов розповів, як жінки в Україні будуть ставити на військовий облік. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - @Олег Жданов рассказа...

Путину не помогли ни крики, ни топание ногами

Путину не помогли ни крики, ни топание ногами

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #всу #херсон #контрнаступление #путин #армиярф #россия UA - Рассказали, что лето заканчивается для РФ очень печально, Украина показала что может постоять за себя, нужн...

1 50

«Точним ударом HIMARS». ЗСУ вдарили по базі ПВК Вагнера в Попасній

«Точним ударом HIMARS». ЗСУ вдарили по базі ПВК Вагнера в Попасній

Українські військові поцілили по штабу російських найманців з приватної військової компанії Вагнера в окупованій Попасній Луганської області. Про те, як російські пропагандисти «допомогли» ЗСУ поцілити в штаб, розповів керівник Українського центру...

Гудков: Путин в истерике. Он может пойти на ядерную авантюру, опасаясь, что его сожрут свои же

Гудков: Путин в истерике. Он может пойти на ядерную авантюру, опасаясь, что его сожрут свои же

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #гудков UA - Геннадій Гудков в ефірі каналу @Yulia Latynina проаналізував стан Путіна і припустив, на що той може піти До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU ...

Як вечірки допомагають відновлювати деокуповані міста – Андрій Копиленко, Район #1.

Як вечірки допомагають відновлювати деокуповані міста – Андрій Копиленко, Район #1.

Проєкт Район #1 з 2018 року займається реконструкцією вулиці Рейтарська в Києві. Кошти на це збирали на благодійних івентах. Після повномасштабного російського вторгнення в Україну проєкт вирішили трансформувати в благодійний фонд аби відновлювати...

Зі старої радянської гармати - в нову САУ. Українські військові модернізували трофейну зброю РФ

Зі старої радянської гармати - в нову САУ. Українські військові модернізували трофейну зброю РФ

Це - радянська протитанкова гармата "Рапіра", яка стоїть на озброєнні СРСР та РФ з 1970-х років. Українські військові встановили її на трофейний бронетранспортер-амфібію МТ-ЛБ. Її екіпаж складає 6 осіб: механік-водій, навідник, командир, три людин...

1 20