
Кто-то из медперсонала уехал, а кто-то с семьей жил на работе.
В первые дни войны в регионах, где были активны боевые действия, а медицинские учреждения подвергались атакам ежедневно, произошел значительный отток медицинского персонала. На оставшихся нагрузка возросла и они фактически жили в больницах, пишет в своем материале "Больницы на линии столкновения: первые месяцы работы" Алла Котляр.
“Я радуюсь сейчас, что в то время мы не знали о зверствах в Буче и все, что происходило на Киевщине. Если бы знали, боюсь, все было бы несколько иначе. Многие из моего коллектива были на грани, скажем так, колебаний. Но практически весь коллектив не был. Выехали с детьми единицы”, – рассказал директор Вознесенской многопрофильной больницы Николаевской области Владимир Красеха.
Он отметил, что врачи фактически жили в здании больницы.
“По несколько раз в день мы собирались в кругу, и я им рассказывал (иногда немного привирал), что все хорошо. Они верили, потому что считали, что у меня больше доступа к информации. Врачи шли, и я видел, как у них менялись лица, они немного успокаивались. Многие из них были на грани — бежать или нет”, - вспоминает он.
Руководитель Харьковского регионального перинатального центра Ирина Кондратова говорит, что с ней осталось 30% акушеров-гинекологов из работавших до войны.
«И 7 врачей, пришедших сюда уже 25 февраля, частично с семьями, с детьми. Они остались здесь и оказывали медицинскую помощь круглосуточно. Часть из них лишилась дома. С неонатальной службой было получше. Но врачей тоже не хватало», – рассказала она о ситуации в начале.
В частности, врачам приходилось работать операционными, перевязочными сестрами, которых тоже не осталось.
«Первые месяц-полтора были очень тяжелыми. Особенно когда бомбили с самолетов. Тем не менее, мы работали», - добавила Кондратова.
Она рассказывает, что изо всех сил пыталась поддерживать и мотивировать работников привычными вещами из мирной жизни, как маникюр или цветы.
“Есть регионы, где медработников не осталось. Это небольшие села, из которых, например, пожилые люди не хотят уезжать. Тогда включается соседняя первичка, и пытается выезжать к ним, несмотря на все угрозы», — отметила директор Восточного департамента НСЗУ Наталья Будяк.
Несмотря на настоящий героизм огромного количества медиков, все же не следует забывать, что все они военнообязанны. Медицинская специальность входит в Перечень № 711, то есть в настоящее время военнообязанные медсестры, а также другие медицинские работники.
Больше материалов Аллы Котляр читайте по ссылке.
Смотрите спецтему: Мэры городов обвинили премьера Шмыгаля в саботаже и вредительстве Решение правительства вернуть все покупки в систему PROZORRO раскрыло проблему, которую местные власти и Кабмин не могут решить в течение всей войны. Стефанишина рассказала о Комплексном пакете помощи НАТО для Украины По ее словам, это своеобразный апгрейд предыдущего КПП, функционировавшего между Украиной и Альянсом. ВСУ освободили остров Змеиный Сейчас там пожар, раздаются взрывы. НАТО не хватает коллективной решимости пересечь красные линии, начертанные Путиным — Стефанишина о саммите в Мадриде Украина вынуждена искать другие варианты защиты национальной безопасности. Интенсивность вражеских кибератак не уменьшается, хотя их качество снижается – Госспецсвязи За первые четыре месяца войны оккупанты совершили почти 800 кибератак.
Подготовил/ла : Ирина Знась