Конец эпохи перемен

Был бы рад ошибиться, но последние события в стране говорят об одном: период реформ в Украине при новом президенте на исходе. Что с нами не так?

События последних недель — увольнение Юрия Витренко, а перед этим Алексея Гончарука, назначение Ирины Венедиктовой, критика медицинской реформы и ProZorro — оставляют мало места для сомнений в том, что период реформ при новом президенте в стране на исходе.

Был бы рад ошибиться, но в Украине это уже стабильная тенденция: оглашать проведение реформ, а затем сворачивать их, объясняя жизненной необходимостью или вообще не объясняя.

В случае с Петром Порошенко период реформ длился почти два года. Пока это лучший результат. Чуть короче промежуток изменений наблюдался за время первой каденции Леонида Кучмы. При прочих президентах системными реформами даже не пахло.

Диагноз независимой Украины прост и печален: она реформостойкая.

Украина — словно школьник, который не выполнял домашние задания

Мне возразят: мол, реформы должны проводиться быстро и не могут длиться долго. Наш президент не делает бизнес при власти, назначает Михаила Саакашвили ответственным за реформы, да и вообще во время коронавируса приоритеты должны быть иными.

Все так. Но, по большому счету, эти аргументы не учитывают главного.

Напомню, что важно. Если попытаться свести историю большинства государств к общему знаменателю, то это история властной элиты, собирающей и распределяющей между собой поборы с населения (ренту) взамен на обещание защищать его от посягательств других, менее или более хищных соседних элит. Доступ к контролю над ресурсами получает ограниченный круг лиц. Он регулируется привилегиями и построен на системе личных связей. Ключевое условие — доступ к телу правителя, и неважно, это император, генеральный секретарь ЦК КПСС или президент Украины.

Такую организацию власти называют «системой ограниченного доступа». Она самая распространенная в рамках всей письменной истории. И здесь нет особой разницы между древним Междуречьем, Хамурапи, империей Майя, Британией Тюдоров или Россией Путина. Отличия скорее видовые, чем родовые, — по степени закрытости или тому, какому количеству «жира» позволяется стечь с элитного стола.

Новости по теме

Запуск Crew Dragon. Не помешает ли погода на этот раз?

Шансы взлететь 30 мая равны шансам встретить динозавра на Крещатике — 50/50. Или встретите, или нет. Или взлетим, или нет

Окно без возможностей

Тотальный карантин и первые онлайн-события показали: нам этого мало. Сотни видов на Эйфелеву башню или Колизей с помощью виртуального путеводителя с треском проигрывают одному реальному фото

Кризис. Начало

Четыре причины, почему в отличие от 2003‑го в 2020 году мир провалил борьбу с пандемией нового коронавируса

1

Капитан не в курсе

За целый год Владимир Зеленский так и не смог предъявить стране четкий план действий. Отсутствие стратегии делает его политическое поведение крайне похожим на поведение Путина и Трампа

3 4

29 мая: Китай пригрозил Тайваню войной

В Путина верят три процента россиян, Трамп и Твиттер начали войну, а в Миннесоте вспыхнули расовые беспорядки

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie