Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Последняя истерика Путина

Важно ли, что Россия заявила о мобилизации?

Да, это важно. Сколько мемов не создавай, но также нельзя забывать, что это проблемы. Как бы то ни было важно не бояться противника, но всегда плохая идея забрасывать его шапками.

Это одновременно и проявление «Паники нет» и констатация факта, что Путин проигрывает войну и проблема для Украины.

Да, одновременно.

Потому что, чтобы там не было, мы и так знали, что Путин проигрывает войну. А сейчас он ее проигрывает, но и устраивает истерику. Это как пьяный буйный дед, который точно закончит вечер в вытрезвителе, но перед тем может многое разбить и сломать нос тем, кто будет его вязать.

Потому это неприятно. Это плохая новость. Как ни крути. И парадоксально, что это плохая и не страшная новость. Ибо она не катастрофическая. Неприятная. Плохо. Но точно не сопровождается такими ощущениями, какие были в конце февраля.

Да, многие военные эксперты говорят, что у России на данный момент есть уже нехватка вооружений. И это верно. Будут трудности с обучением этих людей. И это тоже правда. Это увеличит количество убегающих из России людей? Да, но в то же время у 70% россиян нет загранпаспорта и эти россияне никуда не уйдут и именно на них как раз и рассчитывает Путин. Это не популярно в России? Да, но ведь и мы не ждем, что это сразу приведет к революции. Да, в русской армии все плохо с коррупцией и они логистические бездари. Но это только снижает эффективность любых шагов, но не обнуляет их.

Так или иначе, это увеличит возможности россиян на фронте через некоторое время

Не скоро, но увеличит. На сколько увеличится, мы не знаем. Но знаем, что увеличит. Это будет не завтра. Это будет через несколько месяцев. Но будет.

Почему так вышло? Путин же до последнего не желал мобилизации. И отдалял этот момент как мог. А здесь в авральном режиме референдумы за три дня (жаль, что не заявили, что они прошли в минувшие выходные в режиме секретности), мобилизация и вот все это. Что произошло? Путин за последние дни получил отрицательные месседжи от Китая и от Индии. Да и вообще, каждый азиатский диктатор, который до этого кланялся перед Путиным, сейчас использует момент, чтобы унизить Путина и намекнуть, что пора с этим завязывать. Эрдоган выбросил Путина из Кавказа. Даже Казахстан и Армения (а также Турция и Вьетнам) отказались принимать российские карты «Мир».

Как на это отвечает Путин? Опять только одним ему известным способом – поднятием ставок. Причем достаточно эмоциональным поднятием. Потому что это все с колен и очень быстро, словно его ужалило в задницу что-то в Самарканде. Россия всегда так поступает. Путин всегда так делает, потому что так всегда делают бандиты. Единственный известный метод – поднятие ставок. И мы увидели мобилизацию. И новый ядерный шантаж. Который уже мало кого пугает. Потому что Путин делает эмоциональные шаги на фоне поражений, а значит, выглядит не страшным, а жалким посмешищем.

Что дальше? Дальше неизвестно, кстати. Потому что мы не знаем, хочет ли Путин размотать этот маховик по полной, устроит ли имитацию определенных процессов, чтобы удовлетворить и внутреннюю партию войны и напугать Запад и Украину. Посмотрим. Так или иначе, мобилизация точно не будет популярна в России. Уже нет.

Путин объявил только частичную мобилизацию. Или потому, что оставляет возможность поднять ставки в будущем. Или потому, что он хочет меньше возмущений и паники в российском обществе. Или потому, что хочет имитировать мобилизацию. На примере Украины мы видим, что мобилизация идет по частям. И она никоим образом при этом не называется частичной.

Потому как и многое в России, эта мобилизация может быть фейковой, пиар мобилизацией

Какая нужна, чтобы Путин показал силу и удовлетворительную партию войны, для которой он стал выглядеть слабаком. Путин не может себе позволить казаться слабым. Потому что сразу съедят. А в Самарканде он выглядел как раз слабым. И нуждался в чем-то это компенсировать.

Почему это может быть только мобилизацией на пол шишечки? Потому что Путин не просто так затягивал и откладывал мобилизацию как возможность дальше. Он знает русский народ гораздо лучше, чем мы. И он понимает, что настоящая мобилизация будет не популярна. Одновременно с этим его экономический блок объяснил ему, чем настоящая мобилизация угрожает экономике. Тем более что в современном мире нельзя переставить страну «на военные рельсы», оно так не работает. Получается тогда только Северная Корея, у которой при этом мало что получается, за неимением технологий. А пример советского союза не релевантен, тем более сейчас ленд-лиз работает совсем не на Путина.

Может ли он скрывать за частичной мобилизацией более масштабную? Может быть. Теоретически. Потому что для него главным уже сохранение власти. И он, если чувствует угрозу себе лично, может поставить кон и российскую экономику.

Мы не знаем, какая из версий верна. В каком-то случае вред будет больше, в каком-то меньше. Долгосрочно это ускоряет деструктивные процессы в России. Среднесрочная создает проблемы для Украины. В короткой перспективе вообще не имеет значения.

Но радует, что психологически он уже проиграл. Его шаги, его страшные гримасы уже никого не пугают. И это ощущаем мы в Украине. Но также это чувствуют и в России, где и есть единственное место в мире, где возникала паника. Это будут ощущать финансисты. Это будут ощущать генералы. И это почувствуют путинские солдаты.

Кращі інструменти для створення інтерфейсу користувача, ці інструменти допоможуть вам зробити це швидше та ефективніше, позбавивши необхідності зно...
Останні новини

Meta увольняет сотрудников с целью сокращения расходов.

Компания Meta Platforms планирует сократить расходы как минимум на 10% в ближайшие месяцы, частично за счет сокращения персонала, поскольку гигант социальных сетей сталкивается с замедлением роста и ужесточением конкуренции, по словам источников, ...

Finance.UA

Субботние протесты против войны и мобилизации

Субботние протесты против войны и мобилизации

В России прошли акции протеста против мобилизации, объявленной президентом Путиным 21 сентября. Проект "ОВД-Инфо" (признан российскими властями "иностранным агентом") сообщает, что в ходе протестов, которые прошли в 32 городах, задержано более 700...

Зеленский устроил проблемы Ирану, а  «референдум»  не задался: Жданов дал главные новости.

Зеленский устроил проблемы Ирану, а «референдум» не задался: Жданов дал главные новости.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #зеленский #референдум #россия #рф RU – РФ начала использовать в войне против Украины иранские дроны. Киев уже начал на это реагировать. Проблемы Ирану гарант...

2 67

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #пво #украина #шахид #жроны #бпла RU – Иранские беспилотники, полученные российскими оккупантами, оказались не проблемой для наших воинов и систем ПВО. Подроб...

«Бизнес»  кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

«Бизнес» кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #кадыровцы #россия #рф #оккупанты #жданов RU – Кадыровцы занялись "бизнесом" на временно оккупированных территориях, ВСУ окружили несколько батальонов и продо...

1 128

В России массово горят военкоматы после объявления мобилизации.

В России массово горят военкоматы после объявления мобилизации.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #призыв #мобилизация #россия #военкомат #рф RU – В различных регионах РФ произошли пожары в военкоматах и администрациях из-за мобилизации, которую объявил Вл...

2 23

Виходять з-під контролю. У РФ п’яні резервісти ледве тримаються на ногах і влаштовують масові бійки

Виходять з-під контролю. У РФ п’яні резервісти ледве тримаються на ногах і влаштовують масові бійки

22 вересня у мережі почали з'являтися перші відео з тими, кого РФ офіційно мобілізувала для війни в Україні. Зробили для вас добірку. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слі...