Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

WP: Война России против Украины парализовала глобальную политику.

Саммит G20 показал, что мировое политическое сообщество не может решать наиболее критические проблемы, пока продолжается российская агрессия.

План был совсем не таким. Ближе к концу прошлого года, когда Индонезия получила переходное президентство в G20, чиновники Джакарты увидели возможность продемонстрировать лидерство на мировой арене. Годами аналитики рассматривали Индонезию как страну с огромным потенциалом, которая до сих пор не проявилась в полную силу. В конце концов, это самая большая мусульманская страна мира, одна из самых больших демократий и важный экономический двигатель Азии.

Это был шанс поставить индонезийский отпечаток на тревожных глобальных вызовах современности: от изменения климата до продовольственной безопасности и ослабления долгового бремени после пандемии. На G20 приходится около 60% мирового населения и 80% ВВП. Если Совет безопасности ООН сохраняет устаревшую политическую архитектуру, возникшую из пепла Второй мировой войны, а G7 остается клубом «старой гвардии» Запада (плюс Япония), то G20 более точно отражает современный мир. И Индонезия – хозяин нынешнего саммита – собиралась взять лидерство в свои руки, – пишет Washington Post.

А потом началась российская война против Украины . И индонезийский момент под софитами был омрачен. Целыми месяцами перед встречей лидеров на Бали точились интриги вокруг списка приглашенных. Западные чиновники дали понять, что не хотят иметь прямых контактов с Владимиром Путиным. В конце концов российский автократ решил не приезжать. Но подлинные разногласия сохранились. И далеко идущие последствия российской войны нависли над процессами.

Коммюнике, одобренное на закрытии саммита G20 в среду, стало намеком на более широкие расколы. Несмотря на то, что такие страны как Китай и Индия публично призывали остановить войну , они не изменили свои публичные позиции и не начали открыто критиковать начавший кровопролитие Кремль.

« Большинство участников решительно осуждают войну в Украине и подчеркивают, что она создает огромные человеческие страдания и обостряет существующие уязвимости глобальной экономики », – говорится в коммюнике.

Читайте также: Жалкий Лавров, изгой с ракетами и Зеленский: итоги саммита G20 и не только

Но потом в документе приводится почти признание провала: « Существуют другие взгляды и оценки ситуации и санкций. Подтверждая, что G20 – это не форум для решения проблем безопасности, мы признаем, что проблемы безопасности могут нести серьезные последствия для глобальной экономики ».

Индонезийский президент Джоко Видодо признал текущие трудности перед дискуссиями на саммите G20.

« Я понимаю, что нам нужно приложить большие усилия, чтобы иметь возможность сесть вместе в одной комнате. Быть ответственными - это не только не создавать ситуации с нулевым результатом, ответственность означает, что мы должны покончить с войной. Если война не закончится, миру будет тяжело двигаться дальше », – сказал он.

Но наиболее устойчивый образ саммита появился в среду, когда лидеры G20 столкнулись с последствиями падения ракеты в Польше и гибели двух человек. На Бали лидеры G7 и НАТО отделились от других, начав проводить отдельные дискуссии и встречи. В НАТО и Польше, наконец, сказали, что взрыв стал результатом ошибки. Возможно, это была ракета, запущенная системой ПВО Украины. Однако виноваты в этом все равно Россия, запустившая десятки крылатых ракет по украинским городам.

«Это демонстрирует серьезность российской агрессии, а также то, что ее последствия выходят далеко за пределы Украины» , - сказала Washington post премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Запад прозрачно говорит об угрозах России, а также о желании углубить ее экономическую и политическую изоляцию. И это не совмещается с желанием лидера Индонезии держаться подальше от конфликта между Западом и его автократическими врагами. И это касается как западного противостояния против России из-за войны в Украине, так и более жестких подходов Вашингтона к Китаю.

« Разочарование Видодо политикой на саммите связано с усилиями Индонезии защитить Южную Азию от противостояния большихдержав. Стратегия управления стратегическими интересами через региональные институты, основанные на консенсусе, быстро становятся устаревшими на фоне усиления американо-китайского противостояния », – объяснила директор Института политического анализа конфликтов в Джакарте Сана Джеффри.

Читайте также: The Guardian: Россия пытается избежать изоляции на G20, Индия и Китай дистанцируются от нее

Таким образом, G20 дал взгляд на парализованную международную систему, не способную мобилизовать силы для решения больших общих вызовов на фоне краткосрочного напряжения. Отправляясь на встречу, лидеры понимали все ограничения форумов вроде G20.

« Нельзя решить проблемы геополитики мерами экономической политики. Будет очень трудно вернуть экономическое сотрудничество к нужному уровню… Окончание войны в Украине – это единственный наиболее мощный фактор, чтобы развернуть мировую экономику », – сказала управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева.

Похожие силы проявляют себя на переговорах о борьбе с изменением климата, где российская война против Украины, санкции против России и их влияние на глобальные энергетические рынки сбили правительства с пути декарбонизации экономики и отказа от ископаемого топлива.

Related video

« Нужны также доказательства того, что самые могущественные страны мира могут отложить свои краткосрочные интересы достаточно долго, чтобы слаженно и решительно действовать для решения проблем, угрожающих всей планете, таких как изменение климата. Война в Украине не дает таких доказательств », – сказал научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Раджан Менон.

Смотрите спецтему: Недалеко от Мелитополя российские военные заставляют жителей рыть окопы – Федоров Оккупанты заставляют людей заниматься тяжелой работой. Израиль разрешил странам НАТО поставлять Украине оружие с израильскими компонентами Это произошло благодаря, в частности, усилиям дипломатии со стороны США. На ремонтной базе оккупантов в Мариуполе раздался взрыв, сдетонировал боекомплект — Андрющенко Данные о потерях захватчиков уточняются. Эрдоган рассказал о договоренности между РФ и США по ядерному оружию По его словам, данное решение было принято накануне в Турции. ВСУ на юге освободили 198 населенных пунктов, выйдя на рубеж по правому берегу реки Днепр — Громов Украинские защитники уже освободили до 5 580 кв. км территории.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Давайте встановимо спільну позицію про те, як дизайн для вебу розвивався і як ми могли б подолати розрив між кодом і дизайном.
Останні новини

Самый большой и дорогой кроссовер Chery полностью рассекретили перед премьерой.

В интернет попали фото Chery Tiggo 9 2023. Флагманский кроссовер китайской марки дебютирует в первой половине следующего года и станет самой дорогой ее моделью — будет стоить примерно от 28 500 долларов. Об этом сообщает сайт Autohome.

Finance.UA

PayPal анонсировала запуск криптосервиса в Люксембурге.

Американская платежная компания PayPal заявила, что расширит свой крипто-сервис в Люксембурге «в ближайшие дни». Это позволит жителям страны покупать, держать и продавать криптовалюты через приложение платформы.

Finance.UA

Пионтковский озвучил рецепт украинской победы: орков хватит максимум на месяц.

Пионтковский озвучил рецепт украинской победы: орков хватит максимум на месяц.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #фейгинlive #пионтковский #украина #рф UA - Що потрібно зробити Заходу та українським військовим для швидкої перемоги над Росією? Своєю думкою поділився в ефір...

Орки взяли свалку Бахмута, а мы идем к Крыму: Жданов дал сводку с передка.

Орки взяли свалку Бахмута, а мы идем к Крыму: Жданов дал сводку с передка.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #бахмут #крым #украина #рф UA - Противник узяв міське звалище Бахмута та шматок лісу. У цей же час із ПВК "Вагнера" втікають ув'язнені прямо під ча...

1 2

На России бунтуют жены  «мобиков». Путин и Шойгу - не при делах? Разбор от @RomanTsymbaliuk

На России бунтуют жены «мобиков». Путин и Шойгу - не при делах? Разбор от @RomanTsymbaliuk

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #цимбалюк #путин #рф #мобилизация #шойгу UA - Журналіст Роман Цимбалюк проаналізував останні протести дружин російських військових, які нібито зникли безвісти. Цікавий...

Новая победа ВСУ. Орки две недели готовили ракетную атаку и опозорились

Новая победа ВСУ. Орки две недели готовили ракетную атаку и опозорились

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #кремль #ракеты UA - Скільки ракет залишилося в арсеналі Росії та чому остання атака обернулася для Кремля повним провалом? Оцінки та прогнози експертів дивіться у...

США разрешили атаки по РФ и  «ядерная пакость»  от русских.

США разрешили атаки по РФ и «ядерная пакость» от русских.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #рф #сша #украина UA - РФ готує провокацію на ЗАЕС У той же час у Пентагоні заявили, що не заважатимуть Україні створювати засоби для "глибоких" ат...

Украинские дроны вызвали панику в РФ, но главные сюрпризы еще впереди.

Украинские дроны вызвали панику в РФ, но главные сюрпризы еще впереди.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #дроны #всу UA - На Росії після недавніх атак по аеродромах запанувала справжня паніка через згадки про українські дрони. Чи могли ЗСУ "дістати" на сотні кілометрі...