Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

В Давосе разгорелся спор: смирится ли Россия с поражением в войне против Украины?.

Эксперты вступили в ожесточенную перепалку из-за разных взглядов на то, каким должен быть конец российско-украинской войны.

Владимир Путин совершил ужасную ошибку, когда начал вторжение в Украину. И каков бы ни был исход этой войны, Россия еще очень долго будет ослаблена. Однако у Путина все еще есть очень много способов устроить эскалацию вплоть до применения ядерного оружия .

Такое мнение в ходе дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе высказал профессор Школы управления имени Джона Кеннеди в Гарвардском университете Грэм Эллисон. Он убежден, что либо на местах появятся факты, с которыми Путин «сможет жить», либо будет еще большая эскалация насилия.

При этом он согласился с бывшим Госсекретарем США Генри Киссинджером, призвавшим Украину уступить территорию ради окончания войны. По словам Эллисона, отвергать появление «украинского Нагасаки» нельзя. В конце концов, президент США Гарри Трумэн считал, что ядерный удар - это хороший способ закончить Вторую мировую войну. Путин может решить, что этот инструмент приемлем и для его случая.

« Президент Владимир Зеленский никогда не откажется от украинской территории. И он не должен. Но Япония тоже не отказалась от Курильских островов. Так что могла бы появиться форма замороженного конфликта, с которым можно будет жить и из которого Украина выйдет как преуспевающая демократия », - сказал Эллисон.

С ним не согласился профессор исследования войны Королевского колледжа Лондона сэр Лоренс Фридмен. Он подчеркнул, что позиция Эллисона очень опасна. Он указал, что в российской ядерной доктрине указано: ядерный удар может быть нанесен только в случае угрозы самому существованию России. Но факт в том, что России никто никогда не угрожал. Ее никто не атакует. Танки не едут на российскую границу. И никакой «экзистенциальной угрозы» для России не существует.

Читайте также: Генсек НАТО рассказал, как закончится российская война против Украины

« Напротив, это существование Украины под угрозой. Россия ведет против нее геноцидную войну, если вы посмотрите определение геноцида », – сказал Фридмен.

Он согласился, что между Украиной и Россией начнется определенный дипломатический процесс. Однако вопрос в том, на каких условиях. Фридмен подчеркнул, что нужно не переоценивать возможности украинской армии и четко определить военные цели для Украины, прежде чем начнутся переговоры. Иначе катастрофические последствия войны могут оказаться слишком тяжелыми.

«Россию никто не пытается оккупировать. Она не находится под угрозой. Может Путин под угрозой, но не Россия », – подчеркнул Фридмен.

Эллисон ответил своему оппоненту, напомнив, кто такой Путин. И что российский автократ не примирится с поражением.

« Я убежден, что если все дойдет до точки, когда Путин потерпит поражение и предстанет перед угрозой, когда его режим упадет, его жизнь закончится, все, о чем он заботится, исчезнет, для него это и будет экзистенциальная угроза », - сказал эксперт.

В свою очередь, исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот подчеркнул, что участники спора оставляют без внимания российский народ, который, по его мнению, может сыграть роль X-фактора. Он допустил, что Кремль не случайно пытается скрыть правду о войне в Украине. Возможно, режим боится последствий, если эта правда станет известна российскому обществу. Так что гипотетически россияне могут стать лучшим союзником Украины.

Смотрите спецтему: Россияне стягивают технику к границе с севером Украины — The Washington Post Наши защитники в любом случае готовятся к вероятному новому вторжению в регионе, так как эти территории рашисты постоянно обстреливают из танков. Гайдай опроверг информацию Бутусова о блокировке трассы Лисичанск-Бахмут Он обвинил в манипуляциях и безответственности некоторые СМИ и призвал журналистов не распространять непроверенную информацию. Путин запустил «паспортизацию» в Запорожской и Херсонской областях Ранее агрессор упростил получение гражданства РФ на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Британская разведка опубликовала обновленную карту боевых действий: что изменилось на фронте На Донбассе началось обострение. Лидер Kalush Orchestra выставил на аукцион розовую панаму и статуэтку победителей «Евровидения» Все вырученные средства будут переданы в помощь украинской армии.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Останні новини
Оккупанты нанесли ракетный удар по селу Херсонщины -  Нацполиция.

Оккупанты нанесли ракетный удар по селу Херсонщины - Нацполиция.

24 июня полицейские выехали в село Заградовка Кочубеевской территориальной громады, которую беспощадно обстреливает российский враг. Накануне населенный пункт снова подвергся ракетным ударам рашистов.

Цензор.НЕТ

Лавров сознался, что рф помогла Лукашенко удержать власть.

Лавров сознался, что рф помогла Лукашенко удержать власть.

Глава МИД рф Сергей Лавров фактически сознался в том, что было и так очевидно: именно благодаря рф диктатор Лукашенко смог удержаться при власти после того, как были сфальсифицированы выборы и в стране начались массовые протесты.

InternetUA

Тарифы на тепло не изменятся, но «прикрутить» отопление придется, — Алексей Чернышов.

Отопительный сезон в Украине будет непростым, правительство раньше времени начало готовить украинцев к трудностям, которые неминуемы из-за войны. Но важно, что тарифы на тепло не будут меняться.

Finance.UA

Сломалась парадигма: нам не нужно, чтобы герои умирали.

Сломалась парадигма: нам не нужно, чтобы герои умирали.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестовичфейгин #северодонецк #всу UA - Голова ОПУ Олексій Арестович про ситуацію у Луганській області До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Глава ОПУ Але...

Морской бой Украины и России. Интервью с Олегом Ждановым - Радио Крым.Реалии

Морской бой Украины и России. Интервью с Олегом Ждановым - Радио Крым.Реалии

Морская арена сражений в войне России против Украины. Что происходит в Чёрном и Азовском морях? С каким соотношением сил на морях началась полномасштабная война, и какова расстановка сил сейчас? Дотягиваются ли украинские войска до военных целей в...

Интернациональный легион: как иностранцы воюют на стороне Украины.

Интернациональный легион: как иностранцы воюют на стороне Украины.

С начала войны более 20 тысяч иностранных солдат из более, чем 50 стран, присоединились к борьбе против российских войск. Кто они и почему рискуют своей жизнью? Корреспондент Би-би-си Ольга Мальчевская смогла побывать на одной из баз Интернационал...

Путин пугает новой  «аналоговнетной»  ракетой

Путин пугает новой «аналоговнетной» ракетой

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #сармат #путин #рф UA - Путін намагається залякати світ "Сарматом" До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Путин пытается запугать мир "Сарматом"

Ракетный удар по Украине: Лукашенко созрел на войну?.

Ракетный удар по Украине: Лукашенко созрел на войну?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лукашенко #минск #путин UA - Політолог Ігор Петренко про плани Лукашенка До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Политолог Игорь Петренко о планах Лукашенко

Северная Корея изнутри: 10 часов допросов в самой закрытой стране мира - Документальный фильм.

Северная Корея изнутри: 10 часов допросов в самой закрытой стране мира - Документальный фильм.

В мае 2016 года репортер Би-би-си Руперт Уингфред-Хейс со своей съемочной группой отправился в Пхеньян освещать визит туда Нобелевских лауреатов. К ним сразу приставили наблюдателей и поселили в закрытый отель, где за ними непрерывно следили. Их в...

1 2