Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Haaretz: Визит в Иран стал для Путина разве что утешительным призом.

Бред о величии лидеров России, Ирана и Турции на «Тегеранском саммите» на этой неделе можно было бы назвать политической комедией, если бы у Москвы не было так много ядерных боеголовок.

Первая страница газеты Tehran Times за 20 июля по-настоящему коллекционная. На ней разместили фото верховного лидера Ирана Али Хаменеи, сидевшего в почти пустой комнате напротив Владимира Путина . При этом название было короткое, но очень драматическое: «Новый мировой порядок».

«Новый мировой порядок, объявленный Ираном, не меньше» , - иронизирует израильское издание Haaretz, добавляя, что визит Путина в Тегеран достиг не многого и он точно не стал вестником приближения "нового мирового порядка". Не стоит преувеличивать значение соглашения между "Газпромом" и Ираном на 40 миллиардов долларов, которое подписали в рамках этой встречи. Визит скорее стал доказательством слабости Путина, его политической нищеты и того, что пространства для маневров у Кремля почти не осталось.

Также поездка российского автократа в Тегеран должна стать сигналом для пробуждения тех в Израиле, кто годами упорно настаивал, что Россия – это настоящий союзник. А Путин – естественный партнер Израиля в задаче разделить Иран и Сирию. Также они настаивали, что Москва не заинтересована в том, чтобы Тегеран стал ядерным. Эта концепция о том, что российский автократ – это «региональный союзник», привела к появлению странной, необоснованной и морально неприемлемой политики нейтральности Израиля по отношению к Украине. Haaretz пишет, что провал российского вторжения в соседнюю страну колоссальный. Путин сильно ошибся в своих оценках о готовности украинцев защищать свою страну. Он высокомерно отвергал решимость США и НАТО. Российский автократ питал иллюзии по поводу способности его страны выдержать санкции. Но самым большим просчетом стало то, что он сильно переоценил возможности своей армии.

Некоторые военные аналитики создали псевдодраматический шум вокруг «решительного» наступления России на украинском востоке, отдельных тактических успехов в оккупации некоторых городов на Донбассе, а также предположений, что война на истощение соответствует количественному превосходству российских войск. Но все это никак не меняет стратегическую неудачу российского автократа. Путин произвел определенные изменения, скорректировал свои ожидания и просмотрел цели своей войны, учитывая все эти поражения. Он, возможно, планирует длительную игру. И, вполне возможно, рассчитывает, что среднесрочные выборы в Конгресс в ноябре 2022 подорвут позиции президента США Джо Байдена и его способность поддерживать дорогостоящую политику в отношении Украины. Также можно почти точно сказать, что Путин надеется на поражение Байдена или любого другого кандидата от демократов на президентских выборах в 2024 году.

Читайте также: Поездка Путина в Иран показывает, насколько изолированной стала Россия – Белый дом

Дональд Трамп или его политический «клон», безусловно, изменят внешнюю политику США. Она станет менее ориентированной на альянсы, менее лояльной к НАТО и внешнеполитическим обязательствам. Вашингтон будет меньше волновать Россия или Украина. Бывший высокопоставленный чиновник Совета национальной безопасности США Фиона Хилл на прошлой неделе сказала в интервью Foreign Policy, что Путина интересует «не 6 января, а идея выхода США из-под контроля». Российский автократ всегда придерживался этой стратегии, но особенно усилил ее во время президентских выборов в 2016 году. Нужно было ослабить США, создать и закрепить сомнения в политической системе страны, сломать доверие американцев к своим институтам, процессам, выборам, а значит и к демократии в целом.

Согласно новому плану Путина, нужно сохранить давление вплоть до 2024 года. Но сейчас он хочет показать, что у него все еще есть сила и влияние. И он все еще что-то значит в международной политике.

« И вот он тот самый Владимир Путин, который еще пять месяцев назад хотел вести переговоры о новой архитектуре безопасности в Европе с Байденом, а теперь сидит в пустой комнате с президентом Ибрагимом Раиси. Вот та самая самопровозглашенная реинкарнация Петра I, которая ищет нового союзника в Иране. Две отторгнутые, обложенные санкциями и со всех сторон ограниченные страны пытаются вырваться из изоляции, помогая друг другу », – пишет израильское издание, отмечая, что престиж встречи в Тегеране добавляло лишь присутствие на ней президента Турции Раджепа Таипа Эрдогана.

Путин рассчитывал получить политического компаньона, чтобы доказать, что он все еще «в игре». И Раиси стал таким компаньоном, что вообще не удивляет, учитывая иранскую изоляцию и низкую вероятность подписания нового ядерного соглашения. Удивляли лишь некоторые заявления Эрдогана. Сначала он унизил Путина, заставив его ждать встречи. А затем турецкий президент выпалил: «Америка должна уйти с территории на востоке от Евфрата». При этом он добавил, что присутствие войск США «питает там террористические группы».

« Вся ситуация, а особенно комментарий Эрдогана, можно было бы воспринять как политическую комедию, если бы у России не было 6 тысяч ядерных боеголовок, Иран не продвигался быстро по развитию ядерной программы и не развивал сеть террористических организаций на Ближнем Востоке, а Турция не была членом НАТО с критически важным стратегическим и геополитическим положением. Когда все трое страдают от мании величия, нельзя исключать потенциально зловещее значение их встречи », - пишет издание.

Читайте также: Иран готов поставлять оружие и беспилотники «дружественным» странам

Очевидно, Путин приехал со «списком покупок», ища возможность купить иранские беспилотники . Сам факт, что ему нужны аппараты Shahed 129 и Shahed 191, говорит о масштабах российского поражения в Украине. США быстро предупредили Иран, чтобы продажа нужных Москве систем не состоялась. Впрочем, непонятно до конца, может ли поставка иранских беспилотников повлиять на ситуацию на поле битвы. Директор ЦРУ Уильям Барнс подтвердил, что вопрос иранских беспилотников – это проблема. Однако он уменьшил важность и влиятельность потенциальных продаж. По его словам, Россия и Иран под санкциями страны нужны друг другу. Но их сотрудничество имеет пределы, потому что «между ними нет доверия».

Барнс также отметил, что провальное российское вторжение в Украину может заставить Китай дважды подумать, прежде чем начинать войну против Тайваня. Этот комментарий только подчеркнул вопиющее отсутствие Си Цзиньпина на встрече в Тегеране. Если речь идет о создании альтернативного, антиамериканского мирового порядка, где тогда Китай?

Настоящая Тегеранская конференция прошла с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. В ней приняли участие президент США Франклин Рузвельт, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и диктатор СССР Иосиф Сталин. Любые сравнения встречи на этой неделе с событиями надуманы по определению. Но следует отметить, что конференция, проведенная во времена Второй мировой войны, касалась открытия второго западного фронта в войне против нацистской Германии. Идея была воплощена спустя 6 месяцев в Нормандии. Однако, во время встречи в Тегеране Сталин настаивал, что СССР сохранят контроль над частью Европы, которую он оккупировал по пакту "Риббентропа-Молотова".

Эта аналогия имеет смысл в контексте того, что Иран выразил чистосердечную и твердую поддержку российской войне против Украины, объявив, что США якобы «угрожали» российской границей. А затем российский министр иностранных дел Сергей Лавров провозгласил, что российские территориальные аппетиты не ограничиваются только Донбассом.

Российско-иранский альянс, скорее всего, стал краткосрочной необходимостью и не имеет большого значения для Ближнего Востока. С точки зрения того, как Россия видит себя, этот альянс – едва ли утешительный приз для Путина.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Як тільки ви зрозумієте значення кольорів, ви зможете створювати ефектний дизайн, який викликає правильні емоції.
Останні новини

Поліцейські Сумщини затримали юнака, підозрюваного у розбої та вбивстві.

Влітку минулого року двоє юнаків вчинили розбійний напад на 68-річного пенсіонера. На жаль. пережити його потерпілий не зміг. Одного зі злочинців поліцейські затримали майже одразу; іншому вдалося зникнути з поля зору правоохоронців.

InternetUA

Найбагатша людина в Азії за два дні втратила 45 млрд доларів - Bloomberg.

Акції індійських компаній Adani Group втратили ринкову вартість майже на 45 млрд доларів менш ніж за дві сесії після різко негативного звіту американської компанії Hindenburg Research. Падіння чинить тиск на мільярдера Гаутама Адані, найбагатшої л...

InternetUA

Друзья Путина цинично разграбили Росрезерв — сенсационное расследование журналистов.

Друзья Путина цинично разграбили Росрезерв — сенсационное расследование журналистов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин UA - Оточення Путіна причетне до пограбування Агентства з держрезервів РФ. Такого висновку дійшли журналісти видання "Проект". Докладніше про результат...

2 11

Последняя надежда? Лавров внезапно рванул в Африку

Последняя надежда? Лавров внезапно рванул в Африку

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #россия #африка UA - Глава російського МЗС у рамках свого африканського турне відвідав Мбабане, столицю королівства Есватіні. Що з цього вийшло та чи знайшов ...

1

Все решится весной! Запад готовит ВСУ к масштабному наступлению.

Все решится весной! Запад готовит ВСУ к масштабному наступлению.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #всу #наступление RU - Решение Запада о поставках танков Украине свидетельствует, что сделана ставка на ее победу, весной может начаться крупное контрнаступлен...

Россияне гордятся своей убогостью и пробивают новое дно - порция кринжа из-за поребрика.

Россияне гордятся своей убогостью и пробивают новое дно - порция кринжа из-за поребрика.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #рф UA - Чим сьогодні пишаються росіяни і чому їхні спроби чимось похвалитися виглядають безглуздо та абсурдно? Про нові "досягнення" через поребрика д...

Украина уже в НАТО, Западу нужно это признать. Россия миру не нужна - Каспаров

Украина уже в НАТО, Западу нужно это признать. Россия миру не нужна - Каспаров

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #аргумент #Каспаров #украина #нато #россия UA - 2023 рік стане вирішальним у війні, Україна вже фактично є членом НАТО і робить те, заради чого створювався Альянс. Так...

Пригожин остался без  «крыши»  в Кремле, а Кадыров готовится к распаду России - Каспаров.

Пригожин остался без «крыши» в Кремле, а Кадыров готовится к распаду России - Каспаров.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #аргумент #пригожин #кадыров #каспаров #россия UA - Російський опозиціонер Гарі Каспаров оцінив перспективи ліквідації Пригожина і відповів, яку позицію займає Кадиров...

2 4