Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Украина активно готовится закупать газ за границей: какая причина.

Украина активно готовится закупать газ за границей. В частности, в Венгрии. Официальная причина – подготовка к следующему отопительному сезону. Однако на самом деле речь может идти о проблемах с нынешним, ведь по мнению экспертов, уже сейчас Украине не хватает около 2 млрд кубометров топлива.

О планах по закупке сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде. Трансляция выступления велась на YouTube-канале парламента.

"Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) активно работает над созданием альтернативных гарантированных мощностей для импорт газа. ОГТСУ и оператор ГТС Венгрии договорились о продолжении гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину до 30 сентября этого года. Это позволит значительно увеличить возможности для закачки газа на следующий отопительный сезон", – сказал премьер.

При этом он подчеркнул: с 1 января 2022 года Украина увеличила гарантированные мощности для импорта газа почти на 30%. "Теперь их общий объем составляет около 35 млн куб. м в сутки", – отметил Шмыгаль.

По его словам, в текущее время в газохранилищах находится около 11,5 млрд куб. м. А за счет собственной добычи "Нафтогаз" планирует получить еще около 3,3 млрд куб. м. Случится это должно в 1-м квартале 2022 года (т.е., январе-марте).

Помимо этого глава правительства заверил, что имеющихся запасов энергоресурсов достаточно для прохождения страной нынешнего отопительного сезона. Хотя и отметил, что он "проходит в условиях беспрецедентных вызовов не только для Украины, но и для всего мира – цены на газ, уголь, нефть и другие энергоресурсы поднимаются до рекордных уровней".

Шмыгаль слукавил на счет цели закупки газа за границей?

Обычно закачка газа на следующий сезон ведется с конца апреля до начала октября, а никак не в феврале, когда еще не закончился предыдущий. Кроме того, Украине прямо сейчас не хватает газа. Поэтому на самом деле голубое топливо, вероятно, используют задолго до начала следующей зимы.

Так, еще в середине января эксперты подсчитали, что Украине не хватает около 2 млрд кубометров. Эти объемы нужны, чтобы топливо до конца отопсезона было и у населения, и у промышленности. На бытовые потребности газа достаточно, но вот промышленники могут столкнуться с проблемами.

Для внутреннего потребления по состоянию на 15-18 января в стране оставалось 6,6 млрд кубов. Экс-исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец тогда подсчитала, что нужно как минимум 8,6 млрд.

"Дефицит природного газа в I квартале 2022 года составляет минимум 2 млрд куб. м. Украина не сможет обойтись без его импорта", – уверена Буславец. Такие оценки в комментарии OBOZREVATEL также подтвердили в Центре Разумкова и профильном комитете Верховной Рады.

Интересно, что по мнению экспертов, проблемы с газом возникнут именно в феврале. В Кабмине, к слову, уже поручили разработать "график потребления" – такие меры предусматривают ограничения для промышленности. Подобные отключения уже случались в период "газовой войны" с Россией в 2009-м. Тогда также ограничивали поставки для промышленных предприятий, но население было с газом.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за рекордных цен на топливо в Украине уже ввели "газовые льготы" для производителей социально важных продуктов. Предполагается, что это поможет удержать цены на хлеб, подсолнечное масло, яйца и другие важные товары.

При этом помощь в виде дешевого газа решили раздать компаниям олигархов и даже фирмам в "ДНР", "ЛНР" и оккупированном Крыму. Во всяком случае, министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко включил эти компании в перечень льготных производителей. Дальше производителей, которые получат льготный газ, фактически будут выбирать вручную с помощью специального комитета по надзору.

Обращение OBOZREVATEL
Останні новини
Почему каждый бизнес должен использовать персонализацию и микромоменты (следуя примеру  Amazon, Facebook и Google).

Почему каждый бизнес должен использовать персонализацию и микромоменты (следуя примеру Amazon, Facebook и Google).

Успешными брендами в будущем будут те, которые смогут определять потребности клиентов в данный момент и реагировать на эти потребности с помощью продуманных, персонализированных решений

PaySpace Magazine

Арестович рассказал, как Украина освободит Крым и Донбасс.

Арестович рассказал, как Украина освободит Крым и Донбасс.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Україні під силу звільнити окуповані Росією Крим та райони Донбасу, захоплені до 24 лютого. Про це заявив радник голови ВП Олексій Арестови...

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Артилерією десантно-штурмових військ України знищено велику кількість броньованої та автомобільної техніки окупантів. Спалено десяток танків, вісім бронемашин, чотири одиниці інженерної техніки та біля трьох десятків автомобілів. Підписуйтеся на к...

Чем грозит Путину международный трибунал

Чем грозит Путину международный трибунал

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - У Великій Британії переконані в необхідності реального покарання президента РФ Володимира Путіна та інших російських лідерів через військов...

Расстрельный подвал в детском лагере в Буче - Репортаж Би-би-си.

Расстрельный подвал в детском лагере в Буче - Репортаж Би-би-си.

С того момента, как в конце марта российские войска покинули населенные пункты под Киевом, в районе Бучи были обнаружены тела более 1000 мирных жителей, многие из которых были наспех захоронены в неглубоких могилах. Би-би-си стало известно, что ок...

Момент прильоту ракети в будинок культури на Харківщині.

Момент прильоту ракети в будинок культури на Харківщині.

Зранку 20 травня окупанти обстріляли Харківську область. У Лозовій ракета влучила в Будинок культури в центрі міста. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook...

1

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Воїни Десантно-штурмових військ спільно з іншими підрозділами ЗСУ завдали потужного удару по скупченню бронетехніки окупантів. Було знищено десяток танків, вісім бронемашин, чотири одиниці інженерної техніки та біля трьох десятків автомобілів. Під...