Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Кто мог сдать Анну Франк нацистам: вскрылась историческая тайна.

Еврейскую девочку Анну Франк, погибшую 1950 году в возрасте 15 лет, и ее родных, вероятно, предал еврейский бизнесмен Арнольд Ван ден Берг, который пытался "спасти свою семью". Вероятнее всего, по его наводке их нашли офицеры гестапо и отправbkb в концентрационные лагеря.

К такому выводу пришла группа экспертов во главе с бывшим агентом ФБР Винсом Панкоуком, который вновь рассмотрел нераскрытое трагическое дело, используя современные методы и пытаясь выяснить, что случилось с автором дневника и ее семьей, пишет Metro. Они назвали Ван ден Берга главным подозреваемым, хотя признали, что улики против него были в основном косвенными (чтобы посомтреть видео, доскролльте до конца новости).

Дело Анны Франк расследовала группа экспертов во главе с бывшим агентом ФБР Винсом Панкоуком
Винс Панкоук после выхода на пенсию стал расследователем дела Анны Франк

Отметим, тайна того, кто предал Франков, в течение 75 лет оставалась одним из самых больших вопросов 20-го века. Они пряталась в течение двух лет в пристройке на берегу канала Амстердама, прежде чем в 1944 году семью нашли нацистские офицеры и отправили в концлагеря, где все, кроме отца Анны, Отто, погибли.

Отто Франк с дочерьми Марго и Анной, примерно 1931 год

В 1947 году он опубликовал дневник своей 15-летней дочери, который получил всеобщее признание. Выяснению того, кто же их предал, Отто посвятил большую часть своей оставшейся жизни. Что удивительно, он все узнал, но никому об этом не рассказал.

Отто Франк после войны получил письмо, в котором Ван ден Берг был назван главным подозреваемым

Арнольд Ван ден Берг до сих пор был относительно неизвестной фигурой. Он состоял в Еврейском совете, созданном нацистами в Амстердаме, в качестве посредника между режимом и еврейской общиной. Как один из основателей Еврейского совета, Ван ден Берг имел доступ к списку адресов, по которым могли скрываться евреи, что является еще одной уликой против него.

Арнольд Ван ден Берг подозревается в предательстве семьи Анны Франк
Еврейский совет был создан нацистами в Амстердаме

В ходе расследования следователи обнаружили в голландском архиве записи, доказывающие, что кто-то из членов совета, распущенного в 1943 году, передал имена и адреса скрывающихся евреев. Взамен этот человек и его семья якобы были вознаграждены тем, что не попали в концлагеря.

В частности, Панкоук обнаружил, что ни один из членов семьи Ван ден Берга не был зарегистрирован как умерший ни в одном из лагерей. Однако прямых доказательств его вины так и не нашли. Еврейский бизнесмен умер по неизвестным причинам в Лондоне в 1950 году.

Детективы также предположили, что семью Франк могли найти случайно, однако пришли к выводу, что способ проведения рейда был заранее спланирован. Это указывает на то, что они знали, что люди прячутся в пристройке.

Семья Анны Франк два года подпольно жила в тесной комнатке
Дом в Амстердаме, в котором скрывалась семья Анны Франк
Книжный шкаф, скрывающий вход в секретную пристройку, в которой проживала семья Анны и другие евреи

Результаты нового исследования будут опубликованы в книге канадской писательницы Розмари Салливан "Предательство Анны Франк".

Отметим, Анна Франк вела ежедневник с 1942 по 1944 год, прячась в пристройке, спрятанной за книжным шкафом в здании, где работал ее отец. В течение двух лет она писала о событиях в секретной комнате, а также о своих мыслях и эмоциях. Уже после смерти девушки "Дневник Анны Франк" был продан тиражом более 30 миллионов экземпляров и переведен на 70 языков.

Анна Франк в возрасте 12 лет сидит за партой в Монтессори-школе в Амстердаме
Знаменитый дневник Франк о Второй мировой войне рассказывает о том, как ее еврейская семья пряталась, арестовывалась и депортировалась нацистами в Освенцим, где она была отравлена ​​газом.

Она была включена в списки лучших книг 20-го века, а амстердамское здание, где Анна и еще семь человек скрывались в течение двух лет, ежегодно привлекает более миллиона посетителей.

Статуя Анны Франк возле дома в Амстердаме

Ранее OBOZREVATEL подробно описывал историю Анны Франк и ее дневника – обличающего нацизм мирового бестселлера . Анна была подростком на тот момент, когда в Европу пришел нацизм, и вместе со своей семьей она надеялась пережить его.

Останні новини

В россии стали больше воровать автозапчасти

Крупнейшая страховая компания России «Росгосстрах» заявила, что количество обращений клиентов о хищении запчастей и навесного оборудования автомобилей выросло на 47% с начала 2022 года.

Finance.UA

Арестович рассказал, как Украина освободит Крым и Донбасс.

Арестович рассказал, как Украина освободит Крым и Донбасс.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Україні під силу звільнити окуповані Росією Крим та райони Донбасу, захоплені до 24 лютого. Про це заявив радник голови ВП Олексій Арестови...

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Артилерією десантно-штурмових військ України знищено велику кількість броньованої та автомобільної техніки окупантів. Спалено десяток танків, вісім бронемашин, чотири одиниці інженерної техніки та біля трьох десятків автомобілів. Підписуйтеся на к...

Чем грозит Путину международный трибунал

Чем грозит Путину международный трибунал

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - У Великій Британії переконані в необхідності реального покарання президента РФ Володимира Путіна та інших російських лідерів через військов...

Расстрельный подвал в детском лагере в Буче - Репортаж Би-би-си.

Расстрельный подвал в детском лагере в Буче - Репортаж Би-би-си.

С того момента, как в конце марта российские войска покинули населенные пункты под Киевом, в районе Бучи были обнаружены тела более 1000 мирных жителей, многие из которых были наспех захоронены в неглубоких могилах. Би-би-си стало известно, что ок...

Момент прильоту ракети в будинок культури на Харківщині.

Момент прильоту ракети в будинок культури на Харківщині.

Зранку 20 травня окупанти обстріляли Харківську область. У Лозовій ракета влучила в Будинок культури в центрі міста. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook...

3

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Воїни Десантно-штурмових військ спільно з іншими підрозділами ЗСУ завдали потужного удару по скупченню бронетехніки окупантів. Було знищено десяток танків, вісім бронемашин, чотири одиниці інженерної техніки та біля трьох десятків автомобілів. Під...