Черный список миллиардеров: кто в списке и сколько потеряло окружение Путина

Факты ICTV 1

На днях американский Минфин опубликовал список российских бизнесменов, вип-чиновников и компаний, против которых вводятся санкции.

Среди них известные олигархи: алюминиевый магнат Олег Дерипаска, мультимиллиардер из окружения российского президента Виктор Вексельберг, руководитель инвестиционного холдинга Нафта-Москва Сулейман Керимов, и экс-зять Путина самый молодой миллиардер России Кирилл Шамалов.

Бизнесменам запрещен въезд в США, их активы там замораживаются, а гражданам Америки запрещено сотрудничать с олигархами. То есть, если раньше Штаты ограничивали внешнее финансирование российских компаний, то сейчас речь идет о прямом запрете на торговлю.

Экономисты назвали начало недели в России “черным понедельником”: рубль обвалился на 10% (впервые за последние 3 года), а активы олигархов на фондовых биржах подешевели примерно на 15 млрд. Санкционный хук американцев больно ударил по лицу российской экономики.

Удар по близким к Путину олигархам и их активам сейчас обсуждают экономисты и политологи по всему миру. Это стало одной из ключевых тем пятого форума свободной России, который ежегодно проходит в столице Литвы. Российский политик в эмиграции, знаменитый шахматист Гарри Каспаров убежден, что Запад начал говорить с Путиным его же языке.

Санкции повлияли не только на олигархов и вип-чиновников, которые попали в нынешний список, но и на тех, кого там пока нет. На фондовых рынках паника, инвесторы в российскую экономику ломают голову над тем, кто может попасть в следующий санкционный пакет.

Известный российский экономист Владислав Иноземцев подозревает, что Вашингтон пытается расколоть монолит близких к Путину олигархов. В то же время, российские оппозиционеры не верят, что недовольны олигархи могут спровоцировать дворцовый переворот. Тем не менее деловое окружение Путина уже начало смотреть в разные стороны.

Чтобы не вызвать раскола в политической и деловом истеблишменте, в российском правительстве уже заявили, что государство поддержит олигархов. Но в этом шаге, скорее, больше политики, чем экономики. Путин снова хочет продемонстрировать, что своих он не бросает. В данном случае олигархов, а не население.

Смотрите: Санкции США против российских олигархов: самое больное впереди

Сейчас Госдума размышляет над тем, какие контрсанкции Россия может ввести против США. Депутаты предлагают ограничить поставки товаров и услуг американского происхождения. Но в экономическом плане все это напоминает противостояние моськи и слона.

Толчком к введению санкций стало вероятное применение Кремлем химического оружия в Лондоне. Кроме олигархов, в список попали 17 чиновников.

Директор службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава Газпрома Алексей Миллер, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Губернатор Тульской области, которого называют возможным преемником Путина Алексей Дюмин и Секретарь Совбеза, друг ВВП Николай Патрушев.

В отличие от политического и бизнес окружения для самого Путина санкции могут стать политическим дивидендом. Тяжко Абрамовичу и компании может стать и в Англии, где только недвижимости они имеют почти полтора миллиарда фунтов.

Грандиозный скандал вокруг отравления российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим газом Новичок приобретает новые обороты. Скрипаль вышел из комы и быстро выздоравливает. Его дочь Юлию уже выписали из больницы, она отказывается общаться с российскими дипломатами и двоюродной сестрой. Свидетельства Скрипаля, которого в Москве уже похоронили, могут стать бомбой для Кремля.

На этой неделе Организация по запрещению химического оружия в своем докладе фактически подтвердила: в Солсбери был применен газ Новичок. К такому выводу пришли в 4 лабораториях разных стран мира.

По данным британской разведки, яд изготовили на военной базе в Саратовской области. Ядовитым веществом вероятно обработали ручку входной двери дома Скрипаля. Это первое применение нервно-паралитического вещества со времен Второй мировой.

И это демонстрирует, насколько Россия готова быть безрассудной и как мало в Кремле беспокоятся о международном праве. По словам одного из разработчиков Новичка Вила Мирзоянова, который сейчас живет в Штатах, Скрипаля спас знаменитый британский климат. Туман и высокая влажность. Этот тип газа чрезвычайно чувствителен к влаге и теряет концентрацию. Неужели так проколись в ГРУ или ФСБ?

Последствия нервно-паралитической атаки Москва уже почувствовала. Начинают их чувствовать и десятки бизнесменов и VIP-чиновников, для которых Лондон стал вторым домом. В британском парламенте предлагают установить жесткий контроль над финансовыми потоками из России и пересмотреть более 700 виз российским богачам.

К слову, новые санкции против РФ отложили.