Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Переговоры с Путиным о прекращении войны в Украине не могут проходить на его условиях – Дуда.

Польский президент подчеркнул, что Украине нужно помочь в борьбе против РФ.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что в восточной части Европы невозможно оставаться нейтральной страной, и Украине нужно помочь в противостоянии с РФ, которая 24 февраля развязала полномасштабную войну , передает «Укринформ». Дуда также считает, что РФ следует «прижать» так, чтобы диктатор Путин сам просил о переговорах.

Польский президент заверил, что его страна заинтересована в соблюдении всеми государствами норм международного права. Он подчеркнул, что нужно сделать все возможное, чтобы заставить соблюдать международное гуманитарное право и РФ, которая сегодня является агрессором и захватчиком.

«Это означает прекращение вооруженных действий, а во-вторых – полное восстановление (Киевом – ред.) контроля над территорией Украины, признаваемой международным правом», – заявил Дуда на совещании польских послов в Варшаве.

По его словам, польские дипломаты в странах, где они находятся, должны убеждать политиков, что замороженные средства РФ должны быть направлены на восстановление Украины.

«Стыдно слушать, что нельзя унижать Россию, надо позволить ей сохранить лицо. Это Россия напала и убивает, никто не напал на Россию. Рассказы РФ об угрозах со стороны НАТО в контексте убийств в Лондоне на протяжении десятилетий, войны в Украине, ранее – в Грузии и Сирии – отвратительная пропаганда. Именно Россия отвечает за эту войну, и она будет отвечать за то, что в мире может произойти голод из-за невозможности поставить зерно из Украины в Африку и другие части мира», – подчеркнул Дуда.

Президент Польши отметил, что «великороссийская политика имеет цену, и Москва должна за это заплатить». Дуда также добавил, что нужно твердо объяснять западным политикам, мечтающим вернуться к отношениям с РФ по формуле business as usual, что этого быть не может. Глава Польши убежден, что антироссийские санкции должны сохраняться, пока Россия не перестанет вести военные действия.

«Скажу даже больше: санкции должны действовать, пока Украина не скажет, что их можно отменить. Если Украина, на которую напали, скажет: да, можем отменить санкции, потому что возвращаются нормальные отношения, и мы считаем, что уже достаточно. А пока она этого не скажет, санкции нужно ужесточать», – отметил Дуда.

Кроме того президент Польши отметил, что не против диалога с российским диктатором Владимиром Путиным, но переговоры не могут быть на его условиях.

«Речь не идет о том, чтобы не разговаривать с Путиным. Речь идет о том, чтобы Путин хотел говорить, а не чтобы европейские лидеры просили агрессора о разговоре. Надо так закрутить гайки (РФ – ред.) и так помочь Украине, чтобы Путин просил о разговоре», – подытожил польский президент.

Читайте также: Дуда надеется, что после передачи вооружений Украине, союзники восполнят возникший дефицит оружия

17 мая украинская сторона подтвердила приостановку переговоров с Россией по мирному урегулированию. По словам советника ОП Михаила Подоляка, на это есть три причины: Москва не демонстрирует понимание сегодняшних процессов в мире, не осознает, что в любом смысле война идет уже не по ее правилам, графику или планам, а также не может отказаться от нагнетания на внутреннем рынке.

Впоследствии советник главы ОПУ Михаил Подоляк заявил, что переговорный процесс возобновится тогда , когда российские войска вернутся на занимаемые ими позиции до 24 февраля. Позже он сделал заявление, что мирный договор будет возможным только тогда, когда Киев усилит свои военные и переговорные позиции, то есть «когда территориальная целостность Украины будет восстановлена, и когда Россия потерпит неизбежное поражение».

Правду о войне читайте в интервью Инне Ведерниковой с военным аналитиком Агилом Рустамзаде для ZN.UA.

Смотрите спецтему: Арахамия рассказал, когда Украина может возобновить переговоры с РФ Украина может возобновить мирные переговоры, когда укрепит позиции на фронте. "Нет времени на неработающие разговоры": Зеленский назвал условие для возвращения к переговорам Вчера в ОП заявили, что возобновление процесса будет возможно только тогда, когда войска РФ вернутся на свои позиции до 24 февраля. В ОП рассказали, при каких условиях Киев и Москва вернутся в переговорный процесс Там очертили задачи "минимум" и "максимум" нашей стране в этой войне. У Путина назвали условие для встречи с Зеленским Это еще раз подтверждает, что Москва заинтересована в возобновлении работы переговорных команд. Диалог с РФ возможен только в направлении победы Украины – спикер Рады Победа Украины, по словам Стефанчука, состоит из нескольких составляющих.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Останні новини
Лидеры саммита G7 решили экономически задушить Путина.

Лидеры саммита G7 решили экономически задушить Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #g7 #санкции UA - Лідери країн "Великої сімки" запевнили у подальшій підтримці України у протистоянні російській агресії та засудили вторгнення РФ. Також вони зобов'яз...

2

«Литовский вопрос»: НАТО готово драться с Путином

«Литовский вопрос»: НАТО готово драться с Путином

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #литва #россия #нато #путин Детальнее в материале: UA - До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU -

3

Кадры прилета ракеты по ТЦ в Кременчуге

Кадры прилета ракеты по ТЦ в Кременчуге

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #кременчуг #обстрелы UA - Загарбники вдарили ракетами по торговому центру "Амстор", після чого у будівлі сталася масштабна пожежа. За даними Командування Повітряних си...

5 48

Лукашенко будет терроризировать Украину, пока она не победит.

Лукашенко будет терроризировать Украину, пока она не победит.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лукашенко #путин #россия #беларусь #учения Детальнее в материале: UA - До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU -

Битва за Донбасс как «артиллерийский пинг-понг» - Подкаст «Что это было?» - Война.

Битва за Донбасс как «артиллерийский пинг-понг» - Подкаст «Что это было?» - Война.

В новом выпуске подкаста «Что это было» американский журналист Джошуа Яффа, который сотрудничает с журналом New Yorker, рассказывает о том, как освещал битву за Донбасс и почему не верит в скорый конец войны. 0:00 Приветствие, ведущий - Сева Бойко...

Реакция американцев на отмену конституционного права на аборты - Новости Би-би-си.

Реакция американцев на отмену конституционного права на аборты - Новости Би-би-си.

В США федеральные законы больше не гарантируют право на аборт, после того как Верховный суд США пересмотрел решение по делу 1973 года «Роу против Уэйда» и признал его ошибочным. Теперь отдельные штаты смогут самостоятельно решать, запрещать эту пр...