Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

В ОП и МИД отреагировали на заявление Amnesty International о том, что ВСУ подвергают опасности гражданское население.

Отчет организации прокомментировали Подоляк и Кулеба.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что украинские силы подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая системы вооружения в жилых районах, в том числе в школах и больницах, пытаясь остановить войска РФ . Отчет опубликован на сайте организации. На это заявление уже отреагировали советник руководителя ОП Михаил Подоляк и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Тактика Украины нарушает международное гуманитарное право, поскольку она превращает гражданские объекты в военные цели. Последовавшие за этим российские удары по населенным пунктам привели к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры», - говорится в отчете.

В Amnesty International заявили, что с апреля по июль представители организации несколько недель исследовали российские удары в Харьковской и Николаевской областях, а также на Донбассе.

«В ходе этих расследований Amnesty нашла доказательства того, что украинские войска наносили удары из жилых районов, а также базировались в гражданских зданиях в 19 городах и селах регионов», - отмечается в отчете.

В организации также добавили, что не знают, просили ли украинские военные или помогали гражданским лицам эвакуироваться из близлежащих зданий, чтобы защитить мирное население.

«Многие российские удары, которые Amnesty задокументировала за последние месяцы, были совершены по своей сути неизбирательным оружием, включая запрещенные международными стандартами кассетные боеприпасы или другое оружие с широким радиусом действия. Практика украинских военных по размещению военных объектов в населенных пунктах никоим образом не оправдывает неизбирательные атаки России», - отмечается в отчете организации.

Советник руководителя ОП в ответ на отчет Amnesty International сказал, что «единственное, что представляет угрозу жизни украинцев, — это российская армия палачей и насильников, которая пришла в Украину совершать геноцид. Он добавил, что украинские военные защищают свой народ и семьи, а также подчеркнул, что жизнь людей для Украины безусловный приоритет, именно поэтому украинская сторона проводит эвакуацию жителей прифронтовых городов.

«Сегодня РФ прилагает максимум усилий, чтобы дискредитировать Вооруженные Силы Украины в глазах западных обществ и сорвать поставки оружия, используя всю сеть своих агентов влияния. Жаль, что такая организация, как Amnesty International, участвует в этой кампании по дезинформации и пропаганде», - написал Подоляк в твиттер.

Читайте также: Удар по Донецку нанесли сами оккупанты для «создания картинки» – Подоляк

На отчет организации отреагировал и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он считает, что заявление Amnesty International направлено не на поиск и донесение миру правды, а на создание фальшивого баланса между преступником и его жертвой.

«Я так же, как и вы, видел заявление Amnesty International. Я так же, как и вы, возмущен, считаю его несправедливым», - сказал глава МИД в видеообращении.

«Но давайте четко договоримся о понимании простых вещей. Такое поведение Amnesty International – это не о поиске и донесении мира правды, а о создании фальшивого баланса между преступником и жертвой. Между страной, которая сотнями и тысячами уничтожает гражданское население, города, территории. И страной, которая защищается, спасая свой народ и весь континент от этого нашествия», - добавил глава МИД.

Кулеба призвал Amnesty International прекратить заниматься «созданием фальшивой реальности, в которой все в чем-то виноваты», а начать сообщать правду о том, чем является сегодняшняя Россия.

Related video

Читайте также: Кулеба объяснил, почему мир должен признать преступления РФ против Украины геноцидом

Смотрите спецтему: Удар по Донецку нанесли сами оккупанты для «создания картинки» – Подоляк Советник руководителя ОПУ напомнил, что целями ВСУ являются склады и штабы оккупантов. Из-за войны в Украине Центральный банк Англии поднял процентную ставку до рекордных 1,75% В последний раз такая ставка была 27 лет назад Война в Украине продемонстрировала полную беспомощность ООН – Кучма По мнению второго президента, после нашей победы многие международные организации потребуют коренного переформатирования, потому что они не работают Столтенберг назвал две задачи НАТО в войне РФ против Украины Генсек Альянса в очередной раз подчеркнул, что Путин бросил вызов мировому порядку. Правоохранители сообщили о подозрении пяти коллаборантам Предатели помогают оккупантам легализовать «власть»

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
For this year’s trends, we have gathered some of the classic as well as future features that we believe will be the biggest UX trends in 2022.
Останні новини

В сети появились первые изображения iPad 10

В сети опубликовали CAD-рендеры будущего iPad 10-го поколения, созданные на основе ранее вытекших чертежей Apple. Ожидается, что планшет будет показан на второй осенней презентации компании в конце октября.

Finance.UA

Война в Украине для россиян - футбольный матч, где они просто болеют за свою команду и тренера.

Война в Украине для россиян - футбольный матч, где они просто болеют за свою команду и тренера.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #народ #путин #рф #война UA - Ставлення росіян до Путіна стає все менш лояльним. Тренер перестає дивувати, та й команда підкисла, а гаманці народу лише пустіют...

Жданов: Генштаб РФ ведет армию прямо в капкан, никто не смеет перечить вождю народов Путину.

Жданов: Генштаб РФ ведет армию прямо в капкан, никто не смеет перечить вождю народов Путину.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - @Олег Жданов в ефірі @Yulia Latynina розповів, чому російська армія прямує у пастку ЗСУ на півдні України. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU...

1 17

Почему Путин и Зеленский не ведут переговоров о мире? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Почему Путин и Зеленский не ведут переговоров о мире? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Еще весной переговоры Киева и Москвы закончились безрезультатно и новых не предвидится. В подкасте «Что это было» корреспонденты Би-би-си Елизавета Фохт и Святослав Хоменко объясняют почему. 0:00 Ведущий - Олег Антоненко. Приветствие. 0:45 Как и г...

1 1

Як заохочувати молодь змінювати Україну – Анастасія Драчук, Будуємо Україну Разом.

Як заохочувати молодь змінювати Україну – Анастасія Драчук, Будуємо Україну Разом.

Будуємо Україну Разом — програма, яка створює можливості для молоді творити зміни в країні через волонтерство. Історія БУР розпочалася у 2014 році з відновлення вікон у багатоповерхівці в Краматорську. З того часу волонтери в будівельних таборах д...

Венгрия определилась в отношениях с Кремлём: это любовь.

Венгрия определилась в отношениях с Кремлём: это любовь.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #поставки #венгрия #газпром #кремль #лавров UA - Угорщина запросила постачання газу до Росії. Чим це для неї обернеться - дивіться у сюжеті. До сих пор не подписаны на...

1

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #китай #путин #экономика #война UA - Китай має свої плани на Росію. Тому з нетерпінням чекає її повного краху. Детальніше про це розповів Гаррі Каспаров на інт...