Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

В зоне доступа: как происходят сделки с земельными участками во время военного положения.

За 11 месяцев полномасштабного вторжения, с 24 февраля 2022 года до 16 января 2023 года, в Украине проведено 43 200 сделок с земельными участками сельхозназначения. Общая площадь проданной и сданной в аренду земли превышает 80 000 га.

По данным Минагрополитики , наибольшее число регистрационных действий с землей зафиксировано в Хмельницкой, Полтавской, Винницкой, Кировоградской и Днепропетровской областях. Лидерами по площади земельных участков, с которыми проведены сделки, являются Харьковская, Днепропетровская, Полтавская, Кировоградская и Херсонская области.

Средняя стоимость продажи 1 га земли в Украине составляет 41 000 грн. Доступ к Государственному земельному кадастру, необходимый для осуществления сделок с землей, в Украине на сегодняшний день имеют более 5500 нотариусов.

Mind проанализировал, как функционирует рынок земли в Украине в условиях военного положения и какие участки (не только сельхозназначения) выставлены на продажу.

Какие ограничения для земельного рынка действуют в военное время? В течение марта и апреля функционирование земельного рынка было заблокировано – Государственный земельный кадастр и Государственный реестр прав на недвижимое имущество были отключены. Поскольку сделки с землей нуждаются в нотариальной регистрации, отсутствие доступа к реестрам делает невозможными любые законные действия с этим активом.

В мае 2022 года возобновил свою работу Госреестр прав на недвижимое имущество, а в июне – Государственный земельный кадастр. Благодаря этому появилась возможность полноценно заключать сделки купли-продажи или аренды земельных участков.

Впрочем, некоторые ограничения все равно оставались. Они касались аренды земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной и коммунальной собственности. Передача этих земель в пользование была запрещена нормами закона №2145-IX, который вступил в силу 7 апреля.

В октябре 2022 года Верховная Рада приняла законопроект №7636, который снял ограничения на проведение торгов по продаже права аренды земли сельскохозяйственного назначения, которая находится в государственной и коммунальной собственности. Теперь это закон №2698-IX, он вступил в силу 19 ноября 2022 года.

Какие сделки с землей возможны? Официально все ограничения на осуществление сделок на земельном рынке, в том числе с участками сельскохозяйственного назначения, были упразднены к началу ноября 2022 года. Таким образом, на сегодняшний день в Украине можно:

  • покупать, продавать и арендовать землю сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения, которая находится в частной собственности;
  • арендовать землю сельхозназначения, которая находится в государственной и коммунальной собственности;
  • покупать земельные участки несельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или коммунальной собственности (в ходе приватизации, в том числе).

Напомним, что продажа государственных и коммунальных земель сельхозназначения в Украине в принципе запрещена согласно требованиям закона №552-IX.

Как могут проводиться сделки с землей? Любые сделки с землями государственной и коммунальной собственности, будь то продажа или аренда, возможны только в системе онлайн-аукционов, которые размещены на платформе ProZorro.

Но есть исключение. В соответствии с нормами Земельного кодекса, земли государственной и коммунальной собственности могут быть взяты в пользование (в аренду) в обход ProZorro:

  • при релокации предприятий и размещении на такой земле производственных мощностей;
  • при строительстве терминалов морских портов и других критически важных для экономики объектов;
  • при прокладке линий электропередач и строительстве газопроводов.

Частные собственники имеют право выбирать какой угодно формат сделки. Они могут пользоваться теми же земельными аукционами на ProZorro, размещать объявления о продаже или сдаче в аренду земельных участков на любой площадке онлайн-объявлений (OLX, dom.ria и т. д.) либо контактировать между собой напрямую.

Как происходят сделки с государственной землей? Владелец земельного участка (например, сельский или поселковый совет) в системе «ProZorro.Продажи» размещает лот о проведении аукциона по продаже права аренды.

В лоте должна быть указана подробная информация о земельном участке: начиная с его площади и кадастрового номера и заканчивая контактными данными арендодателя, сроком аренды, стартовой ценой и датой проведения аукциона.

Участниками торгов могут быть как физические лица (в том числе предприниматели), так и юрлица. Каждый претендент вносит гарантийный взнос в размере 30% стартовой цены. Если аукцион состоялся, все участники получают этот взнос обратно. Для победителя он зачисляется в счет арендной платы за землю.

Аукцион проходит в английском формате, то есть путем повышения цены. Выигрывает торги тот претендент, который предложит наилучшие условия.

Стороны – организатор и победитель – подписывают протокол торгов. После этого арендатор заключает с арендодателем договор, который в обязательном порядке должен удостоверить нотариус.

Как происходят сделки с землей частной собственности? Продавец и покупатель договариваются о купле-продаже земельного участка. Пусть это будет участок сельхозназначения.

Продавец должен иметь на руках, помимо паспорта и идентификационного кода, документы о праве собственности на землю (свидетельство о праве собственности, свидетельство о наследовании), отчет об экспертной денежной оценке земельного участка, извлечение из реестра вещных прав и извлечение из земельного кадастра.

Покупатель предоставляет паспорт, идентификационный код и нотариально заверенное согласие на сделку от супруги/супруга (если покупатель состоит в законном браке).

Кроме того, для заключения договора купли-продажи каждая из сторон должна иметь открытый банковский счет. Дело в том, что оплата за землю производится только в безналичной форме и только если покупатель подтвердит источник происхождения средств, за счет которых он приобретает участок.

Когда все необходимые документы на руках, продавец и покупатель обращаются к нотариусу. Он проверяет юридическую чистоту сделки (наличие арестов и прочих обременений на земельный участок) и производит государственную регистрацию договора купли-продажи.

Какая земля есть в продаже ? Если ориентироваться на те лоты, которые размещены в системе, то среди выставленных объектов преобладают:

  • земельные участки сельскохозяйственного назначения;
  • земельные участки под нежилую застройку;
  • земельные участки под строительство жилых объектов;
  • земельные участки, которые входят в состав имущественных комплексов;
  • земельные участки, принадлежавшие банкам-банкротам и продающиеся в связи с их ликвидацией;
  • земельные участки, которые находятся в аресте и продаются в рамках исполнительного производства.

Стоимость одного гектара сельхозземель составляет 60 000–100 000 грн и более, цена гектара под нежилую застройку (под производство или логистические мощности) достигает 1–1,2 млн грн, а стоимость арестованной земли, в зависимости от целевого назначения, колеблется от 100 000 грн до 1 млн грн за гектар.

По состоянию на 25 января 2023 года, в системе «ProZorro.Продажи» (ProZorro.Sale) было размещено 866 земельных лотов, по которым объявлен прием заявок от претендентов, но аукционы еще не состоялись.

Из этого числа приблизительно 72% лотов – это земли сельхозназначения. В остальных лотах фигурирует земля несельскохозяйственного назначения, которая предназначена в основном для жилой или нежилой застройки.

Кроме того, в общем числе земельных лотов около 66% земельных участков выставлены на продажу, а остальные лоты связаны с продажей права аренды.

Что касается ценовых предложений, то около 30% лотов имеют стартовую цену до 50 000 грн, 12% лотов – стартовую цену в диапазоне от 50 000 до 100 000 грн, 35% лотов – цену в пределах 100 000–500 000 грн, 20% лотов имеют стартовую цену свыше 500 000 грн. Если анализировать уже состоявшиеся торги, то реализованные лоты распределились по цене следующим образом: от 0 до 50 000 грн – 47% лотов, от 50 000 до 100 000 грн – 15% лотов, 100 000–500 000 грн – 23% лотов, свыше 500 000 грн – 15% лотов.

Если же выйти за пределы ProZorro, то разброс цен еще больше. За землю под жилую застройку продавцы просят от 200 000–250 000 грн/га, за землю сельхозназначения – от 50 000–60 000 грн/га, за участки под нужды бизнеса – до 4–4,5 млн грн/га.

При этом прослеживается следующая тенденция: земля стоит дороже не только вблизи крупных городов или в районах активного ведения сельхозпроизводства, но и в отдалении от зоны боевых действий. Условно говоря, если в Харьковской области участок под частную жилую застройку площадью 15 га стоит порядка 150 000–180 000 грн, то во Львовской области цена аналогичной земли может быть в 3–6 раз выше.

Если вы дочитали этот материал до конца , мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.

Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.

Нам очень важна ваша поддержка!

Почему мы вводим платную подписку?

Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.

Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.

Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.

Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:

  • Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
  • Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
  • Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
  • Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
  • Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
  • Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.

Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.

Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected] .

Як тільки ви зрозумієте значення кольорів, ви зможете створювати ефектний дизайн, який викликає правильні емоції.
Останні новини
Лондон дал отмашку по самолетам для ВСУ. Итоги визита Зеленского - репортаж

Лондон дал отмашку по самолетам для ВСУ. Итоги визита Зеленского - репортаж

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #зеленский #самолеты #великобритания #англия #всу RU - Владимир Зеленский произвел фурор во время визита в Великобританию. Местные СМИ уже прозвали его "рок-з...

Запуск дрона и семья в подвале: репортаж Би-би-си из Бахмута.

Запуск дрона и семья в подвале: репортаж Би-би-си из Бахмута.

Корреспондент Орла Герин побывала в городе, который стал главной целью российской армии. МЫ ЗАПУСТИЛИ EMAIL-РАССЫЛКУ. ОСТАВАЙТЕСЬ В «КОНТЕКСТЕ»: Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: TikTok: Instagram: Facebook: Tele...

РФ готовит наступление. Жданов сказал, чего ждать украинцам

РФ готовит наступление. Жданов сказал, чего ждать украинцам

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - Такого наступу, яке було 24 лютого 2022 року, не буде. Ворог використовуватиме тактику живої сили. Про що йдеться, на своєму каналі розповів військовий ек...

Крым выводят из  «состава»  РФ. Путин приговорен, Запад готов к ядерке - Арестович

Крым выводят из «состава» РФ. Путин приговорен, Запад готов к ядерке - Арестович

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестович #путин UA - На Заході зняли всі печатки та підготувалися до будь-яких сценаріїв війни в Україні, навіть до ядерних. Наприклад, після повернення Україною Кри...

Китай хочет подставить Украину и помочь Путину? Жданов объяснил.

Китай хочет подставить Украину и помочь Путину? Жданов объяснил.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #китай #сша #рф UA - Розбирання Китаю та США можуть вплинути і на Україну. Наприклад, Китай може допомагати Росії. А з цією допомогою Кремль може затягнути вій...

1 20

Важнейшее за сутки от Жданова: финал в 2023 году и эшелоны танков в Казахстане.

Важнейшее за сутки от Жданова: финал в 2023 году и эшелоны танков в Казахстане.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #казахстан #рф #украина UA - Китай пішов на конфронтацію із США, що погано для України. Лондон хоче зробити все для нашої перемоги вже цього року. ...

2 25