Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Осталось меньше месяца: какие «ФОПы» должны срочно отчитаться перед налоговой и как это сделать.

Физические лица-предприниматели ("ФОПы") 3 группы упрощенной системы налогообложения (объем дохода которых не превышает 1 167 размеров минимальной зарплаты, в 2021 году – 7 002 000 грн) должны до 9 февраля подать налоговые декларации за 2021 год. Сделать это можно онлайн. Однако перед этим стоит подготовить все необходимые документы.

Государственная налоговая служба (ГНС) опубликовала на своих площадках в сети (в частности, на YouTube) соответствующую видеоинструкцию. Сделано это было для упрощения заполнения документа.

Что нужно подготовить для заполнения декларации

Для того, чтобы максимально быстро заполнить и подать декларацию, нужно, прежде всего, подготовить файлы с ключами электронной подписи. А кроме того:

  • знать точную сумму дохода, полученного в IV квартале 2021 года (октябрь-декабрь);

  • знать размер сумм уплаченного на протяжении года единого социального взноса (ЕСВ) или суммы дохода, из которого был рассчитан ЕСВ.

"Если эти данные уже готовы, заполнение отчета займет не более 6 минут", – заверили в ГНС.

Какие действия нужно выполнить перед заполнением декларации

Прежде всего, нужно зайти в электронный кабинет налогоплательщика. Далее:

  • в разделе "Выберите АЦСК" выбрать "КНЕДП ІДД ДПС" (здесь и далее аббревиатуры приведены на украинском языке);

  • ввести личный ключ;

  • ввести пароль;

  • нажать "Войти".

В разделе "Выберите АЦСК" нужно выбрать "КНЕДП ІДД ДПС"

"Если в предыдущем квартале вы уже подавали отчетность, то некоторая информация из нее пригодится", – рассказывают в ГНС. В частности, речь идет о сумме, которая подлежала оплате во время третьего квартала.

Для того, чтобы "вытянуть" ее из декларации, в появившемся после предыдущих действий окне нужно выбрать поле "Введение отчетности". Далее:

  • установить период в 9 месяцев 2021 года;

  • выбрать форму F0103307.

После этого на экране появиться декларация. Нужная информация находится в 12 строчке.

"Записываем ее. После чего закрываем старый отчет и создаем новый", – объясняют в ГНС.

Для этого нужно вернуться в предыдущее окно. После чего:

  • установить период в год;

  • нажать кнопку "Создать";

  • выбрать тип отчета – "Прибыль";

  • найти форму отчета F0103307.

"Проверяем ранее заполненные поля. Состояние документа должно быть "Отчетный" . В поле "Код ДПІ" должен быть указан регион регистрации. Если это не первая подаваемая декларация, можно отметить пункт "Заполнить на основе отчета" и выбрать отчет за предыдущий период – это упростит дальнейшее заполнение", – отметили в ГНС.

Как создать новый отчет

Также нужно указать, что будет подано приложение "Ведомости о о ЕСВ". При этом в ГНС подчеркивают: это приложение не нужно заполнять, если "ФОП" пользовался льготой для уплаты ЕСВ на протяжении всего года.

Как заполнить декларацию

После выполнения всех предыдущих действий нужно нажать "Создать". Далее – проверить отображаемые данные в строках 1-7, которые загружаются автоматически.

После этого в строке 9 следует указать "0", если нет наемных работников. Если они есть – их фактическое количество.

Далее в строке 10 проверить КВЕД. Важно: этот код должен совпадать с одним из кодов, указанных в Реестре плательщиков единого налога. "Проверить коды КВЕД, которые были указаны при регистрации "ФОП" можно в разделе "Кабинет" –> Реестр плательщиков единого налога. Для этого следует ввести свой налоговый номер", – подсказывают в ГНС.

После "утрясения" этого момента можно переходить к заполнению раздела 4 декларации – "Показатели хозяйственной деятельности для плательщиков единого налога третьей группы". Далее:

  • если "ФЛП" является плательщиком НДС, он заполняет строку 05 – об объеме, который облагается налогом в 3%;

  • если нет – строку 06, об объеме, который облагается налогом в 5%.

Если "ФЛП" является плательщиком НДС, он заполняет строку 05, если нет – строку 06

"Если не было нарушений или превышения суммы граничного объема дохода, строку 07 заполнять не нужно", – подчеркивают в ГНС.

Далее – заполнения раздела 5, в котором будет определена сумма налога к уплате. Для этого в строке 08 нужно:

  • проверить сумму всех доходов из строк 01-07;

  • проверить суммы по отдельным ставкам налога из строк 09-11 (они рассчитываются автоматически).

После этого в строке 13 нужно указать сумму ранее уплаченного единого налога, уже "вытянутую" из отчета за предыдущий период. "Теперь в строке 14 видна сумма единого налога, которую следует уплатить до 20 февраля 2022 года", – отмечают в ГНС.

После этих действий стоит проверить дату заполнения декларации. Она должна быть текущей. Также нужно проверить налоговый код и фамилию.

Как заполнить Дополнение 1 – ведомости о ЕСВ

Вверху страницы, в пункте "Дополнения" нужно выбрать "Дополнение 1". Потом – проверить поля 1-4 и 7. "Они должны быть предварительно заполнены. Если нужно – можно внести изменения", – объясняют в ГНС.

Далее в строке 8 указать даты пребывания на упрощенной системе в отчетном году. Т.е., если за этот период не была изменена система налогообложения, а работа велась на протяжении всего года, нужно указать "1 января – 31 декабря 2021 года".

После этого в строке 8.1 стоит указать цифру "6". Она означает, что "ФОП" является плательщиком единого налога.

После этого в первом столбце расположенной ниже таблицы нужно помесячно внести сумму дохода, из которого было уплачено ЕСВ. "Однако эта сумма не должна быть меньше минимальной зарплаты в тот период. К декабрю она составляла 6 тыс. грн, а после – 6,5 тыс. грн", – акцентируют в ГНС.

Во всех строках среднего столбца таблицы нужно прописать ставку ЕСВ в 22%. Его сумма будет рассчитана автоматически. После этого – нажать кнопки "Пересчет" и "Проверить".

Во всех строках среднего столбца таблицы нужно прописать ставку ЕСВ в 22%

"Далее возвращаемся на страницу "Главынй документ" и убеждаемся, что в поле 21 указана та же сумма ЕСВ, что и в поле "Всего" только что заполненного дополнения", – рассказывают в ГНС.

Потом в поле "К декларации прилагается" следует поставить отметку, что, собственно, к декларации прилагается дополнение о ЕСВ. Далее – нажать вверху "Проверить". И, если нет ошибок, сохранить документ.

Чтобы исправить внесенные данные, следует выполнить 2 шага. В частности, выбрать его и нажать кнопку "Редактировать".

Как отправить декларацию в налоговую

Прежде всего нужно выбрать подготовленный отчет. Потом – нажать кнопку "Подписать".

Для этого нужно выбрать файл с ключом и ввести пароль. Последнее действие – отправить отчет.

"ФОПы" массово устанавливают РРО

"ФОПы" уже установили 250 тыс. регистраторов расчетных операций (РРО). Таким образом, большая часть предпринимателей выполнила норму закона, согласно которой с 1 января они должны работать с прозрачным учетом.

Об этом говорится в данных налоговой, которые есть в распоряжении OBOZREVATEL. Без прозрачного учета остаются те, кто скрывает свои реальные обороты, продают фальсификат или контрабанду. Они не могут выдавать чеки на свой товар, или оставаться на едином налоге, если покажут реальные обороты.

Отметим глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал в интервью OBOZREVATEL, что предприниматели, в случае сбоя в программном РРО или отсутствии интернета, могут работать в режиме офлайн в течение 36 часов подряд.

"Если у кого-то из "ФОПов" с программным РРО есть проблема со связью, с интернетом, если у провайдера сбой, всякое может быть, он может законно работать в офлайне в течение 36 часов подряд. Этого времени должно хватить, чтобы восстановить связь. Потом все чеки, которые он выдает, автоматически загружаются на сервер налоговой, как только восстанавливается связь", – пояснил нардеп.

Услуги провайдеров программных РРО стоят от 120 до 150 грн в месяц. При этом бесплатно провести через кассы можно с программным РРО от налоговой . Платные решения также анализируют продажи, дают данные о среднем чеке, предоставляют маркетинговые инструменты.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине физлица-предприниматели "ФОПы" из-за перерасчета прожиточного минимума и минимальной зарплаты заплатят больше налогов. При этом повышение минималки несущественное и ожидается только в октябре 2022-го, поэтому и рост налоговых отчислений будет незначительным.

Обращение OBOZREVATEL
Останні новини
Евакуація з Азовсталі. Маємо надію, що вдасться зберегти життя наших хлопців — Зеленський

Евакуація з Азовсталі. Маємо надію, що вдасться зберегти життя наших хлопців — Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що завдяки діям українських військових — Збройних Сил України, розвідки, а також переговорної групи, Міжнародного комітету Червоного Хреста й ООН має надію, вдасться зберегти життя військових. 53 важк...

1 2

Зеленский записал отдельное видео бойцам 127 бригады, которые выбили орков с Харьковской области.

Зеленский записал отдельное видео бойцам 127 бригады, которые выбили орков с Харьковской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #зеленський #зеленский Детальнее в материале: UA - "Хлопці. Харків. Подяка моя без кордонів. Бажаю вам усім здоров'я" - Зеленський. До сих пор не подписаны на УНИАН в ...

Арестович проанализировал и заявил, что Кремль готовит Крым к сдаче.

Арестович проанализировал и заявил, что Кремль готовит Крым к сдаче.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - "До цього ж не було жодних територіальних суперечок, був "референдум людей", який "навіки вирішив бути з Росією", а тепер виявляється, що ц...

1

Российская БМП-2 подорвался на украинской мине

Российская БМП-2 подорвался на украинской мине

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #вторжение #рф UA - Російська БМП-2 наїхала на українські протитанкові міни на Сході, а потім ще одна допустила ту ж помилку. До сих пор не подписаны на УНИАН...

1 1

Оккупант рассказывает матери, как он профессионально зачищал другое село, равняя дома с землей.

Оккупант рассказывает матери, как он профессионально зачищал другое село, равняя дома с землей.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Перехоплення ГУР: Окупант, що засів у селі Новоукраїнка, Донецької області, розповідає матері, як він професійно зачищав інше село, рівняюч...

Ізюм: 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта

Ізюм: 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта

На Харківщині 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта під Ізюмом. (Відео ОК «Схід») Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та Instagram:

1 2