
Там считают, что подобные контакты могут привлечь президента страны-агрессора к дальнейшей эскалации.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 1 февраля должен встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Однако представители оппозиционного альянса "Единство для Венгрии" призывают его воздержаться от этих переговоров, информирует klubradio.hu.
"В нынешней, особенно напряженной ситуации вокруг конфликта в Украине, мы считаем дружескую встречу Виктора Орбана с президентом Путиным особенно вредной. Такой, что противоречит нашим национальным интересам", — говорится в заявлении альянса.
Этой встречей, уверены представители венгерской оппозиции, Орбан привлечет Путина к дальнейшей эскалации.
Кроме этого, во время встречи запланировано предпринять "решительные шаги в отношении (АЭС - ред.) "Пакш-2", а также подписать очередное соглашение, которое будет невыгодным для Венгрии. Это беспокоит представителей оппозиции.
Поэтому они напоминают о серьезной военной угрозе, которая сегодня нависла над Украиной. В заявлении сказано, что таким образом Путин хочет возродить СССР в "модернизированном виде, по сути это новая доктрина Брежнева".
"Принятие предложения сделает наш регион, включая Венгрию, полностью уязвимым для российского шантажа и экспансионистских стремлений", – говорится в заявлении.
Венгерская оппозиция заявила о важности поддержки национального суверенитета и территориальной целостности Украины на деле, а не только на словах. В том числе и потому, что перед угрозой новой войны предстали и венгры Закарпатья.
Читайте также: «Это играет на цель Путина» — Кулеба о выезде дипломатов
Напомним, на фоне ситуации вокруг Украины руководители по меньшей мере семи крупнейших компаний Италии решили отказаться участвовать во встрече с президентом России Владимиром Путиным , которая состоялась 26 января в формате видеоконференции.
Вдобавок президент США Джо Байден заявил, что готов ввести персональные санкции против хозяина Кремля . Вслед за США о такого рода ограничениях в отношении Путина заговорили и в Великобритании.
Готовы ли американцы и европейцы пожертвовать Украиной ради улучшения отношений с Россией? Насколько важно для них поддержать Украину? Согласны ли они послать войска на защиту нашей страны в случае нового российского вторжения? Хотят ли видеть Украину в ЕС и НАТО? Ответы на эти и другие вопросы дало большое социологическое исследование, недавно проведенное в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Польше. Его результаты анализирует Татьяна Силина в статье "Готов ли Запад защищать Украину от Путина? Что говорят в шести ведущих странах" .
Смотрите спецтему: Представители итальянского бизнеса досрочно устроили Путину "персональные санкции" на видеоконференции 26 января Дьявол кроется в мелочах: у Путина заявили об участии во встрече 16 компаний, хотя на мониторе видны только 10 человек, чьи имена или компании в Кремле назвать отказались. США усилили воздушную разведку над Украиной возле границы с РФ Сегодня над Украиной были замечены четыре судна ВВС США. Италия будет участвовать в усилении восточного фланга НАТО Министр обороны страны заявил, что Италия готова направить дополнительные силы в Восточно-Европейский регион. Внутриполитические проблемы отвлекают ЕС от агрессии России — FT «Разделенная» Европа облегчает работу Путину. В "Единой России" придумывают причины для будущих поставок вооружения в "Л/ДНР" Поэтому в Москве продолжают заявлять об "явно готовящейся Киевом военной агрессии".
Подготовил/ла : Виктория Хмилевская