PaySpace Magazine

Актуальные статьи об общих тенденциях платежных систем, FinTech, Bitcoin, и рынка электронной коммерции в Украине и мире.

https://psm7.com/

Инвестирование в стейблкойн: Что нужно знать, прежде чем покупать «стабильную монету».

Стейблкойны – это уникальный микс фиата и криптовалюты со стабильной ценой. Некоторые страны уже поняли перспективу таких денег и пытаются создать собственные стейблтокены

Инвестиции в стейблкоин

Стабильность стейблкойнов делает их ценными Фото: https://kriptokoin.com/

Вселенная цифровых денег развивается стремительно, у нее есть свои законы и правила, и она уже достигла такой величины и многогранности, что по влиятельности может стать в один ряд с фиатными деньгами. Если о биткоине давно слышали все и многие инвестировали, то тех, кто знает о стейблкойнах, поменьше. Несмотря на меньшую, чем у BTC популярность и обсуждаемость, стейблкойн во многом выгоднее, чем биткоин. Взять хотя бы стабильность его курса, крепко привязанного к курсу валют.

Сама суть стейблкойна , т.е. «стабильной монеты», заключается в том, что его курс не шатается так быстро и кардинально, как это делает курс биткоина после, скажем, твита Илона Маска или падения на фондовых рынках. Инвестиции в стейблкойны кажутся очень привлекательными, а процесс их приобретения – легким и прозрачным. Однако не все так просто – как каждый актив, стейблкойн несет риски для инвестора.

Можно ли назвать стейблкойн аналогом доллара, или он лучше американской нацвалюты, а может, их вообще не стоит сравнивать? Далее рассказываем, какие существуют стейблкойны, и как инвестировать в них, а также об их преимуществе над другими цифровыми деньгами и скрытых рисках.

Что такое стейблкойны и как они работают

Стейблкойны (stablecoin) – это цифровые активы, отслеживающие стоимость фиатных валют (деньги, которые ценны не из-за гарантии обмена на золото, а после приказа государства использовать их как средство платежа). Обменный курс этих криптовалют почти неизменен из-за прямой привязки к активам, имеющим стабильную цену и, таким образом, ограждающих токен от потери стоимости.

Речь идет прежде всего о привязке курса к курсу фиатных валют (в основном, это доллар и евро) и биржевых товаров, таких, как золото, платина, нефть. Стоимость монет почти всегда равна активу в соотношении 1:1. В этом и состоит сущность и ценность стейблкойна – теоретически он гарантирует своему владельцу относительную стабильность и неизменность объема и ценности активов. Но это только в теории.

На самом деле стейблкойн возник из необходимости. Токены Bitcoin, Ether и все остальные альтокины всегда были, есть и будут оставаться волатильными. Это не так уж плохо, ведь дает возможности для спекуляций, но все же осложняет трейдерам планирование бизнеса. Из-за высокой волатильности криптовалюты рассчитываться ею было опасно и угрожало трейдерам и инвесторам большими потерями. Поэтому для регулирования курса криптовалюту нужно было привязать к чему-то, что не обесценится и не будет менять свою стоимость каждый день. Так возник стейблкойн, одинаково связанный и с фиатными валютами, и с криптовалютами.

Стейблкойн был создан для того, чтобы инвесторы, трейдеры и криптопользователи могли избегать высокого уровня волатильности, то есть изменчивости, которая всегда характеризовала рынок криптовалют. Собственно, на курс биткоина и эфира влияют изменения рыночных цен, тогда как на стейблкойн – только колебания курса фиатной валюты или актива, к которому он привязан (а это бывает достаточно редко).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит на рынке стейблкоинов и терпит ли крах Tether — эксперты Kuna

Типы стейблкойнов и различия между ними

Существует четыре типа стейблкойнов, привязанных к различным валютам и активам и обеспеченных их стоимостью.

Снабженные фиатом

Это стейблтокены, которые обеспечены фиатными валютами ( долларом США, евро, фунтом стерлингов),

USDT (Tether) – первая цифровая валюта, выпущенная компанией Tether Limited в 2015 году. Монета зависит от американского доллара в соотношении 1:1. Это так называемый криптодоллар, который можно обменять на другие валюты, в том числе и на украинскую гривну. Цена Tether – 1 доллар, а рыночная капитализация – 78 млрд дол. Tether является самым популярным стейблкойном, однако не самым надежным.

Инвестиции в стейблкоин

Это один из самых популярных стейблкойнов Фото: https://omc2017.it /

BUSD (Binance USD), выпущенный криптобиржей Binance совместно с компанией Paxos Trust Company, обеспечен 1:1 долларом США. Токен был создан в 2019 году и одобрен Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. Держатели монеты могут конвертировать этот стейблкойн в фиат по определенному курсу. Цена BUSD – 1 доллар, а рыночная капитализация – 19,4 млрд долларов .

USD Coin (USDC) был создан в 2018 году компанией Circle и сейчас управляется консорциумом Centre. Этот токен также привязан к американскому доллару и безопасен благодаря прозрачности своей экосистемы и повышенной совместимости. Интересное дело – Centre имеет лицензии для банковских операций и соблюдает политику борьбы с отмыванием денег, а все операции по выпуску токенов соответствуют не только банковским стандартам, но и законодательству США. Такая прозрачность принесла свои плоды – весной прошлого года Visa заявила, что позволит рассчитываться по транзакциям в своей платежной сети токеном USDC.

В Circle говорят, что USDC полностью обеспечен наличными. Чтобы оставаться прозрачной и привлекательной для инвесторов, Circle ежемесячно публично сообщает, что USDC полностью зарезервирована и на 100% можно погашать за доллары, подкрепляя это отчетами бухгалтерской компании. Цена USD Coin – 0,99 долл., а рыночная капитализация – 45 млрд долл.

Снабженные криптовалютами

Смысл этого абсолютно децентрализованного токена состоит в том, чтобы получить монету с ценой, стабильнее цены обычной криптовалюты. В качестве резерва и обеспечения используется криптовалюта. Пример такого стейблкойна – Neutral Dollar (NUSD), который является миксом нескольких стейблов: Dai, TrueUSD, Paxos Standard Token и USDC.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Binance принудительно конвертирует в BUSD три популярных стейблкоина

Алгоритмические стейблкойны

Они контролируют предложение токенов без необходимости резервов. Снабжением выпущенных токенов управляют алгоритмы и разумный контракт – этот механизм напоминает логику монетарной политики центробанков. Алгоритмически стабильная система уменьшает предложение токенов, когда их стоимость становится ниже цены фиатной валюты, в которой она учитывается. Если же цена превышает цену фиатной валюты, новые токены введут в обращение и цена стейблкоина снизится. К алгоритмическим стейблкойнам относятся USDN, FEI, DAI, UST.

Dai (DAI) является уникальным алгоритмическим стейблокином, привязанным к американскому доллару. Токеном управляет децентрализованная автономная организация DAO. Его поддерживает блокчейн Ethereum. Цена Dai (DAI) составляет 1,15 доллара, а рыночная капитализация – 9,7 млрд долл.

Инвестиции в стейблкоин

Монета Dai (DAI) Фото: https://inp.one/

TerraUSD ( UST ) – децентрализованный токен, запущенный осенью 2020 года, четвертый по величине стейблкойна по рыночной капитализации. Он не управляется ни компаниями, ни консорциумами. Это токен на основе алгоритма, поэтому он не нуждается в фиатном резерве для дополнения к выпуску. Цена UST составляет 0,99 доллара, а рыночная капитализация – 10 млрд долл.

Товарные стейблкойны – это токены, которые обеспечиваются не валютами, а биржевыми товарами, в основном золотом, реже серебром, платиной и нефтью. Товарные стейблкойны также централизованы. Примеры этого типа токенов – криптовалюты DGX, PAXG, XAUT, привязанные к биржевой стоимости золота.

Фиатные стейблтокены имеют определенное преимущество – они сочетают в себе «свободу» использования криптовалюты и устойчивость и надежность американского доллара. Однако кардинальной разницы в видах стейблкойнов нет, ведь все они преследуют цель обеспечить стабильную стоимость. Единственное отличие – в централизованности и децентрализованности тех или иных стейблкойнов. Собственно, в этом контексте централизованные стейблктокены погружаются в зависимость – ведь подчинение контролирующему органу противоречит самой сущности криптовалюты, как независимой цифровой валюте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 небанальных способов инвестировать деньги, чтобы сохранить и приумножить их

Профит и угроза стейблкойнов для мировой экономики

Рыночная капитализация всех существующих стейблкойнов составляет 165 миллиардов долларов. За последний год этот показатель подскочил на 500% и продолжает расти. Это означает, что такие токены становятся полноправными игроками мировой экономики. Они не могут полностью заменить привычные фиатные деньги, однако способны остановить инфляционные волны в странах с разным уровнем развития экономики.

Да, фиатные валюты из-за непрерывной инфляции теряют свою покупательскую способность, тогда как стейблкойны способны сдержать обесценивание денег, направленных на приобретение этих же стейблтокенов. Ценовая стабильность доллара и фунта гораздо крепче, чем, скажем, гривны. Поэтому инвестировать в стабильную монету, привязанную к курсу доллара/фунта, означает несколько обезопасить свои средства от стремительного темпа инфляции, ведь доллар/фунт являются стабильными к инфляции валютами.

О влиятельности и значимости стейблкойнов свидетельствуют меры, внедряемые финансовыми учреждениями ряда стран. Так, четыре банка, застрахованные Федеральной корпорацией по страхованию взносов в США, объединяются, чтобы создать стейблкойн под названием USDF, который упростил бы одноранговые и B2B денежные переводы. Вместе с тем Гонконгское монетарное управление опубликовало документ о криптовалюте, в котором отметило, что стейблкойны могут быть запущены и превратиться в заменители банковских депозитов.

Тем временем американские чиновники настроены не столь оптимистично. Они подчеркивают, что стейблкойны несут угрозу глобальной финансовой системе из-за своей неконтролируемости регуляторными органами. Так, в мае этого года (на фоне краха TerraUSD и LUNA) в отчете относительно стабильности Федеральной резервной системы США речь шла о риски стейблкойнов из-за возможных проблем с их конвертацией в реальные доллары. В этом контексте этого министерша финансов США Джанет Йеллен заявила о необходимости до конца 2022 года принять закон, регулирующий стейблкойны.

Вместе с тем аналитики Международного валютного фонда уверяют , что «стабильные» цифровые активы несут опасность, хотя и ограниченную. Речь идет о таких недостатках, как уязвимость к изломам, отсутствие прозрачности при выпуске и распределении токенов, перебои в работе из-за высокой волатильности криптовалюты.

Кроме того, в МВФ опасаются потери контроля регуляторов над криптоиндустрией в странах, где нет соответствующего законодательства. DeFi-продукты и стейблкойн, по мнению специалистов Фонда, могут нарушить макроэкономическую стабильность и порядок в банковской системе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цифровой стерлинг: в Великобритании приступили к разработке нового стейблкоина

Преимущества инвестирования в стейблкойн

Едва ли не самое большое преимущество стейблкойнов в том, что они основаны на блокчейне. Это означает, что держатель монеты может мгновенно отправить ее любому, кто имеет криптокошелек (даже не банковский счет), в любую точку планеты, даже туда, где доллар физически сложно или невозможно получить. Кроме того, ошибиться при транзакции очень сложно, а переводы не требуют услуг посредников и оплаты заоблачных комиссий.

Инвестиции в стейблкоин

Стейблкойны нужны инвесторам Фото: https://comparic.pl /

Также инвесторы и трейдеры могут с помощью стейблкойнов диверсифицировать свои активы, чтобы снизить градус вероятных рисков. К тому же можно продать криптовалюту по стейблкойнам в выгодное время и выкупить потом по более низкой цене.

Стейблкойны «фиксируют» стоимость токенов. Так что такие стабильные монеты являются качественным активом для инвестирования.

Инвесторы могут еще и заработать на стейблкойнах, которыми владеют. Это возможно благодаря использованию такого инструмента как стейкинг – когда за займ стейблкоинов заемщик платит проценты.

Риски инвестирования в «стабильный токен»

В январе этого года из-за нестабильности стоимости криптовалют (за три месяца стоимость Bitcoin снизилась на 30 тысяч долларов – с 70 до 40 тысяч) участники рынка начали инвестировать в стейблкойн, привязанный к американскому доллару. Собственно, само падение рынка крипты повлияло на активный рост рынка стейблкойнов. Да, очевидно, что во время инфляционных волн стейблкойн станет своеобразным хеджированием от инфляции. Однако есть несколько «но».

Не все стейблкойны стабильны. Или не так. Все стейблкойны иногда могут быть нестабильными. Например, пять лет назад создатели Tether (USDT) заявляли, что каждая монета подкреплена реальным долларом в банке в соотношении 1:1. Однако в 2018-2019 годах прокуратура Нью-Йорка обнаружила, что это так. После этой истории компания сообщила, что для поддержки токена она полагалась на другие активы: коммерческие бумаги и форму краткосрочного необеспеченного долга, выпущенного компаниями. Теперь под «обеспечением USDT» подразумевается не только наличный доллар, а также ссуды от кредитных организаций.

Идем дальше. В мае этого года токен Tether столкнулся (снова) с тем, что трейдеры и инвесторы усомнились в его стабильности. К тому же криптосообщество несколько раз просило Tether провести полную проверку своих резервов. Во время августовского обнародования руководителями Tether аналитики резервов, оказалось, что они составляют всего $4,2 млрд. , тогда как $34,5 млрд были неопознанными казначейскими векселями со сроком погашения в три месяца, а $24,2 млрд активов находились в коммерческих бумагах.

Еще одна история относительно нестабильности стейблкоинов. Токен Terra USD ( UST ), для выпуска которого использовалась криптовалюта LUNA, в мае этого года резко потерял привязку к доллару. Зафиксировано, что в ночь на 10 мая UST подешевел до 0,62 доллара, на следующий день упал до 0,23 доллара, а за сутки – до 0,05 доллара. На фоне этого криптовалюта LUNA сначала упала до 4 долларов, а дальше – до отметки в 0,01 доллара ( подешевев на 93,91%).

Из-за этого инцидента инвесторы проектов Terraform потеряли $42 млрд, началось расследование причин крушения стейблкоина. Недавно стало известно, что южнокорейский суд выдал ордер на арест разработчика криптовалюты LUNA и стейблкойна TerraUSD К Квону из-за обвинений в мошенничестве.

Видим, что, несмотря на большой профит и реальную перспективу развития и дальнейшей капитализации, стейблкойны имеют определенные противоречия.

Стейблкойн не гарантирует сохранения своей привязки. Это означает, что из-за регулярных проблем с поддержкой привязки, такие токены могут кардинально дешеветь, опускаясь в своей стоимости практически до нуля.

Стейблкойны не могут гарантировать своим инвесторам должной прозрачности. К примеру, даже мегапопулярные Tether (USDT) и USD Coin (USDC) до сих пор не поделились с криптосообществом публичными аудитами. Остальные же стейблкойны публикуют только регулярные аттестации, сделанные частными бухгалтерами.

Вероятное (внезапное) отсутствие резервов на бирже . Чтобы успешно продавать стейблкойны, криптобиржа должна иметь базу ресурсов, к которым привязываются токены. После пополнения резерва выпускается определенное количество стейблкойнов, а после продажи активов количество монет погашается. Именно в этом и кроется большой недостаток стейблкоинов – в недоказательности наличия резервов. Следовательно, для выгодной покупки токенов инвестор должен быть уверен в том, что у эмитента есть заявленные резервы, чтобы не произошло как с TerraUSD.

Да, за универсальным, сравнительно стабильным и понятным стейблкойном будущее, это мы видим уже сегодня. Однако прежде всего это криптовалюта, а не фиатные деньги, а у крипты были, есть и всегда будут риски разной серьезности. Поэтому инвесторам, прежде чем инвестировать в стейблкойн, даже в самый надежный, следует тщательно исследовать рынок, найти или сделать качественную аналитику данных по той или иной бирже и внимательно отслеживать изменение курса токенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава ФРС утверждает, что CBDC могут сосуществовать со стейблкоинами

Наибольшие банки США объединяются для создания собственного стейблкоина

В МВФ назвали риски, которые стейблкоины несут для финансовой системы

Jakob Nielsen’s 10 heuristics were created without emphasis on application to websites, applications, or other specific interfaces.
Останні новини

После победы Украина станет мощным магнитом для европейских инвестиций — IFC.

Чтобы инвесторы уже сегодня без боязни приходили в Украину, нам нужны действенные инструменты страхования военных рисков, а после войны у Украины есть шанс стать мощным магнитом для инвестиций.

Finance.UA

Старушка Меркель опять дает жару и предлагает  «план мира».

Старушка Меркель опять дает жару и предлагает «план мира».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #меркель #россия #украина #путин UA - Останнім часом екс-канцлер Німеччини Ангела Меркель робить дивні заяви щодо України та Росії. Нещодавно вона взагалі зап...

«Мемориал» - в числе лауреатов Нобелевской премии мира.

«Мемориал» - в числе лауреатов Нобелевской премии мира.

Нобелевскую премию мира получили правозащитники из трех воюющих стран - России Украины и Беларуси. Лауреатом от Украины стал Центр гражданских свобод - он был основан в 2007 году с целью защиты прав человека и утверждения демократии в Украине. Ноб...

Взрыв на аэродроме в РФ, заявление Байдена и судьба Шойгу.

Взрыв на аэродроме в РФ, заявление Байдена и судьба Шойгу.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #всу UA - У Росії пролунав вибух на аеродромі за сотні кілометрів від кордону з Україною, Джо Байден визнав загрозу ядерної ескалації у світі, Путін шукає спос...

1 7

«Чмобики»  в РФ получают набор из аптечки, прокладок и шоколадки.

«Чмобики» в РФ получают набор из аптечки, прокладок и шоколадки.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #мобилизация UA - У Якутії частково мобілізованим громадянам РФ видали дуже незвичайний набір, з яким вони мають вирушити на фронт. До нього увійшла пачка прокладок, а...

Что говорят правозащитники из Украины, России и Беларуси о совместном Нобеле.

Что говорят правозащитники из Украины, России и Беларуси о совместном Нобеле.

Нобелевскую премию мира получили основатель белорусской "Весны" Алесь Беляцкий, российский "Мемориал"* и украинский Центр гражданских свобод. Как к этому отнеслись лауреаты и что для них значит премия мира?

Троллинг и пощечина Путину, бойня для генералов, агенты Кремля в США - Андрей Пионтковский.

Троллинг и пощечина Путину, бойня для генералов, агенты Кремля в США - Андрей Пионтковский.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #аргумент #пионтковский #рф UA - Російський письменник і публіцист Андрій Піонтковський в інтерв'ю проекту "Аргумент" розповів, чи варто вірити ядерним погрозам Путіна...