
Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на заседании 20 февраля принял решение о том, чтобы рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №8401. Об этом M ind сообщил глава профильного комитета Даниил Гетманцев.
Данный законопроект разработан в рамках договоренностей, которые Украина взяла на себя в новом меморандуме с МВФ, подписанном в декабре 2022 года. Главные налоговые обязательства , которые должна выполнить украинская сторона, связаны с отменой льготной системы налогообложения единым налогом по ставке 2%, с возобновлением полноценных проверок бизнеса и с возвратом штрафных санкций за налоговые нарушения.
По словам Гетманцева, Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект №8401 в марте-апреле.
Mind разбирался в ключевых нормах этого документа и в том, как они повлияют на налогоплательщиков.
Отмена единого налога по ставке 2%. Льготный механизм налогообложения для малого и среднего бизнеса был введен еще весной 2022 года. Верховная Рада 14 марта 2022 года приняла законопроект №7137-д (сейчас это закон №2120-ІХ), нормы которого дали право субъектам хозяйствования на период действия военного положения перейти на специальный режим с уплатой 2% налога с оборота. По сути, это аналог единого налога для 3-й группы упрощенной системы налогообложения, но с еще более привлекательной ставкой.
Для этого налогоплательщик должен был являться резидентом Украины (если это юрлицо – резидентами должны быть собственники) и иметь годовой доход в размере до 10 млрд грн. При этом число наемных сотрудников не ограничивалось, а при переходе на 2%-й налог налогоплательщик также освобождался от уплаты НДС при реализации товаров/услуг на территории Украины.
Впрочем, впоследствии депутаты начали говорить о том, что система стала приносить больше вреда, чем пользы. По оценкам налогового комитета парламента, из-за того, что спецрежимом массово пользовались не только предприниматели, но и крупные компании, госбюджет в 2022 году потерял порядка 10 млрд грн.
В итоге, Украина обязалась перед МВФ, который настаивал на возврате «довоенных» условий налогообложения, отменить льготный механизм с уплатой 2% с оборота в 2023 году. Согласно законопроекту №8401, это произойдет с 1 июля 2023 года.
Все налогоплательщики, которые на данный момент используют эту систему, автоматически переводятся на те условия налогообложения, которые они использовали раньше. Например, если предприниматель был на 3-й группе единого налога, он будет платить 5% с оборота. Если льготным механизмом пользовалось юрлицо на общей системе, оно после отмены спецрежима вернется на уплату налога на прибыль по ставке 18%.
Отмена налоговых «каникул» для СПД 1 – 2 групп единого налога. Упомянутый уже закон №2120-ІХ, в том числе, дает право предпринимателям, которые выбрали 1-ю и 2-ю группы упрощенной системы налогообложения, не уплачивать единый налог во время военного положения. Законопроект №8401 такую возможность ликвидирует. То есть после его принятия все без исключения предприниматели будут обязаны платить ЕН, даже в том случае, если они не ведут деятельность.
Возобновление документальных проверок. Важным изменением станет возврат налоговых проверок бизнеса . Действующее законодательство пока что ограничивает права налоговых инспекторов. Согласно закону №2260-IX, налоговики могут проводить камеральные, фактические и документальные внеплановые проверки. Но при определенных обстоятельствах. Например, если налогоплательщик претендует на бюджетное возмещение НДС либо же у налоговой есть информация о том, что плательщик нарушает валютное законодательство.
Законопроект №8401 предусматривает отмену пункта 69.9 Налогового Кодекса. Именно он ограничивал возможности фискалов для проведения проверок.
Таким образом, начиная с 1 июля 2023 года налоговые инспекторы смогут осуществлять полноценные документальные и фактические (что подразумевает личный визит к налогоплательщикам) проверки.
Правда, контрольно-ревизионные мероприятия возможны при условии, что у инспектора будет безопасный доступ на территорию предприятия, в его производственные цеха, офисные помещения и т. д. Если же налоговик не может попасть на объект, где нужно провести проверку, и находиться там без риска для жизни, руководитель Государственной налоговой службы имеет право (но не обязан!) отсрочить проверочное мероприятие.
Что еще важно, будут разблокированы документальные проверки, начатые (но не завершенные) до 24 февраля 2022 года. Они возобновляются на тот срок, который был запланирован изначально. Скажем, проверка должна была длиться 14 дней. Инспекторы проверяли налогоплательщика 4 дня, но приостановили ревизию из-за введения военного положения. Соответственно, начиная с 1 июля 2023 года они смогут завершить эту проверку и «отработать» оставшиеся 10 дней.
Кстати, согласно плану-графику, который размещен на сайте ГНС, налоговая в течение 2023 года намерена проверить 2500 юридических лиц, финансовых учреждений и представительств нерезидентов в Украине, а также порядка 1500 налогоплательщиков – физических лиц (речь идет о документальных проверках).
Возврат штрафных санкций. Еще одной не особо приятной новостью для бизнеса станет возобновление штрафов.
Во-первых, это штрафы за нарушения, которые связаны с использованием регистраторов расчетных операций (РРО). Пока что тех налогоплательщиков, которые обязаны применять в своей деятельности РРО, наказывают только в том случае, если они занимаются продажей подакцизных товаров.
Как и в случае с отменой льготного налогообложения по ставке 2%, полноценные штрафы вернутся с 1 июля 2023 года. Их размер зависит от характера нарушения.
Например, при продаже товаров без использования РРО, за первое подобное нарушение штраф составит 100% стоимости товара, за каждое последующее – 150% стоимости товара. За несанкционированное вмешательство в конструкцию или программное обеспечение кассового аппарата предусмотрен штраф в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн), а за неподачу в Государственную налоговую службу отчетности, связанной с применением РРО, расчетных книжек и фискальных отчетных чеков, штраф составит 30 необлагаемых минимумов (510 грн).
Во-вторых, вернутся штрафы за нарушения, связанные с несвоевременной либо неполной уплатой единого социального взноса (ЕСВ). Согласно действующим нормам закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», такие штрафы не применяются. Но начиная с 1 июля 2023 года за неуплату, неполную или несвоевременную уплату ЕСВ будет налагаться штраф в размере 10% суммы. Хотя у налогоплательщика все равно останется законная возможность избежать этих санкций (см. ниже).
Некоторые послабления и упрощения. Есть в законопроекте №8401 нормы, которые предполагают некоторую либерализацию для налогоплательщиков.
Например, если в ходе документальной налоговой проверки, которую будут проводить фискалы уже после 1 июля 2023 года, обнаружится недоплата по единому социальному взносу (ЕСВ) и предприниматель в течение 30 дней эту недоимку покроет, к нему не будут применяться штрафные санкции за выявленное нарушение.
Это же касается и тех случаев, когда проверяющие фиксируют факт неуплаты/недоплаты налогового обязательства. Если налогоплательщик не позднее, чем через 30 дней, заплатит в госбюджет необходимую сумму налогов, ему не грозят штрафы и пени.
Если вы дочитали этот материал до конца , мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected] .