Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

У Путина нашли «вторжение» НАТО в Украину

РФ также уверенна, что никакие санкции ей не страшны

Москва больше не в состоянии мириться с вторжением НАТО в Украину. По этой причине войска РФ на границе с Украиной никуда отводить не собираются. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN.

"Мы наблюдаем постепенное вторжение НАТО на территорию Украины со своей инфраструктурой, своими инструкторами, запасами оборонительного и наступательного вооружения, обучением украинских военных и тому подобного", — сказал Песков.

Он заявил, что именно “вторжение НАТО” привело взаимоотношения РФ и Альянса к "красной черте". Пресс-секретарь добавил, что эту ситуацию российская сторона "не может больше терпеть".

"И это было главной причиной, по которой президент Путин сказал: "Ребята, для нас это реальная угроза". И это реальная угроза стабильности и безопасности в Европе и европейской архитектуре безопасности", — сказал Песков.

Спикер Путина прямо заявил, что Россия оставит свои войска у границы с Украиной для соблюдения собственной безопасности и как реакция на напряжение в регионе, на недружелюбную атмосферу, "созданную различными учениями НАТО, истребителями и шпионскими самолетами НАТО, продвижением инфраструктуры НАТО" к рубежам РФ.

Песков уточнил, что Россия не собирается атаковать Украину, но будет вынуждена принять контрмеры в случае дальнейшего расширения альянса.

По его словам, РФ вынуждена реагировать и "принимать меры предосторожности". "Поэтому наши военные на нашей территории там", — сказал он.

Песков выразил веру в то, что политическая мудрость президентов РФ Владимира Путина и США Джо Байдена "является хорошей почвой для продолжения попыток прийти к взаимопониманию, но ситуация критическая".

Он также отметил, что Россия ни с кем не будет обсуждать возможность вывода каких-либо вооружений с территории Калининградской области.

"Россия не будет ни с кем обсуждать вывод каких-либо ракет, каких-либо вооружений из Калининграда, поскольку Калининград является территорией России", — сказал пресс-секретарь Путина.

Читайте также: В Москве не получали предложений о переговорах с США и Украиной

Также Песков уверен, что Россия настолько самодостаточная страна, что санкции ей не страшны.

"Мы довольно большая страна и очень-очень самодостаточная, чтобы быть уязвимой против этих санкций", — сказал пресс-секретарь Путина.

К этому, по словам Пескова, привела политика санкций США, которые заставили РФ развить внутреннее производство и экономику, чтобы компенсировать дефицит определенных импортных частей и элементов.

"Мы сами производим, что дает ускорение нашей национальной экономике", — сказал Песков.

В то же время, по его словам, предлагаемые в США новые санкции в отношении России, которые также включают рестрикции в отношении российского руководства, могут привести к разрыву отношений между странами.

"Потенциально санкции такого рода могут привести к прекращению отношений между нашими странами, что не будет отвечать интересам ни Москвы, ни Вашингтона", — сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что такой шаг со стороны США станет "большой ошибкой".

В этой связи Песков обратился к представителям официального Вашингтона с вопросом: могут ли те "вспомнить хоть какой-то пример ситуации, когда санкции помогли решить их проблему?".

Напомним, 10-13 января состоялись три раунда переговоров, посвященных российским претензиям относительно европейской безопасности: переговоры делегаций России и США в Женеве , заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе и переговоры в рамках ОБСЕ .

Переговоры были «сложными, но профессиональными», сообщили в РФ. По их итогам все участники заявили о разногласиях в позициях. Требования России по нерасширению НАТО на восток были признаны неприемлемыми , Москва получила конкретный отказ на свое завуалированное предложение о разделении мира на новые «сферы влияния».

Подробнее о том, чего добивается Москва и пойдет ли Запад ей на уступки, читайте в статьях Сергея Корсунского « Ультиматум Путина и переговоры Россия–США: сдадут ли Украину » и Алексея Ижака « Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США? » в ZN . UA .

Смотрите спецтему: В Германии заговорили о том, что Россию не нужно отключать от SWIFT Кандидат в лидеры ХДС считает, что это может стать "атомной бомбой". «Настал момент истины»: посол Мельник призвал главу МИД Германии дать Украине оружие Дипломат напомнил о праве нашей страны на самозащиту. Пакет сдерживания России имеет три уровня – Кулеба Речь идет, в частности, о сильной дипломатии для деэскалации. Кулеба: «Действия России мотивируют соседние с ней страны ко вступлению в НАТО» Глава МИД Украины отметил, что решение о вступлении Украины в НАТО примет исключительно Украина и 30 государств-членов. Банковая фактически выбросила ЕС из переговоров по Донбассу — Елисеев Власть также нарушила один из принципов, о котором напоминал недавно Боррель.

Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Останні новини
Арестович объяснил, чем Украина круче запада

Арестович объяснил, чем Украина круче запада

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Арестович #АлексейАрестович Детальнее в материале: UA - У розмові з Гаррі Каспаровим обговорили витоки "порядку" путінської Росії та цивілізаційну пропозицію України....

2 36

Как судят и сажают политиков и активистов во время войны - Подкаст «Что это было?» - Война.

Как судят и сажают политиков и активистов во время войны - Подкаст «Что это было?» - Война.

В подкасте “Что это было” о девяносто четвертом дне российского вторжения в Украину мы говорим о том, как война влияет на уголовные дела политиков, активистов и журналистов в России. 00:00 Приветствие, ведущий - Сева Бойко. 0:51 - Что происходит с...

Авіаударом знищено будівлю кінотеатру в Лисичанську.

Авіаударом знищено будівлю кінотеатру в Лисичанську.

На Луганщині внаслідок авіаудару окупантів знищено будівлю кінотеатру. Голова Луганської ОДА Сергій Гайдай зазначив, що раніше в кінотеатрі переховувалися від обстрілів лисичани, проти їх евакуювали. (Відео Сергій Гайдай) Підписуйтеся на канал: Чи...

Ворог намагається максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих територій – Зеленський.

Ворог намагається максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих територій – Зеленський.

Все більше з'являється інформації про те, що окупанти намагаються максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих районів Херсонської області. Про це під час звернення у 94 день війни повідомив президент України Володимир Зеленський. «Вони...

На Херсонском направлении воины ВСУ передают оккупантам жирный, 155-мм  «привет»  из гаубицы М777.

На Херсонском направлении воины ВСУ передают оккупантам жирный, 155-мм «привет» из гаубицы М777.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram?

5 32

Авиация для Украины: чем ВСУ будут уничтожать врага в небе.

Авиация для Украины: чем ВСУ будут уничтожать врага в небе.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - НАТО, як і раніше, уникає відкритого конфлікту з РФ, але захід все ж таки винайшов спосіб допомогти Українській армії з авіацією. Літаки СУ...

5 21