Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Контрнаступление ВСУ под Харьковом ставит российское командование перед трудным выбором, – эксперты.

Успешные контрнаступательные действия Вооруженных сил Украины под Харьковом вынуждают российских оккупантов отвести свои силы из региона. Также враг сосредотачивает усилия на контратакующих украинских войсках, а не продолжении бомбежки областного центра.

По мнению экспертов, украинское контрнаступление под Харьковом начинает напоминать успешное вытеснение оккупантов из-под Киева и из северных районов страны. Об этом сообщает Институт изучения войны.

Отмечается, что российские войска, отведенные от Харькова, были направлены в сторону Рубежного и Северодонецка. В то же время эксперты не уверены, что противник не попытается вновь занять утраченные позиции в ближайшее время.

Также Институт изучения войны считает, что оккупанты могут отказаться от усилий по широкому окружению украинских войск на линии Изюм – Славянск – Дебальцево в пользу более мелкого окружения Северодонецка и Лисичанска.

"По состоянию на 12 мая российские войска, вероятно, контролируют почти все Рубежное и, очевидно, захватили город Воеводовка к северу от Северодонецка. Скорее всего, в ближайшие дни они начнут наземное наступление в районе Северодонецка. Относительный успех российских операций в этом районе в сочетании с их неудачей в продвижении из Изюма и заметное снижение темпа этой попытки наступления позволяют предположить, что они могут отказаться от Изюмского направления ", – прогнозируют эксперты.

Однако неясно, смогут ли российские войска окружить, не говоря уже о том, чтобы захватить Северодонецк и Лисичанск, даже если сосредоточат свои усилия на этой значительно уменьшенной цели. Стоит отметить, что наступательные действия оккупантов захлебывались всякий раз, когда те наносили удары по населенным пунктам на протяжении всей этой войны , и вряд ли "успехи" врага в этом районе будут иными.

"Постоянное увеличение количества сообщений о деморализации и отказе воевать среди российских подразделений позволяет предположить, что эффективная боевая мощь российских войск на востоке остается низкой и может еще снизиться. Кроме того, если россияне откажутся от попыток наступления со стороны Изюма, украинские силы смогут сосредоточить усилия на защите Северодонецка и Лисичанска", – отмечают эксперты.

Ситуация на поле боя в Украине

Напомним, украинская армия продолжает контрнаступление в Харьковской области, освобождая населенные пункты по направлению к российской границе. Враг отступает, но бойцы ВСУ, Нацгвардии и терробороны выявляют коллаборантов и ДРГ.

Как сообщал OBOZREVATEL, на 79-е сутки войны против Украины вражеская армия РФ пытается помешать контрнаступлению украинских сил на Харьковщине, а на Донетчине сосредотачивает усилия на установлении полного контроля над городом Рубежное. Одновременно противник поддерживает напряженность в Приднестровье и на территории Беларуси.

Останні новини
«Закарпатський легіон» із відстані понад 20 кілометрів вразив командний пункт окупантів.

«Закарпатський легіон» із відстані понад 20 кілометрів вразив командний пункт окупантів.

Українські військовослужбовці знищили пункт дислокації командного складу одного із підрозділів російської окупаційної армії. Відповідне відео опублікувала 128-а окрема гірничо-штурмова Закарпатська бригада. «Знищений військовий позашляховик із поз...

ВСУ уничтожили командный пункт россиян из оружия НАТО.

ВСУ уничтожили командный пункт россиян из оружия НАТО.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #ВСУ #Украина #вторжение #НАТО #артиллерия Детальнее в материале: UA - Українські артилеристи 128 окремої гірсько-штурмової Закарпатської бригади потрапили в пункт дис...

2 33

Як палає ворожий «Урал»: бійці 30 ОМбР підірвали автівку з боєкомплектом.

Як палає ворожий «Урал»: бійці 30 ОМбР підірвали автівку з боєкомплектом.

Бійці 30 окремої механізованої бригади імені князя Костянтина Острозького знищили автомобіль «Урал» окупантів з боєкомплектом всередині. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: ...

З початку війни РФ випустила по Україні 2275 ракет і завдала понад 3000 авіаударів — Зеленський.

З початку війни РФ випустила по Україні 2275 ракет і завдала понад 3000 авіаударів — Зеленський.

Президент Володимир Зеленський заявив, що з початку повномасштабного вторгнення російські окупанти випустили в Україні понад 2000 ракет і здійснили 3000 авіаударів. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць ...

Три месяца войны: чего добились Россия и Украина? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Три месяца войны: чего добились Россия и Украина? - Подкаст «Что это было?» - Война.

В 89-м военном выпуске подкаста «Что это было» мы вместе с корреспондентом Би-би-си Павлом Аксеновым подводим итоги трех месяцев военных действий. 00:00 Ведущий выпуска - Сева Бойко. Приветствие 0:34 Кому верить в оценке того, что происходит на фр...

1 2

Российские военные начали разминирование «Азовстали».

Российские военные начали разминирование «Азовстали».

Российские военные начали разминировать "Азовсталь" после того, как территория окончательно перешла под их контроль. Ранее российская армия обстреливала завод, пока там находились не только военные, но и мирные жители Подписывайтесь на наш канал: ...

2 1