Пора провести черту для Путина. Как реагируют в США на скандал вокруг сговора РФ с талибами и почему винят Трампа в бездействии

Действия спецслужб России вновь оказались в фокусе мирового внимания: в США набирает обороты скандал вокруг возможных выплат Москвы афганским талибам за убийство западных военных.

НВ рассказывает, что об этом известно, почему в Конгрессе США требуют дополнительного расследования таких данных и какие последствия может иметь ситуация для отношений Москвы и Вашингтона.

Россия платила за убийство американских военных в Афганистане? Что об этом известно

Отправной точкой резонансной истории стал материал, который опубликовала 26 июня американская газета The New York Times. В нем идет речь о том, что подразделение военной разведки РФ тайно предлагало вознаграждение боевикам афганского движения Талибан и их пособникам за убийство военнослужащих международной коалиции в Афганистане, в том числе — американцев.

К такому выводу американское разведсообщество пришло несколько месяцев назад, уточняет NYT, которой стало известно об этой информации от собственных источников в официальных кругах США. Как минимум частично данные разведки основаны на допросах захваченных афганских боевиков и преступников.

В США полагают, что подобные выплаты предлагало подразделение российских спецслужб, «связанное с покушениями и другими тайными операциями в Европе, целью которых было дестабилизировать Запад или отомстить перебежчикам». Речь идет о т.н. «подразделении 29 155» ГРУ РФ, которое подозревают в том числе в попытке отравить Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании в 2018 году.

Обещания финансового вознаграждения за убийство иностранных военнослужащих в Афганистане не были пустыми: ряд боевиков-исламистов («или тесно связанных с ними вооруженных преступников») получили такие выплаты, утверждает NYT. Газета напоминает, что в 2019 в Афганистане были убиты 20 американцев, однако какие из этих случаев сейчас под подозрением — неизвестно.

Источники издания сообщили, что об ошеломляющих выводах разведки уведомили лично президента Дональда Трампа, а Совет национальной безопасности США (часть администрации президента — прим. ред.) даже обсудил эту проблему на межведомственном совещании в конце марта.

NYT также уточняет, что Белый дом пока не предпринял никаких ответных шагов, хотя американские чиновники подготовили несколько возможных вариантов реакции Вашингтона — от дипломатической ноты протеста до усиления санкций против РФ.

Сообщается также, что до недавнего времени США держали в строгом секрете информацию о возможных выплатах талибам от России, однако недавно расширили брифинги по теме и поделились данными с Великобританией (чьи военные также могли быть среди целей таких убийств).

Новости по теме

Пандемия: Венесуэла в четвертый раз продлевает режим ЧП.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал указ об очередном продлении режима чрезвычайного положения из-за COVID-19.

В Южной Африке злоумышленники захватили церковь и взяли в плен 200 прихожан: есть погибшие.

В субботу неизвестные захватили около 200 заложников в Церкви Пятидесятницы (IPHC) в Зуурбеком на западе от столицы Южноафриканской республики. Пятеро человек были расстреляны. В ходе спецоперации были задержаны около 40 человек, изъято более 30 ...

Лицом к лицу. Ношении масок во всем мире обрело политический контекст и разделило общество на две воинствующие стороны — The Economist

Во время пандемии коронавируса во всем мире бушевали споры относительно ношения масок, пишет авторитетное издание The Economist.

Антиправительственные протесты в Мали: в ходе беспорядков погиб человек, десятки раненых.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта заявил, что начал расследование насилия, совершенного во время массовой антиправительственной акции протеста в пятницу, в результате которой по меньшей мере один человек погиб и 20 получили ранения, сообщает Al...

Остановили вмешательства. Трамп подтвердил киберататку США против российской «фабрики троллей» в 2018 году

Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение провести кибератаку против расположенного в Санкт-Петербурге Агентства интернет-исследований в 2018 году.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie