Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Путин попал в ловушку из-за угрозы вторжения в Украину — FT.

Действия Путина могут сыграть против России.

Европа и США пытаются спрогнозировать, отдаст ли президент России Владимир Путин приказ о вторжении в Украину . Многие годы западные политики и аналитики размышляли над тем, что заставляет Путина делать такие агрессивные шаги, пишет Financial Times.

«Вы не можете в 21 веке проводить политику в стиле 19 века, вторгнувшись в другую страну под полностью вымышленным предлогом», – пожаловался бывший госсекретарь США Джон Керри после вторжения России в Крым в 2014 году.

Другие западные лидеры назвали агрессивную политику Путина «непонятной» и спрогнозировали, что она приведет к «катастрофе». Но сейчас, в начале 2022 года, Запад снова ждет, что будет делать Путин.

Действия главы Кремля вполне понятны. Практически все, что делает Путин дома и за рубежом, связано с распадом СССР в 1991 году, который для него ознаменовал падение позиции России как «великой страны».

Распад Советского Союза и последующий период «реформ» привели к хаосу, беззаконию, бедности и ослаблению центральной власти со стороны как олигархов, так и региональных властей в РФ. После того, как Путин стал президентом в 1999 году, его цели были просты: восстановить и расширить власть центрального правительства (не говоря уже об усилении его личного доминирования и богатства) и вернуть России ее роль большого государства. Одним словом, авторитаризм внутри страны и агрессия за границей.

Восстановление роли России как великого государства началось с возвращения к политике создания зоны влияния на территории стран-соседей. Принятие Путиным этой стратегии можно увидеть в его действиях в Беларуси, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджане, Казахстане, а также, что особенно важно, в Украине.

У него нет желания возродить Советский Союз, он не хочет отвечать за проблемы бывших советских республик. То, чего хочет Путин, это подчинение, и чтобы эти ныне независимые государства «поклонялись» Москве и были сопротивлением против Запада и демократии.

Политолог Збигнев Бжезинский отметил, что без Украины не может быть Российской империи. Путин действительно боится Украины, которая экономически и политически ориентирована на Запад с более тесными отношениями безопасности с США и другими членами НАТО — даже если она не является членом альянса. Он рассматривает это как критическую угрозу безопасности РФ и, что так же плохо, альтернативную экономическую и политическую модель, которая, вероятно, будет все более привлекательна для россиян — кинжал, направленный в сердце России.

Именно поэтому Путин, похоже, полон решимости принять любые меры, которые он считает необходимыми, либо для дестабилизации и свержения нынешнего ориентированного на Запад правительства Украины, либо попытки захватить страну военной силой.

Восстановление Путиным России как великого государства также предполагало значительное усиление военного потенциала страны и проведение агрессивной внешней политики, особенно на Ближнем Востоке и Африке. Он видит США главным врагом и полон решимости сделать все возможное, чтобы обострить напряженность внутри Америки, нарушить отношения США с союзниками, и ослабить позиции Вашингтона на международном уровне. В этих шагах Путин использует более тесное партнерство и общие цели с Китаем.

Из-за падения экономики России, демографических проблем и других слабостей внутри страны Путин может попасть в тупик, но до сих пор он играл довольно умело. Он получил случайное преимущество над США. Внутренние политические разногласия в Америке, выход из Афганистана — это привело к тому, что многие страны стали меньше доверять США и развивать более тесные экономические и политические связи как с Россией, так и с Китаем.

Но проблема Путина в том, что, как это часто делают диктаторы, он «перестарался». Его агрессивные угрозы против Украины активизировали НАТО и подтвердили ясность целей альянса. Угрожающая политика Путина сделала украинцев еще сильнее и сблизила Киев с Западом.

Любые военные действия России приведут к сопротивлению Украины, а также расширению размещения войск НАТО на границе РФ, потенциальной остановке газопровода «Северный поток-2» и болезненным экономическим санкциям.

Москва развернула у границ Украины около 100 тысяч военных. Что теперь? Путин оказывается в ситуации, когда успех России определяется либо как смена власти в Киеве в пользу Москвы, либо завоевание Украины.

«Со штыками можно делать все, что угодно, кроме как сидеть на них», - сказал французский дипломат XVIII века Шарль Морис де Талейран-Перигор.

Путин может вскоре применить эти войска или столкнуться с унижением после их вывода, не достигнув ничего кроме сближения Украины и Запада. В любом случае он попал в затруднительное положение дома и за границей. США и их союзники должны сделать все возможное, чтобы обострить проблемы Путина, резюмирует издание.

Читайте также: Путин хочет изгнать США из Европы – The New York Times

Подробнее о том, чего добивается Москва и пойдет ли Запад ей на уступки, читайте в статьях Сергея Корсунского " Ультиматум Путина и переговоры Россия–США: сдадут ли Украину" и Алексея Ижака " Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?" в ZN.UA .

Смотрите спецтему: Вторжение РФ может начаться с наступления на Киев – Джонсон По словам премьера Великобритании, Кремль подготовил план молниеносной войны. В Польше созывают заседание Совета нацбезопасности из-за ситуации в Украине Перед ним также запланированы консультации со странами Балтии. Власти ЕС проведут встречу по Украине, пока США готовят свои войска Другие страны-члены НАТО усилили свое присутствие в регионе. Украина ждет третий борт с оружием от США – Резников Борт должен прилететь сегодня. “Нет шансов”, что Путин пойдет на деэскалацию в Украине – бывший глава Mи-6 Он считает, что Путин "играет в покер, а не шахматы".

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Останні новини
Зеленский записал отдельное видео бойцам 127 бригады, которые выбили орков с Харьковской области.

Зеленский записал отдельное видео бойцам 127 бригады, которые выбили орков с Харьковской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #зеленський #зеленский Детальнее в материале: UA - "Хлопці. Харків. Подяка моя без кордонів. Бажаю вам усім здоров'я" - Зеленський. До сих пор не подписаны на УНИАН в ...

Ізюм: 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта

Ізюм: 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта

На Харківщині 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта під Ізюмом. (Відео ОК «Схід») Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та Instagram:

1 2

Оккупант рассказывает матери, как он профессионально зачищал другое село, равняя дома с землей.

Оккупант рассказывает матери, как он профессионально зачищал другое село, равняя дома с землей.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Перехоплення ГУР: Окупант, що засів у селі Новоукраїнка, Донецької області, розповідає матері, як він професійно зачищав інше село, рівняюч...

Арестович проанализировал и заявил, что Кремль готовит Крым к сдаче.

Арестович проанализировал и заявил, что Кремль готовит Крым к сдаче.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - "До цього ж не було жодних територіальних суперечок, був "референдум людей", який "навіки вирішив бути з Росією", а тепер виявляється, що ц...

1

Евакуація з Азовсталі. Маємо надію, що вдасться зберегти життя наших хлопців — Зеленський

Евакуація з Азовсталі. Маємо надію, що вдасться зберегти життя наших хлопців — Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що завдяки діям українських військових — Збройних Сил України, розвідки, а також переговорної групи, Міжнародного комітету Червоного Хреста й ООН має надію, вдасться зберегти життя військових. 53 важк...

1 2

«Stephania» заспівали з українськими прикордонниками: як зустрічали Kalush Orchestra вдома.

«Stephania» заспівали з українськими прикордонниками: як зустрічали Kalush Orchestra вдома.

Переможці Євробачення Kalush Orchestra повернулися в Україну. Як їх зустрічали на кордоні – дивіться у відео. (Відео Суспiльне, La Vanguardia) Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші но...