Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

WSJ: Вопрос независимости Украины решен, но у Кремля еще есть несколько причин для войны.

Путин делает ставку на «красные линии», добиться выполнения которых он не может себе позволить.

Боится ли администрация Джо Байдена победы Украины в войне, которую развязала Россия ? Такие обвинения звучали. Хотя более правдивым утверждением было бы, что США боятся, что они будут втянуты в конфликт, если они сделают ставку на Украину, а она начнет проигрывать или побеждать.

На самом деле, почти любой сценарий победы требует вмешательства НАТО для закрепления ситуации и проведения красной линии, чтобы Владимир Путин не разыграл свой отчаянный сценарий. Об этом в статье для Wall Street Journal пишет журналист Холман Дженкинс.

Он считает, что многие потенциальные результаты в спектакле между победой и поражением тоже сделают американскую интервенцию неизбежной, если Вашингтон сделает большую ставку на победу или даже наоборот.

« Учитывая, на сколько обе стороны проникли в разведывательный истеблишмент и элиты друг друга, думаете у российских военных не было возможности убить президента Владимира Зеленского? Но Зеленый – герой для западной публики. И Путин не знает, какие последствия его ожидали бы после такого поступка. Каждый раз, когда его ВВС сбрасывают бомбу, Путину приходится думать о том, не упала ли она на приют или иностранную знаменитость. Ему также приходится переживать каждый раз, когда западный премьер-министр или парламентская делегация направляется в Украину », - пишет автор.

Читайте также: "Война будет продолжительной": глава британской разведки поделился своим прогнозом

По мнению Дженкинса, Путин опасается вещей, которые Украина может сделать и на которые ему придется реагировать. США разделяют этот страх, именно поэтому они не хотят, чтобы украинские силы наносили удары на российской территории. Кремль угрожал размытыми последствиями, если Украина уничтожит важный мост, ведущий в оккупированный Крым. Удар по авиабазе на полуострове на прошлой неделе может также относиться к этой категории. Всё зависит от того, как Путин отреагирует.

« Помните Матиаса Раста, немецкого пилота, приземлившего свой самолет Cessna на Красной площади на пике Холодной войны? Ни Кремль, ни США не могут быть уверены в том, что российская ПВО остановит украинскую МиГ-29, который прилетит бомбить московские купола или даже частный офис Путина », - считает автор.

Но все это не означает, что Запад не должен усиливать свою поддержку Украины, как раз наоборот. Однако следует готовиться к потенциальным последствиям. Проблема некоторых призывов идти к победе – это их «магический элемент», то есть негласная вера в то, что Украина способна обеспечить эту победу так, чтобы НАТО «не испачкал руки».

« НАТО придется запачкать руки, если он хочет что-то другое кроме замороженного конфликта без четкого решения (к сожалению, многие на Западе именно этого и хотят). Путин не может проиграть Украине, ему нужно проиграть НАТО. В своих отдельных недавних оценках Atlantic Council и RAND Corp говорили о возможности, что лидер в Кремле ищет вооруженной конфронтации с США, чтобы спасти свое положение дома », - говорится в статье.

Несмотря на все утверждения о том, что НАТО якобы «спровоцировало» Россию на развязывание войны, стоит отметить, что альянс – это не столько военный блок, сколько союз демилитаризации. Со времен Холодной войны его арсеналы очень сильно сократились. Страны, такие как Польша и Чехия, вступили в НАТО, чтобы не развивать свои силы сдерживания. Западный альянс в значительной степени объединяет страны, желающие прятаться за плечами США, а не тратить деньги на оборону.

Читайте также: НАТО: Украина должна получить больше тяжелого вооружения, а Россия – проиграть войну

Но все же общий ВВП союзников в 25 раз больше, чем российский. И у него до сих пор огромное преимущество над армией России в неядерном измерении. Путин хорошо об этом знает. Благодаря его дорогой и провальной войне он также знает, что у него все меньше и меньше средств, которые он мог бы противопоставить западной интервенции кроме угроз ядерным Армагеддоном. А это не то, на что подписались миллиардеры, поддерживающие его режим.

Все это очень хорошо иллюстрирует его неуверенное заигрывание с идеей аннексировать еще больше украинской территории , поместив эти регионы под российский «ядерный зонтик». Путин «дергается», потому что если он сделает декларацию, а это не впечатлит ни США, ни Украину, он может столкнуться с катастрофической личной дилеммой: придется либо отступить, либо применить ядерное оружие.

Автор напоминает о довоенных раздраженных разговорах российского автократа о том, что может произойти, если Украина вступит в НАТО, а затем попытается вернуть контроль над Крымом.

« Путина мучают проблематические ставки на красные линии, которые он не может себе позволить защитить (с определенной точки зрения, он умоляет Европу и США вытащить его из беды). Это не значит, что война уже окончена, просто выстрелы все еще продолжаются, как хотели бы думать некоторые европейские Клементы фон Меттернихты. Но вопрос, является ли Украина независимым государством, уже решен. Путин теперь знает, что она не станет аннексированной сатрапией России. Этот поезд уже ушел », – говорится в статье.

Читайте также: Анексия Мариуполя РФ перешла в активную стадию реализации – Андрющенко

Но российскому автократу есть еще за что воевать, чтобы избежать худших последствий его собственной неудачной агрессии. Потому что Украина может стать региональной военной супердержавой. С помощью Запада она будет становиться все сильнее, в то время как Россия будет все слабее под давлением санкций. Москва останется в китайском плену, а еще участником войны, из которой она не знает, как выйти.

Related video

«Существует очевидное решение для России: смириться с существованием Украины и стать на путь процветания и безопасности вместе. Но это решение требует, чтобы Путин ушел », – считает автор.

Смотрите спецтему: Зеленская: Люди за границей должны знать, что цены на продукты у них растут из-за России "В этой войне никто в мире не может оставаться на нейтральной позиции", - подчеркивает первая леди. Apple требует от Rutube скрыть контент российских государственных СМИ в приложении для iOS Если этого сделано не будет, приложение удалят из AppStore. В Украине еще раз продлили военное положение Продлена также и мобилизация. Вместо Москвы – Черновцы: в Дюссельдорфе поменяют таблички с названием города-побратима Более ста городов в более чем 20 странах мира разорвали побратимские отношения с российскими городами в ответ на полномасштабное вторжение РФ в Украину. Оккупанты в Мелитополе хотят сделать из детей «живой щит» - мэр города Родителей ставят перед фактом, что коллективы школ не несут ответственности за жизнь детей

Подготовил/ла : Лесь Димань
The best tools for building user interfaces, these tools help you do it faster and more efficiently, eliminating the need to reinvent the wheel ove...
Останні новини

Цены на хлеб в ЕС рекордно выросли из-за войны в Украине.

Европейском союзе цены на хлеб выросли почти на одну пятую в августе, поскольку вторжение России в Украину, которая является крупнейшим экспортером зерна и удобрений, продолжало разрушать мировые рынки, а общая инфляция ускорилась.

Finance.UA

Субботние протесты против войны и мобилизации

Субботние протесты против войны и мобилизации

В России прошли акции протеста против мобилизации, объявленной президентом Путиным 21 сентября. Проект "ОВД-Инфо" (признан российскими властями "иностранным агентом") сообщает, что в ходе протестов, которые прошли в 32 городах, задержано более 700...

Зеленский устроил проблемы Ирану, а  «референдум»  не задался: Жданов дал главные новости.

Зеленский устроил проблемы Ирану, а «референдум» не задался: Жданов дал главные новости.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #зеленский #референдум #россия #рф RU – РФ начала использовать в войне против Украины иранские дроны. Киев уже начал на это реагировать. Проблемы Ирану гарант...

2 67

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #пво #украина #шахид #жроны #бпла RU – Иранские беспилотники, полученные российскими оккупантами, оказались не проблемой для наших воинов и систем ПВО. Подроб...

«Бизнес»  кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

«Бизнес» кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #кадыровцы #россия #рф #оккупанты #жданов RU – Кадыровцы занялись "бизнесом" на временно оккупированных территориях, ВСУ окружили несколько батальонов и продо...

1 128

В России массово горят военкоматы после объявления мобилизации.

В России массово горят военкоматы после объявления мобилизации.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #призыв #мобилизация #россия #военкомат #рф RU – В различных регионах РФ произошли пожары в военкоматах и администрациях из-за мобилизации, которую объявил Вл...

2 23

Виходять з-під контролю. У РФ п’яні резервісти ледве тримаються на ногах і влаштовують масові бійки

Виходять з-під контролю. У РФ п’яні резервісти ледве тримаються на ногах і влаштовують масові бійки

22 вересня у мережі почали з'являтися перші відео з тими, кого РФ офіційно мобілізувала для війни в Україні. Зробили для вас добірку. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слі...