Задержанные в Беларуси боевики ЧВК «Вагнер» говорят, что хотели посмотреть на собор.

Об этом сообщил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Белтелерадиокомпанию.

По его словам, боевики дают противоречивые показания. О том, что группа собиралась лететь из Минска в Стамбул (это официальная версия российской стороны), говорит менее половины задержанных.

"Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то якобы охранять какие-то объекты, а кто-то осмотреть Собор Святой Софии", - рассказал Носкевич.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Следкоме Беларуси заявили, что наемники ЧВК "Вагнер" путаются в своих показаниях

Вылет в Турцию глава СК Беларуси называет заранее спланированным алиби. У боевиков были билеты на самолет, и, выселяясь из гостиницы в Минске, они сказали, что едут в аэропорт. Но вместо это отправились на расположенный недалеко от столицы санаторий "Белорусочка", где и были задержаны.

Носкевич добавил, что действия боевиков координировались через группу в мессенджере. В ней старший группы отдавал распоряжение о распорядке дня, проводил перекличку, назначал время общего сбора. В этой же группе был отдан приказ сжечь старые билеты на территории санатория.

Также на Цензор.НЕТ: Аваков про задержание боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси: "У нас тоже все начиналось с "зеленых человечков" и "ихтамнетов"

Российские агенты не впервые используют "осмотр собора" в качестве версии прикрытия для своих преступлений. Так, подозреваемые в отравлении на территории Великобритании экс-полковника запаса ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии офицеры ГРУ Александр Мишкин и Руслан Чепига заявляли, что прибыли в Соединенное Королевство, чтобы осмотреть собор в г. Солсбери.

Читайте также: Кремль назвал безосновательным задержание 33 боевиков в Беларуси: Они сотрудники ЧОП, угрозы не представляют, ехали в Стамбул

Напомним, ночью 29 июля в Беларуси были задержаны 32 иностранных боевика. По данным белорусского государственного информагентства БЕЛТА, это россияне из ЧВК Вагнера. Они прибыли в Беларусь, чтобы дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов.

Часть задержанных числятся в базе "Миротворца" как воевавшие на Донбассе и в Сирии.

Российский террорист Захар Прилепин подтвердил, что среди пойманных в Беларуси наемников есть бывшие боевики его "батальона".

Президент Беларуси Александр Лукашенко созвал в связи с задержанием боевиков экстренное заседание Совета безопасности. Он поручил обратиться к государственным органам России по поводу задержанных под Минском российских боевиков, "чтобы они объяснили, что происходит", заявил о "грязных намерениях" россиян и поручил обратиться к российским СМИ, чтобы те "пургу не гнали".

В связи с задержанием МИД Беларуси пригласил послов России и Украины. Украинского дипломата хотят видеть из-за того, что часть боевиков ранее воевали на Донбассе.

В четверг утром госсекретарь СБ Беларуси Андрей Равков заявил, что задержанные под Минском россияне из ЧВК "Вагнер" дают показания.

СБУ будет инициировать вопрос об экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков в Украину.

Кроме этого, Беларусь попросила Украину проверить, причастны ли задержанные боевики к совершению преступлений на территории нашей страны.

Новости по теме

«Человечность важнее» : мэрию Тель-Авива подсветили в цвета флага Ливана, с которым Израиль официально в состоянии войны.

Мэрия Тель-Авива подсветилась цветами флага Ливана, в столице которого Бейруте произошел мощный взрыв. Также Израиль предложил гуманитарную помощь, несмотря на то, что официально страны в состоянии войны.

1 2

Лукашенко пообещал отдать «вагнеровцев» -граждан Украины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал способствовать экстрадиции российских террористов - украинских граждан на территорию Украины.

1 5

Мы боимся того, на что он готов, чтобы остаться у власти, - Тихановская попросила Меркель поговорить с Лукашенко.

Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой повлиять на действующего главу государства Александра Лукашенко.

Демократическая и свободная Украина - в интересах нацбезопасности США.

Сохранение территориальной целостности и демократического строя Украины соответствует национальным интересам США.

1 4

Немецкие экологи обратились в суд против строительства «Северного потока-2» .

Немецкие экологи оспорили в суде выданное властями страны разрешения на ввод газопровода "Северный поток-2" в эксплуатацию.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie