Finance.UA

«Finance.UA» - финансовые новости в Украине на проекте Finance.ua. Новостной агрегатор финансов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах

https://news.finance.ua/ru/

Оплата кауции и заключение договора: самое главное, что нужно знать об аренде жилья в Польше.

Оплата кауции и заключение договора: самое главное, что нужно знать об аренде жилья в Польше

Потребность арендовать квартиру в Польше рано или поздно возникает у каждого украинца, приехавшего в эту страну. Однако здесь есть свои правила и нюансы, которые следует учитывать при выборе жилья.

Об этом пишет 24 канал со ссылкой на TransferGo.

Как найти квартиру для съема

Варианты аренды жилья в Польше:

  • хостел (самый дешевый вариант, оплата за койко-место в комнате на 4–10 человек, общая кухня, душ, туалет);
  • аренда комнаты (что-то похожее на коммунальную квартиру, проживание с хозяевами или другими арендаторами в отдельной комнате, общая кухня, душ, туалет, коридор);
  • квартира-кавалерка (помещение 20–30 квадратных метров с маленькой кухней и санузлом);
  • квартира, дом или аналог таунхауса — сегмент (полноценные условия для семьи или нескольких друзей);
  • общежитие для студентов akademiki (бывают частные и государственные, проживание 2–3 человека в комнате с общими кухней, душем и туалетом).

Чтобы найти квартиру для аренды, можно обратиться в агентство недвижимости или к риелтору. Стоимость услуг обычно равна месячному размеру арендной платы. Среди преимуществ этого способа — найти украиноязычного специалиста, с которым можно легко общаться, а еще он подготовит все необходимые документы для оформления аренды.

Найти жилье можно и через интернет — на специализированных сайтах и в тематических группах в фейсбуке. Вот список самых популярных ресурсов, где размещают объявления:

При поиске квартиры через интернет нужно убедиться, что вы общаетесь напрямую с владельцем, иначе придется платить за услуги риелтора. Вы имеете право потребовать от владельца квартиры документ, подтверждающий право собственности (własność mieszkania). Это может быть также выписка из земельного и ипотечного реестра (księga wieczysta), ее номер можно проверить здесь.

Особенности аренды жилья в Польше

Часто в условиях аренды квартиры предусмотрена оплата кауции. Кауция — это, в сущности, залог или страховка в случае повреждения имущества. Сумма прописана в договоре и после окончания его действия, если имущество не испорчено, деньги возвращаются арендатору. Часто размер кауции равен месячному платежу за аренду.

Арендная плата в Польше включает в себя несколько составляющих:

  • оплата владельцу квартиры (Koszt wynajmu);
  • чинш (Сzynsz): аналог квартирной платы за администрирование, содержание придомовой территории;
  • коммунальные платежи (Media): оплата по счетчикам за воду, свет, отопление, вывоз мусора и т.д.

Иногда чинш по размеру невелик и его включают в оплату коммунальных услуг.

Важно отметить, что система оплаты коммунальных услуг отличается от украинской. Ежемесячно уплачивается конкретная сумма. Раз в квартал или полгода специалисты снимают показания счетчиков и производят перерасчет. Если есть необходимость, то нужно доплатить в соответствии с фактическими расходами. В договоре аренды следует прописать пункт о сверке показаний счетчиков. Иначе к моменту окончания аренды придется оплатить большую сумму по перерасходу воды или электроэнергии.

Чтобы снять квартиру, нужно заключить с владельцем помещения договор аренды (Umowa o najmie mieszkania). Обязательные пункты договора:

  • информация о владельце, арендаторе и всех членах семьи, которые будут проживать в квартире (ФИО, дата рождения, серия и номер удостоверения личности, PESEL, адрес проживания и получения корреспонденции);
  • информация непосредственно о квартире или доме;
  • данные обо всех видах и сроках платежей;
  • состояние квартиры и мебели на момент заключения договора, лучше с фотофиксацией;
  • условия расторжения договора

Договор аренды может быть традиционным (Tradycyjna umowa najmu) и оказиональным (Umowa najmu okazjonalnego). С иностранцами чаще всего заключают договор оказиональный. Основные отличия таких типов договоров:

  • Традиционный: в случае принудительного выселения гарантируется предоставление социального жилья, невозможно в одностороннем порядке изменить стоимость аренды, не требует нотариального удостоверения.
  • Оказиональный: главное отличие договора заключается в указании недвижимости, на которую арендатор может съехать в случае принудительного выселения, поскольку по такому договору гарантий предоставления социального жилья нет, цена аренды может меняться в соответствии с условиями, прописанными в договоре, договор должен быть нотариально удостоверен.

По срокам действия бывает с указанным сроком и договор аренды. Действие срочного договора прекращается в тот день, который указан в документе (если арендодатель соглашается, можно прописать условия расторжения договора до истечения срока аренды). Относительно бессрочного договора условия его прекращения должны быть прописаны в документе.

Имея на руках договор аренды квартиры, можно оформить прописку (Meldunek czasowy). Для этого следует обратиться в ужонд по месту жительства. Не обязательно, но желательно предупредить владельца квартиры о том, что вы намерены оформить прописку.

Полезная информация для тех, кто сейчас в Украине или за рубежом

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите , чтобы сообщить нам об этом.
What is behind the new creative trend?
Останні новини

Що додати до квашеної капусти для «дзвінкого» хрускоту.

В осінньо-зимовий період українці здавна поповнювали свої вітамінні запаси з того, що вдалось виростити на власному городі. Одним з цінних вітамінних овочів є капуста. Її квасили, та мали смачну закуску до страв.

InternetUA

Стерла до крові: Дорофєєва травмувалася під час підготовки до нового кліпу.

У новому кліпі на пісню "Вотсап" Надя Дорофєєва ефектно зіграла на барабанах. Як виявилося, співачка по-справжньому освоювала цей інструмент. Під час підготовки до зйомки кліпу вона серйозно пошкодила пальці. 

InternetUA

Украина снова станет ядерной державой - Жданов оценил шансы.

Украина снова станет ядерной державой - Жданов оценил шансы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #ядерная #украина #путин #рф #россия RU - Россия угрожает миру и Украине "ядеркой", а потому у многие поднимают тему возвращения нашей страны в клуб ядерных де...

Казна РФ пуста, рубль летит в пропасть, подарок Путину к 24 февраля - Михаил Крутихин.

Казна РФ пуста, рубль летит в пропасть, подарок Путину к 24 февраля - Михаил Крутихин.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #аргумент #путин #рф #кремль #крутихин UA - Завдяки санкціям бюджет РФ втратить 30% грошей. Через порожню скарбницю Путін відбиратиме гроші у бюджетників та пенсіонері...

Известная российская артистка не продалась Кремлю и выступила против войны.

Известная российская артистка не продалась Кремлю и выступила против войны.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #россия #рф UA - У Росії є різні артисти. Одні вислуговуються перед Кремлем і підтримують путінську війну, інші мовчать, але є й такі, хто її засуджує. Наприк...

Прорыв Залужного: ФСБ впопыхах готовится оборонять Крым.

Прорыв Залужного: ФСБ впопыхах готовится оборонять Крым.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #крым UA - У РФ вважають, що українські сили прорвуться на півдні та вийдуть до Арабатської стрілки. Саме цей об'єкт розглядається ворогом у якості плацдарму ...

Лавров проболтался. Молдова - новая цель Москвы? - Пионтковский

Лавров проболтался. Молдова - новая цель Москвы? - Пионтковский

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #россия #молдова #пионтковский UA - Глава МЗС РФ Сергій Лавров заявив, що новою метою Москви може стати Молдова. Методика у кремлівського коня не змінюється. ...

Война в этом году не закончится – Горенбург

Война в этом году не закончится – Горенбург

«Освободить всю территорию оккупированную в течение следующего года будет сложно», – сказал в интервью @krymrealii Дмитрий Горенбург, старший научный сотрудник независимого аналитического центра CNA. :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...