
Больше всего проблем у бизнеса возникает в связи с подключением электроэнергии и получением земли.
Основные проблемы у инвесторов в Украину возникает при подключении их предприятий к энергоснабжению (газу, электроэнергии, воде) и при выделении земельного участка. Именно с такими вопросами чаще всего обращаются предприниматели к правительственному учреждению UkraineInvest (UI), рассказывает директор Сергей Цивкач.
По его словам, землю получить сложно, так как если она уже переведена под промышленное назначение, то там либо запланирована постройка объекта, либо работы по его возведению уже ведутся.
"Поэтому инвестору предлагают сельскохозяйственную землю и, если она не имеет особо ценного с/х статуса, ее можно перевести. Но процедура перевода длится от 9 до 12 месяцев. Инвестору трудно понять, получит ли он землю или нет", – пояснил Цивкач.
В UI отмечают, что помимо электроэнергии и других условий ведения бизнеса, инвесторы оценивают:
Related video
- характеристики рабочей силы (фонд оплаты труда, наличие квалифицированных кадров, эффективность системы бронирования ключевых военнообязанных от мобилизации и т.п.);
- своевременность бюджетного возмещения согласованных сумм по НДС;
- среднюю стоимость земельных участков;
- стоимость и продолжительность подключения других объектов смежной инфраструктуры (автомобильных путей, линий связи, средств тепло-, газо-, водоснабжения, инженерных коммуникаций, железнодорожных дорог и т.п.);
- возможность получения права пользования недрами.
Читайте также: США могут ограничить некоторые инвестиции в технологии за рубежом, в частности, в Китай — WSJ
Подготовил/ла : Середа Елена