Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Украину ждет дефицит лекарств? Что будет с ценами и поставками.

Уже в июне цены на аптечную продукцию, по предварительным данным, выросли на 20%

Большие украинские и иностранные производители лекарств смогли обеспечить Украину бесперебойными поставками продукции и частично сохранить довоенные цены на фоне полномасштабной войны. В то же время стоимость препаратов растет из-за курса доллара, дефицита топлива и сложной логистики.

О ситуации на фармацевтическом рынке Украины рассказали в UBR.ua.

Сколько еще производители смогут удерживать цены

Генеральный директор «Тева Украина» Дмитрий Спицын убеждает, что его компания решила сохранить цены на свою продукцию на довоенном уровне, поэтому и сейчас лекарства продаются по фиксированным ценам. Также компания призвала дистрибьюторов и аптечные сети контролировать свои наценки.

Еще один украинский производитель лекарств «Дарница» отметил, что, несмотря на удорожание стоимости сырья и логистики, первые два месяца войны компания отгружала свою продукцию по довоенным ценам. Однако сейчас стоимость некоторых лекарств увеличилась, потому что транспортные расходы выросли в 12 раз. В «Дарнице» подчеркнули, что они прилагают усилия для сдерживания цен, но дальнейший рост стоимости готовой фармпродукции будет зависеть от ситуации с долларом и бензином.

Какие проблемы возникли у украинских производителей

Украинская фармацевтическая компания «Фармак» акцентировала на росте себестоимости упаковок для препаратов, а также прогнозируют рост цен на лекарства из-за дальнейшего подорожания логистики и сырья.

«Сегодня мы работаем на полную мощность, чтобы не допустить отсутствия наших препаратов в аптеках. Точечные проблемы могут возникать, поскольку еще в начале войны с Россией полностью уничтожен склад готовой продукции в Киевской области (с. Калиновка, Макаровского района). Там хранились запасы «готовых» лекарств, сырья и упаковок на сумму 1,5 млн грн», – сообщили в пресс-службе компании.

Проблема отсутствия упаковочных материалов, таких как пачки, фольга с печатью, инструкции по медицинскому применению касается всех фармкомпаний Украины, поскольку полиграфические предприятия не имели достаточных объемов бумаги и картона. К тому же, полтора месяца не работал единственный в Украине завод алюминиевых туб, расположенный в Харькове, который изготавливал первичные упаковки для мягких медицинских средств.

Кроме того, актуальными остаются проблемы с топливом и логистикой из-за закрытия воздушного пространства и морских портов.

Будет ли дефицит лекарств

Эксперты не прогнозируют глобальный дефицит лекарств в Украине в ближайшее время за счет остающихся в стране гумгрузов и импортных фармкомпаний.

В немецкой фармкомпании Bayer отметили, что их фармацевтическое подразделение не испытывало существенных сложностей с поставкой лекарств в Украину во время полномасштабной войны. Также к началу полномасштабного вторжения РФ компании удалось полностью обеспечить наличие препаратов на складах на 4-5 месяцев и уже в мае компания наладила импорт новой партии препаратов.

Компания «Тева» восприняла рост курса доллара спокойно, потому что теперь цены на будущие поставки лекарственных средств до конца года зафиксированы в гривне, то есть от курса валют они не будут зависеть.

«Во второй половине года на итоговые цены могут повлиять другие факторы, такие как удорожание транспортных услуг и хранение. Как ответственная компания мы будем делать все возможное, чтобы изменения цен происходили постепенно и не были драматичными для пациента или потребителя», – уточнил гендиректор «Тева Украина» Дмитрий Спицин.

Какие цены на лекарства ожидать в будущем

Данные Государственной службы статистики Украины свидетельствуют, что за четыре месяца с начала 2022 года цены на фармродукцию выросли на 14%, а за май-июнь инфляция в сегменте может ускориться до 18-20%.

По информации Pro-Consulting, в ближайшее время на подорожание лекарства повлияют:

  • девальвация гривны;
  • увеличение себестоимости;
  • удорожание транспортировки продукции из-за роста цен на энергоносители в странах-производителях;
  • рост расходов, связанных с активными военными действиями.

В то же время, сейчас проблем с лекарствами в Украине фактически нет, ведь и потребители, и больницы обеспечены основными медицинскими препаратами, особенно этому способствуют гуманитарные грузы.

Напомним, как сообщалось, Евросоюз увеличивает запасы таблеток йода и средств ядерной защиты.

К слову, Министерство здравоохранения Украины запретило продажу и применение белорусских лекарств. Те, которые были импортированы и выпущены в обращение, можно продавать и применять до истечения срока годности.

Останні новини

Обнародована средневзвешенная цена земли по состоянию на начало августа.

С момента запуска рынка земли на 8 августа в Украине средневзвешенная цена 1 га земель для товарного с/х производства составляет 33 171 грн. С начала боевых действий цена колебалась в пределах 33 тыс. грн. За год свободной продажи земли цена увели...

Finance.UA

«Я шукала, як дістатися на фронт» — українка лишила лікарню в Австрії, щоб допомагати на сході.

«Я шукала, як дістатися на фронт» — українка лишила лікарню в Австрії, щоб допомагати на сході.

Ольга Супан – лікарка-анестезіолог, яка тривалий час працювала в австрійській клініці, а після початку повномасштабного російського вторгнення вирішила повернутись до України. Ольга розповідає як шукала шляхи на фронт, у чому полягає її робота сьо...

Россия обходит санкции: кто ей в этом помогает и в чем выгода.

Россия обходит санкции: кто ей в этом помогает и в чем выгода.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #эрдоган #путин #россия #санкции UA - Ердоган - єдиний член НАТО, який з'явився до Путіна після початку повномасштабного вторгнення Росії в Україну. Навіщо йому Путін ...

Планували вбивства Резнікова та Буданова: СБУ заявила про затримання кілерів спецслужб РФ.

Планували вбивства Резнікова та Буданова: СБУ заявила про затримання кілерів спецслужб РФ.

СБУ заявила про запобігання серії замовних вбивств представників вищого військово-політичного керівництва та громадських діячів України. Зокрема, міністра оборони Олексія Резнікова та керівника Головного управління розвідки Міноборони України Кири...

Как найти пропавшую собаку в Мариуполе - история Таисии и Умки - Подкаст «Что это было?» - Война.

Как найти пропавшую собаку в Мариуполе - история Таисии и Умки - Подкаст «Что это было?» - Война.

90-летний дедушка Таисии Рисковой во время эвакуации из Мариуполя потерял дворнягу по кличке Умка. Этот подкаст о том, как Таисия вместе с волонтерами три месяца искала собаку в разбомбленном городе. 00:00 Приветствие. Ведущая - Юлия Джеймс. 02:20...

Курт Волкер: Украина не может отбрасывать мысль о вероятности Третьей Мировой войны.

Курт Волкер: Украина не может отбрасывать мысль о вероятности Третьей Мировой войны.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #волкер #санкции #рф #россия #ядерная #кремль UA - Ми не повинні легковажно відкидати ідею про початок третьої світової війни, бо зараз війна йде в Україні – Курт Волк...

Как РФ использует ресурсы для шантажа Европы

Как РФ использует ресурсы для шантажа Европы

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #россия #газ UA - Чим у Європі готові відповідати Путіну у питанні енергетичної війни? У ЄС недокупили понад 60 млрд. кубометрів газу. Як країни Євросоюзу пережива...