Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Мэр Днепра Борис Филатов: «Я пока не встречал ни одного мэра, который был бы доволен коммуникацией с центральной властью».

Военные будни в тылу

Посмотрев вечером на последних процентах зарядки видео президента о том, что по всей стране открыты тысячи «Пунктів незламності», благодарные государству украинцы (среди которых были и сотрудники редакции) открыли опубликованную интерактивную карту и отправились в обозначенные там ближайшие пункты в надежде на помощь. В Киеве, Львове, Кривом Роге или Днепре. Однако двери многих помещений, в том числе и школ, указанных на карте как «Пункти незламності», оказались закрыты . Там никто никого не ждет. Президента обманули? Окружение недоработало? Кабмин провалил выполнение поставленной задачи? Область прошляпила? Или в городе сидит никуда не годный мэр?

Для того чтобы вам было легче найти свой собственный ответ, мы поговорили с мэром Днепра Борисом Филатовым.

Важно понимать, что задача этого разговора состоит не в том, чтобы столкнуть в конфликте ветви власти или отдельных персоналий, а в том, чтобы достучаться в первую очередь до правительства. И напомнить еще раз: мэры — не враги. Только в единстве наша сила. В единстве соседа, который помогает другому. В единстве руководителей кафе, позволяющих сидеть целый день за чашкой кофе работающим клиентам, которые заплатить больше не могут. У них нет дома света, но они должны выполнять свою работу через Интернет. Наша сила в единстве правительства, президента и мэров, которым вместе надо удержать внутренний фронт.

— Борис, вы вчера заявили о том, что энергетическую систему города удастся удержать. Какая ситуация сейчас и насколько вы готовы к еще более длительному блэкауту? Генераторы, пункты обогрева, мобильные котельные, финансы, коммуникация с центральной властью и горожанами? Все сейчас важно.

— Я только что сверил ситуацию с городскими коммунальными службами и могу сказать, что на сегодняшний день Днепр вышел из полного блэкаута. Везде есть подача воды и тепла, где-то осталось дотянуть развоздушенные системы, однако и это важно. За исключением плановых и аварийных отключений — они продолжатся.

Блэкаута, который случился в Днепре 24 ноября, не было не то что за всю историю войны, а за все время существования Украины. Причины я могу пояснить не как энергетик, а на уровне хорошо информированного мэра. С учетом того, что они бьют по распределительным мощностям, то даже при наличии высокого уровня генерации нам просто невозможно эту энергию перераспределять. Поэтому вчера начали глушить атомные электростанции — некуда было сбрасывать электроэнергию.

В результате в городе случился полный коллапс. Погасли все светофоры, остановились все водоканалы, причем и городские, и областные. Где наши генераторы? Отвечаю. Мы купили два месяца назад пятнадцать генераторов мощностью от 400 до 800 киловатт и 1 мегаватт, главная задача которых — откачивание стоков канализации, воды из метро и аварийный сброс воды из системы отопления в случае сильных морозов. На одном из таких мощных генераторов мы удержали в рабочем состоянии котельную, которая обеспечивает теплом роддом. Но это единичный случай, когда мы понимали, что нужно удержать при любых обстоятельствах. Такие генераторы потребляют огромное количество топлива и в рамках миллионного города не в состоянии удержать всю систему. Более того, эти генераторы не рассчитаны на то, что мы будем стабильно держать мощность всех насосных станций, а, как я уже сказал, подразумевают поддержку насосов на водозаборе. Когда в случае полного блэкаута придется откачивать воду и сбрасывать ее из системы, чтобы она не заморозилась.

Генераторы купили у украинского поставщика, согласно украинскому законодательству о закупках. Но он нашел их в Германии и Дании, потому что уже в начале осени наблюдался ажиотаж на рынке. А так как мы закупали генераторы большой мощности, то это уже не серийный ассортимент товара.

— А на какие деньги вы их покупали?

— Все, что мы заказывали и покупали за время войны, — исключительно за деньги городского бюджета. Я не знаю, как другим городам, но Днепру государство не дает ни копейки. И если на верху есть какие-то благие пожелания, с учетом того, что у меня сложились нормальные отношения с главой областной военной администрации, я не отказываю.

— Например.

— Например, мне звонит глава ОВА Валентин Резниченко и сообщает, что есть распоряжение офиса президента открыть «Пункти незламності». Мы идем и открываем их на свои деньги.

— ОПУ опубликовал интерактивную карту таких пунктов, однако в Киеве они не заработали. Это рассказывают люди, которые поверили власти и пошли в школы в своих микрорайонах. Как прокомментировали нам в столичной администрации, эта карта вообще не была согласована с городскими властями. Какая у Днепра коммуникация с Центром?

— Инна, ну я же не буду вам комментировать, почему офис президента взял и сделал такую карту. У нас, кстати, тоже в школах пока ничего нет. Только в терцентрах и при райадминистрациях. Поэтому мне трудно судить, кто и как составлял эти карты.

— То есть с вами расположение «Пункт і в не зламності » тоже не согласовывали?

— Нет. Я услышал главу ОВА, открыл их там, где счет нужным, и передал ему адреса. Что с ними было дальше и как это стыковалось с картой ОПУ, я не знаю.

— Я, мягко говоря, в смятении. У нас есть «не зламні» , а пунктов для них нет? Но ведь еще с лета шел разговор о возможных ударах по инфраструктуре, из Резервного фонда были выделены 1,4 миллиарда гривен на закупку мобильных котельных, а также звучали четкие рекомендации Ассоциации городов Украины оборудовать пункты обогрева в школах, которые подходят для приема людей и покрывают микрорайоны.

— Никаких мини-котельных мы еще не видели и денег тоже. Как я вам уже сказал. Что касается школ, то они работают, и никто на государственном уровне стратегического решения переоборудовать их под «Пункти незламності» не принимал. Все у себя в громаде делаем сами, параллельно помогая другим. Вот сейчас по распоряжению президента собрали помощь Херсону — на свои бюджетные. Что-то дает Днепр, что-то Кривой Рог, что-то Каменское. Мы дали «аварийку» для горводоканала, самосвал, экскаватор и много гуманитарки.

Понимаете, с учетом того, что у меня вообще нет коммуникации ни с Кабмином, ни с ОПУ, я ума не приложу, как эти пункты собирался делать Кирилл Тимошенко. Но у нас есть свои генераторы, есть старлинки, фонарики и прочее, мы их оборудовали на свое усмотрение там, где смогли в предлагаемых обстоятельствах.

— Сколько пунктов вы открыли?

— Пятнадцать, оборудованы всем необходимым — дизельными генераторами, тепловентиляторами, зарядками для телефонов, чайниками, определены ответственные работники для приема людей. На данный момент в пожарном порядке, выполняя запоздавшее распоряжение ОПУ, разворачиваем еще сорок в школах. Но у нас есть запас генераторов, которые будут там установлены для обеспечения независимого электроснабжения, и стратегические запасы топлива.

— А сколько у вас сейчас людей в городе?

— Только официальных переселенцев 180 тысяч. Это, кстати, больше, чем во Львове. Во Львове — 115 тысяч. Это в основном Донбасс и Харьков. Херсон едет в Кривой Рог.

— И как вы справляетесь? Где люди живут?

— Где могут, там и живут. Начиная от частных шелтеров (у нас есть программа поддержки) и заканчивая арендой квартир. Где-то на коммунальных базах живут… На самом деле это армагеддон.

— А модульные городки Чернышова?

— Нет таких. Только с 2014 года остался один. То есть, чтобы вам долго не рассказывать, скажу коротко. Во-первых, у меня нет коммуникации с центральной властью. Во-вторых, считается, что Днепр — город богатый, и он как-то сам справится.

— С чем вы связываете отсутствие коммуникации? С вашей дружбой с Геннадием Корбаном или это системная проблема для органов местного самоуправления в масштабах страны?

— Ну, это надо у офиса спросить, почему он не коммуницирует с городским головой миллионного областного центра.

— А коммуникация через Ассоциацию городов? Как вообще идет диалог всех мэров и центральной власти?

— АГУ не занимается проблемами каждой территориальной громады. Есть правление, где мы собираемся и обсуждаем, как у нас то полномочия хотят отнять, то деньги. Спорим, скандалим, ругаемся, а потом даем исполнительному директору АГУ Александру Слобожану мандат на решение тех или иных вопросов, и он начинает бегать из Кабмина в парламент, потом — в ОПУ и обратно. Но Слобожан не занимается модульным городком в Днепре или пунктами обогрева в Киеве.

— В своем интервью Александр Слобожан заявил о 9 миллиардах гривен образовательной реверсной дотации, которую сэкономили громады по всей стране. Но ее у вас забрали. Плюс 26 миллиардов гривен непогашенной разницы тарифов — законопроект Даниила Гетманцева третий месяц в парламенте. Это действительно критично важные для громад ресурсы в сложившейся ситуации?

— Ну, а как же! Все это как раз оборудованные «Пункти незламності», генераторы, котельные, а точнее, правильно расставленные во время войны приоритеты. А вообще, знаете, вы выбрали не того собеседника. Как бы нам ни было тяжело, но Днепр действительно не бедный город, плюс у нас крупная военная группировка, высокий НДФЛ, расходов особых нет, так как согласно постановлению №590 все капитальные расходы запрещены. И мы как-то корячимся, вытягиваем. А вот мэр Нежина (70 тысяч населения) или мэр Ични (10 тысяч) — нет. Люди на полном серьезе просят: «А вы можете подарить мне генератор?». А я говорю, что не могу. А ведь у них ничего нет. Вообще. Я не могу себе представить, как сейчас выживают маленькие города. Там что-то чехи подкинули, там французы, там канадцы…

— Ну, так война ж.

— Так в том-то и дело. Я пока не встречал ни одного мэра, который был бы доволен коммуникацией с центральной властью. И это не просто какой-то конфликт отдельных персоналий, это мировоззренческая история, которая длится годами. Полное непонимание сути местного самоуправления. Вот мы с делегацией украинских мэров встречались с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Так вот он четко сказал, что Франция намерена еще больше углублять децентрализацию, потому что благодаря этой реформе Франция становится сильнее. И сильнее становится центральная власть. Это называется государственное мышление. А у нас мэры либо конкуренты, либо путаются под ногами, либо болтают много. И во время войны все это очень обострилось.

— Лауреат Нобелевской премии по экономике Роджер Майерсон в недавней статье в Forbes Ukraine назвал децентрализацию, проведенную в Украине накануне войны с Россией, одной из ключевых причин стойкости украинцев. Так, собственно, и выходит. Но, к сожалению, углублять децентрализацию ради усиления государства и выехать на плечах мэров в жесточайший кризис — немного разные вещи. Вы считаете, что у нас может быть откат в реформе на фоне войны?

— Я считаю, что на фоне непонимания сути местного самоуправления может быть все что угодно. Как вчера мне в частной беседе сказал один опытный коллега, гуляя по Парижу, мэров пытаются встроить в вертикаль. Не понимая, что мы просто другой уровень власти. Мы не соперники, не конкуренты и не политические оппоненты. Плюс, конечно же, есть персонифицированные моменты. Покойный Геннадий Кернес мне рассказывал как-то, что он пережил столько президентов, премьеров и губернаторов, что уже даже не помнил их фамилий. А у нас приходит любой губернатор и считает, что имеет право — раз его назначил президент — шпынять мэра. Только мы таких губернаторов видели в своей жизни знаете сколько?.. При этом я не имею ввиду Валентина Резниченко. Если губернатор умный, то возможен диалог.

— Неплохо, чтобы еще и честный, и здесь ваш визави явно не проходит отбор.

— Это другая история, и вряд ли я должен ее сейчас комментировать. Меня больше волнует, почему украинский мэр и во время мира, и во время войны должен находиться в противоборстве с центральной властью.

— Хороший вопрос. Но давайте вернемся к котельным и генераторам. Европейские представители заявляют, что Европа нас спасет и поставит генераторы для 10 миллионов человек. Сколько вам нужно на город генераторов?

— Я не поштучно считаю, а по суммам. В ближайшее время мы будем выделять из городского бюджета еще 120 миллионов гривен на покупку больших генераторов, которые могут удерживать все насосные станции, а также откачку воды из метро. У нас же еще есть проблема — недостроенное метро, брошенное. Оттуда надо постоянно откачивать воду, иначе оно провалится под землю. И здесь нам тоже никто ничего не предлагает. Еще один пример коммуникации. Вы помните предпоследний массированный обстрел, когда россияне попали в ЮМЗ. И уважаемый Денис Анатольевич Шмыгаль вдруг драматично сказал, что «они стреляли по нашему ЮМЗ». Только давайте вспомним, уважаемый премьер-министр, как мэр Днепра в начале войны, еще в апреле, позвонил вам и сказал, что если ударят по ЮМЗ, будет беда. «Да, да, хорошо, все решим…».

— И что?

— И ничего. В результате мы потратили 100 миллионов гривен из местного бюджета на строительство укрытий над ЮМЗ. Вы думаете, хоть копейку кто-то вернул? И, чтоб вы понимали, после войны я еще буду ходить в прокуратуру и рассказывать, почему потратил муниципальные деньги на государственное предприятие. И мне будут указывать, что я не тот бетон взял и не ту арматуру или не ту сетку наварил. Ну разве это нормально, что за время войны я ни разу не поговорил ни с премьером, ни с президентом? Вот с французскими поговорил, а со своими — нет.

— Мы заходим в зиму в самое сложное время — или мы выстоим, или… На что или на кого рассчитываете?

— Опора исключительно на свои силы и людей.

— Где вы черпаете ресурсы?

— Поясню. Я установил прекрасные отношения с ДТЭК, ОВА, в том числе на уровне исполнителей, мы не чиним друг другу козней, не делаем гадостей. Отличные отношения с газовыми компаниями, которые ранее принадлежали Фирташу. Я просто предпочитаю каждый день работать. Я хорошо помню еще из школы тезис о роли личности в истории. Как и любой другой мэр, я себя не переоцениваю, но знаю, сколько, что и где от меня зависит. Чем больше умных и профессиональных людей будет рядом, тем больше шансов справиться. При этом не собираюсь лезть на глаза центральной власти и чего-то просить. При этом я могу понять уровень задач президента и его офиса сейчас и совсем не могу — премьера. Но главное — пусть не мешают. Постоянные уголовные дела — это мешает. Все мои директора ключевых коммунальных предприятий критической инфраструктуры под прокуратурой ходят. Но только когда очередной прилет, они должны восстановить свет и дать воду за сутки и прочее. Полицейские об этом как-то не очень задумываются.

Ну и скажу в финале, что после того, как я отказался от рекордной взятки, очень многих покрутило. Мол, Филатов выбился из общего строя. Фамилии называть не буду. Вместо того чтобы поддержать, на меня стали косо смотреть. Но в любом случае сейчас главное — чтобы мы выиграли войну. И выжили. Монотонно протянув каждый свою лямку каждый день.

Больше материалов Инны Ведерниковой читайте по ссылке.

Related video

Смотрите спецтему: Риск подобных инцидентов будет расти – премьер Литвы о падении ракеты на территории Польши Поддержка Украины должна только усиливаться. Норвегия вложит $15 млн в обучение украинских военных Страна поддержит инициативу ЕС по обучению военных ВСУ. В любых условиях: как организовать рабочий процесс, когда отключили свет Украинцы приспосабливаются к новым реалиям. Украина не получила польские МиГ-29 из-за договоренности США и Китая — The Spectator СМИ считает подтверждением тому тот факт, что НАТО также отказываются обеспечивать нас истребителями, хотя другое вооружение от Альянса мы получаем. В ООН признали видео с расстрелом российских военных "с высокой степенью вероятности подлинными", проигнорировав версию Киева Важную роль в этой истории играет заявление украинской стороны, в котором говорится, что именно россияне первыми открыли огонь. Следовательно, на тот момент у них не было статуса пленных.

Як змінилася поведінка споживачів під час війни? Чи потрібний бренд у воєнний час?
Останні новини
Российский депутат помогает Украине деньгами – в Кремле подгорает.

Российский депутат помогает Украине деньгами – в Кремле подгорает.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #грязневич #пожертвования #рф #пригожин #путин UA - Пітерський депутат Наталія Грязневич жертвує гроші українцям, які залишилися без тепла зі світла, а також закликає ...

Украина в НАТО, “мопеды“ в Севастополе, реестр 200-х россиян.

Украина в НАТО, “мопеды“ в Севастополе, реестр 200-х россиян.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - Військовий експерт @OlegZhdanov розповів про ситуацію на фронті, дав огляд військово-політичних новин і відповів на низку запитань. До сих пор не подписан...

Секретный план Путина показали на весь мир. Что он готовил Украине?

Секретный план Путина показали на весь мир. Что он готовил Украине?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #путин UA - Лондонські експерти розкрили усьому світу секретний план Володимира Путіна. У ньому детально вказані всі рішення Кремля щодо повного поглинання України...

Из Крыма выдворят не всех россиян – Ташева

Из Крыма выдворят не всех россиян – Ташева

Некоторые категории россиян смогут остаться в Крыму после деоккупации. Смотрите программу по ссылке :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинск...

Обмеження ціни на нафту: Росія – це кульгава качка, яку не беруть в компанії – Зеркаль.

Обмеження ціни на нафту: Росія – це кульгава качка, яку не беруть в компанії – Зеркаль.

Радниця міністра енергетики Лана Зеркаль прокоментувала @radioNVua ситуацію на ринку нафти після впровадження обмеження на ціну та які це матиме наслідки для Росії. Підписуйтеся на канал: Читайте всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяц...

Путин торжественно попрощался с Крымом и чудом выжил – @RomanTsymbaliuk.

Путин торжественно попрощался с Крымом и чудом выжил – @RomanTsymbaliuk.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #цимьалюк #путин #крым #мост RU – Владимир Путин проехался по отремонтированному Крымскому мосту. Немецкие СМИ были в недоумении, почему по кремлевскому деду не прилет...

1