Судьи ЕСПЧ призвали государства выполнять решения о независимости судей: заявление.

Судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) призвали государства выполнять решения относительно независимости судей.

Об этом заявили судьи ЕСПЧ от Германии, Мальты, Чехии и Румынии на организованной правительством Германии онлайн-конференции, транслировавшейся на сайте ЕСПЧ.

В частности, судья Высокого суда от Румынии подчеркнула, что невыполнение государствами решений и определений (judgments and decisions) ЕСПЧ, касающихся обеспечения гарантий независимости судей, ставит под угрозу соблюдение верховенства права как такового.

Стоит отметить, что Украина уже почти девять месяцев находится в эпицентре скандала, связанного с посягательством на независимость самого Европейского суда.

Речь идет о беспрецедентном решении Пленума ЕСПЧ, которым было установлено нарушение НАБУ и САП иммунитета судьи ЕСПЧ от Украины Анны Юдковской в связи с незаконным расследованием в отношении ее супруга Георгия Логвинского в печально известном деле "Золотого Мандарина".

Несмотря на недвусмысленную жесткую риторику Суда в отношении недопустимости подобных действий, решение украинскими властями до сих пор не выполнено, что заставило вынести этот вопрос на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда.

Политики и эксперты уже высказывали озабоченность в связи с негативными последствиями для Украины от подобных действий. В частности, глава юридического комитета ПАСЕ, депутат Сейма Латвии Борис Целевич в ходе предыдущей сессии ПАСЕ обращал внимание не недопустимость игнорирования Украиной решения Пленума Суда, а экс-глава Комитета по выбору судей ЕСПЧ, вице-президент ПАСЕ Валерий Гилецкий отметил, что Украина может попасть под санкции из-за невыполнения решения Пленума Европейского суда.

Ответ на глобальный вопрос о наличии в Украине гарантий судейской независимости предстоит дать Большой Палате ВС. Именно в ее руках сейчас находится сохранения или уничтожения Украины как правого государства, равнозначного с остальными странами-членами ЕС.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Медведчук. Реакция Кремля. Роль Порошенко - интервью Лещенко

Медведчук. Реакция Кремля. Роль Порошенко - интервью Лещенко

Народного депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, которого подозревают в госизмене и покушении на хищение национальных ресурсов Украины в оккупированном Крыму, суд отправил под круглосуточный домашний арест. Каковы пос...

8 3

Из Крыма и в Крым: отвечаем на частые вопросы о пересечении админграницы.

Из Крыма и в Крым: отвечаем на частые вопросы о пересечении админграницы.

В последние недели в редакцию Крым.Реалии часто обращаются слушатели с вопросами о правилах и особенностях пересечения админграницы между Крымом и Херсонской областью. Действуют ли правила транзита? Какие документы необходимы для перевозки животно...

1

Самосуд и погромы в Израиле: что происходи

Самосуд и погромы в Израиле: что происходи

С первых дней обострения конфликта с Сектором Газа Израиль охватила волна насилия. Беспорядки на улицах, погромы, поджоги и жесткие нападения как на евреев, так и на арабов происходят ежедневно. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си...

1 15

Планы Кремля в Донецке. Киев ответит - Итоги 16.05.21

Планы Кремля в Донецке. Киев ответит - Итоги 16.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:18 В Украине сегодня чтят память жертв политических репрессий. 04:12 Во временно неподконтрольном Украине Перевальске военная техника незаконных вооружённых формирований изувечила кладбище. 04:57 В отдельных район...

2 2

В Ізраїлі обрушилася трибуна синагоги

В Ізраїлі обрушилася трибуна синагоги

1 1

Власти планируют регулировать цены на бензин

Власти планируют регулировать цены на бензин

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Відповідна постанова з’явилась на офіційному сайті Кабміну після засідання. Втрутитися в ринок, аби врегулювати ціни на нафтопродукти, за словами урядовців, змуси...

1