Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Украинская экономика может «уйти в крутое пике» через несколько месяцев – FT.

ZN.UA уже рассказывало читателям о серьезных проблемах в экономике воюющей страны.

Осень станет сложным временем для украинской экономики , прогнозирует Financial Times. Несмотря на договоренность об отсрочке международного долга на два года, страна в условиях войны может столкнуться с нехваткой средств, которую будет трудно восполнить.

Из-за войны ежемесячные расходы увеличились с $250 млн в феврале до $3,3 млрд в мае. Чистые резервы за пять месяцев сократились с $19 млрд до $12,9 млрд.

Если масштабный рост военных расходов сохранится на нынешнем уровне, осенью финансовые ресурсы Украины могут иссякнуть, и без западной поддержки экономика рискует «уйти в крутое пике».

Правительство уже сократило расходы на повседневные потребности, направив средства на военные нужды. Но этого может оказаться мало.

Профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко отмечает, что Украине придется адаптироваться к тому, что война не закончится быстро.

«Что-то должно произойти внутри страны – либо повысить налоги, либо сократить расходы, если это не критично. Все думали, что война быстро закончится. Но это продлится месяцы, если не годы» .

Дополнительные налоги на предприятия могут привести к их банкротству, что усугубит гуманитарный кризис, считает директор Центра экономической стратегии Мария Репко .

Эксперт также отметила, что без иностранной поддержки продолжать боевые действия будет невозможно.

В то же время иностранный банкир, сотрудничающий с украинской властью, в разговоре с журналистами подчеркнул, что иностранная помощь Киеву недостаточна и слишком медленна, а обязательства, наоборот, слишком велики.

С начала полномасштабного вторжения РФ Украина получила 12,7 млрд финансовой помощи из обещанных $38 млрд.

Инвестиционный директор британской управляющей компании Abrdn Виктор Сабо считает, что возможности украинского правительства весьма ограничены. Киев может оказаться в ситуации, когда придется выбирать, кому платить зарплату.

«Если они сожгут свои резервы, им придется решать, платить солдатам либо медсестрам. У них будут проблемы с управлением школами и больницами. Это катастрофа» , - резюмировал он.

Читайте также: The Economist не смог оценить курс гривны по отношению к доллару в июле

До ноября у нас будет инфляция в 75%, обменный курс в 45 гривен за доллар, невероятные долги и стремительное сокращение валютных резервов. Но в правительстве до сих пор не признают, что у нас есть серьезные проблемы с экономикой. Юлия Самаева рассказывает об этом в статье « Экономика военного времени или экономика кризиса? ».

Смотрите спецтему: Иностранным журналистам показали камеру пыток в Буче. ВИДЕО Это темное подвальное помещение, в котором обнаружили тела замученных гражданских мужчин Фонд «Повернись живим» приобрел для ВСУ Bayraktar TB2 за более чем $16,5 млн Это одна из самых больших закупок в истории волонтерского движения Украины Украинская газотранспортная система способна заменить мощности «Северного потока» — Галущенко Министр энергетики подчеркнул, что даже несмотря на войну, Украина выполняет свои обязательства перед европейскими партнерами. Украина предлагает Евросоюзу свой опыт борьбы с газовым шантажом РФ Еврокомиссия уже присоединила Украину к региональным рабочим группам, которые ищут решения для прохождения следующей зимы На террор нужно реагировать: Зеленский поблагодарил Британию за санкции против РФ Газовый террор стран ЕС – достаточный повод расширить санкции против агрессора.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Here are 10 practical recommendations and tips from Goldweb Solutions that we use in our practice.
Останні новини
Россия демилитаризировала собственную армию и активно снабжает ВСУ тяжелой техникой.

Россия демилитаризировала собственную армию и активно снабжает ВСУ тяжелой техникой.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #россия #рф RU - Военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко рассказал о контрнаступлении ВСУ на востоке и троф...

Санкции, мобилизация и провалы. Путин окончательно разочаровал собственное окружение

Санкции, мобилизация и провалы. Путин окончательно разочаровал собственное окружение

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #россия #кадыров #рф #украина UA - Відносини Путіна із власним оточенням загострюються. Кремлівська верхівка незадоволена рішеннями диктатора, які обер...

Шойгу назначили главным виновником провала  РФ в Украине - о Путине говорить нельзя.

Шойгу назначили главным виновником провала РФ в Украине - о Путине говорить нельзя.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #шойгу #россия #рф #путин RU - С начала мобилизации из России сбежало больше мужчин, чем было в итоге призвано по мобилизации, заявил военный обозреватель Але...

Путинские орки – настоящие свиньи. Доказательства от СБУ

Путинские орки – настоящие свиньи. Доказательства от СБУ

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom UA - На Херсонщині виявили діючий свинарник, у якому жили путінські орки. Серед свиней було знайдено їхні речі, постільну білизну та пральні машини. Демонстра...

Все четко и понятно! @Роман Цимбалюк  объяснил, зачем Путин сделал Кадырова генерал-полковником.

Все четко и понятно! @Роман Цимбалюк объяснил, зачем Путин сделал Кадырова генерал-полковником.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #цимбалюк #россия #путин #рф #кадыров UA - Журналіст Роман Цимбалюк у своєму блозі розповів, як росіян дратує реакція українців на їхні погрози та прокоментував інформ...

Понад 50 квартир: азовці, які втратили помешкання в Маріуполі, живуть у тимчасовому житлі – Ігнат.

Понад 50 квартир: азовці, які втратили помешкання в Маріуполі, живуть у тимчасовому житлі – Ігнат.

Понад сто азовців перебувають у лікувальних закладах і потребують реабілітації. Паралельно тривають юридичні процедури з відновлення документів. Понад 50 квартир втратили азовці з Маріуполя і тепер живуть в тимчасовому житлі. Про це на пресконфере...