Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Непокоренные: как украинцы оказывают сопротивление во временно оккупированных городах.

Движение общественного сопротивления действует даже в Донецке и Луганске.

Военное вторжение России привело ко временной оккупации некоторых украинских городов . Не все их жители уехали или перешли на сторону оккупанта. Люди пытаются выражать свою гражданскую позицию всеми возможными способами – повязывают сине-желтые ленты на деревья, клеят наклейки, распространяют информационные листовки, рисуют украинский флаг.

Как украинцы противодействуют оккупантам

В Telegram-канале "Жовта стрічка" можно наглядно увидеть примеры, как можно противодействовать захватчикам на временно оккупированной территории.

Так, в Херсоне активисты продолжают работать и распространять символ сопротивления – желтую ленту. Также в Херсоне противодействуют проведению незаконного референдума и призывают граждан эвакуироваться из города, чтобы не мешать его деоккупации.

Украинское движение сопротивления организовало подрыв автомобиля так называемой "полиции" российской оккупационной администрации в Херсоне. В результате взрыва погиб один из местных полицейских-коллаборантов, другой получил ранения.

В Мелитополе подростки расклеивают наклейки с украинским флагом на автобусных остановках и столбах. Также украинцы распространяют листовки с призывом не брать российские паспорта.

Даже в Крыму не все в восторге от "русского мира" – в Керчи и Симферополе люди связывают желтые ленты и клеят открытки с текстом "Крым – готов! Крымчане – ждут".

Во временно оккупированном Донецке некоторые жители не уверены, что "Россия здесь навсегда" и оказывают сопротивление – на одной из центральных улиц города (перекресток Шевченко и ул. Артема) появились желтые ленты и наклейки "Донецк возвращается в Украину".

В Луганске активисты провязали желтые ленты у подъезда дома, на детской площадке и деревьях. Также наклейками с украинской символикой украсили скамейки.

Следует отметить, что деятельность партизанского движения не ограничивается только листовками, активисты противостоят оккупантам и другим методам. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил, что возле Сватово партизаны сожгли распределительную коробку управления железнодорожной дорогой. Он отметил, что теперь подвоз по железной дороге боеприпасов для рашистов на фронт осложнен.

"Неизвестные патриоты сожгли распределительную коробку, управляющую светофорами, переездами, также от нее зависит и само питание железной дороги", – написал Гайдай на своей странице в Facebook.

Борьба с оккупационным режимом продолжается и в Мариуполе. Так группа сопротивления "Немизида" подожгла поля с зерном, чтобы оно не досталось врагу. Рядом с местом пожара находились склады техники с боекомплектом и минные поля оккупантов.

Как сообщить Службе безопасности Украины о коллаборанте

Для сообщения о действиях оккупантов и коллаборантов, а также движении вражеской техники, в Украине разработали специальный бот "єВорог".

Заявку в "єВорог" можно подать на человека, который:

  • Участвует в боевых действиях за России;
  • Призывает к свержению независимости нашей страны и ее территориальной целостности;
  • Сдает стратегически важные локации, местных предпринимателей, подрывает доверие к власти или помогает оккупантам;
  • Организует выборы на временно оккупированных территориях;
  • Публично отрицает вооруженную агрессию России и т.д.

Чтобы подать заявку в "єВорог" необходимо:

  • в чат-боте "єВорог" в Telegram выбрать "Сообщить о коллаборантах";
  • указать их геолокацию и добавить фото или видео;
  • описать, почему вы считаете человека коллаборантом и рассказать, как именно он помогает захватчикам;
  • если не удалось снять коллаборант на камеру, можно отправить заявку с текстом и всеми подробностями.

Следует отметить, что из соображений безопасности все сообщения в боте и все фото и видео с телефонов нужно удалить немедленно после отправки. Отправлять информацию в бот можно тогда, когда человек находится в безопасном месте.

Related video

Напомним, что летом 2022 года украинцы не могут поехать на курорты Запорожской области, поскольку такие города как Бердянск и Кирилловка из-за агрессии РФ находятся во временной оккупации .

Смотрите спецтему: Враг потерпел неудачу возле Яковлевки и Кодемы, но продолжает наступление на Бахмут — Генштаб Также россияне проводят перегруппировку подразделений на авдеевском направлении. Российские захватчики не контролируют Пески, на подступах к Донецку идут бои – ISW Также украинские военные придушили наступление захватчиков в Марьинке. Поражение Путина в Украине в военной составляющей равно его физической смерти — военный эксперт Прямо сейчас на украинской земле российский империализм сражается за выживание. В ЦПД опровергли фейки о мобилизации ученых и родственников погибших военных РФ систематически распространяет ложную информацию о мобилизации. Оккупанты заняли помещение учебных заведений Мелитополя – как подать документы в украинские вузы Хотя ситуация остается неопределенной, но учебные заведения намерены перебазировать в областной центр.

Подготовил/ла : Дарья Скрипник
Кращі інструменти для створення інтерфейсу користувача, ці інструменти допоможуть вам зробити це швидше та ефективніше, позбавивши необхідності зно...
Останні новини

Как выглядит 200-Мп камера на смартфоне Xiaomi

Слухи о том, что Xiaomi выпустит смартфон со 200-мегапиксельной камерой, ходят с июля прошлого года. Теперь в сети наконец-то опубликовали его фотографию

Finance.UA

За Крым оккупанты будут держаться долго, но все закончится жестом доброй воли.

За Крым оккупанты будут держаться долго, но все закончится жестом доброй воли.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #орки #оккупанты #россия #крым #зсу #всу UA - Оборона Криму це остання надія окупантів, але і від туди вони тікатимуть, як коні, коли настане час. До сих пор ...

Южный фронт - по каким сценариям там может пойти война - Подкаст «Что это было?» - Война.

Южный фронт - по каким сценариям там может пойти война - Подкаст «Что это было?» - Война.

Уже больше месяца - после взятия Северодонецка и Лисичанска - Россия не может существенно продвинутся на фронте. Более того, чтобы не допустить контрнаступления Украины на юге, на правом берегу Днепра в Херсонской области она перебрасывает туда до...

Всевидящее око ВСУ и важный сигнал от США. Главные новости от Жданова

Всевидящее око ВСУ и важный сигнал от США. Главные новости от Жданова

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #зсу #всу #россия #оккупанты #спутник UA - @Олег Жданов на своєму каналі поділився головними оперативними новинами, які зміняться на фронті. До сих...

1 98

У Севастополі місцеві знову повідомляють про вибухи #shorts.

У Севастополі місцеві знову повідомляють про вибухи #shorts.

Жителі окупованого Росією Севастополя у Криму ввечері в п’ятницю, 19 серпня, повідомили про звуки вибухів. Telegram-канал Крымский ветер пише, що протягом хвилини в Севастополі чули дев’ять пусків ракет. Російське Агентство.Новости з посиланням на...

Крим: в Євпаторії місцеві жителі зняли на відео роботу окупаційної ППО.

Крим: в Євпаторії місцеві жителі зняли на відео роботу окупаційної ППО.

У Євпаторії у тимчасово захопленому Криму місцеві жителі зняли на відео роботу окупаційної ППО. Відео, зокрема, опублікував нардеп Олексій Гончаренко у Telegram. Він уточнює, що у місті було чути щонайменше два вибухи. Російські пропагандисти заяв...

З’явилося відео з підтвердженням того, що окупанти розмістили техніку в машинному залі ЗАЕС #shorts.

З’явилося відео з підтвердженням того, що окупанти розмістили техніку в машинному залі ЗАЕС #shorts.

Російські військові вантажівки стоять на першому поверсі будівлі на відстані 130 метрів від реактора. На одній з машин — літера Z, а поруч видно конструкції, схожі на намети. З відео незрозуміло, належать вони російським окупантам, чи пов'язані з ...

1