Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Давос-2022: Глобализация не мертва, она переходит в новую стадию.

Глобализация двигается в двух направлениях.

COVID-19 и российское вторжение в Украину являются последними из серии потрясений, пошатнувших основы глобализации. По мере того как экономическая изоляция, технонационализм и укрепление цепей поставок ускоряются, может ли новая эра самодостаточности и локализации заменить то, что было раньше? В ходе одной из сессий Всемирного экономического форума в Давосе спикеры обсудили вопросы глобализации. По мнению журналиста The New York Times Томаса Фридмана, глобализация переходит в новую стадию.

По его словам, глобализация не односторонний процесс.

«Мы позволяем глобализации выходить на новую стадию. Она имеет как положительные, так и негативные стороны. Работа политиков состоит в том, чтобы гарантировать использование преимуществ, а не недостатков», - отметил Фридман.

«Вопрос в том, что мы понимаем под глобализацией. Вы имеете в виду глобальную торговлю и ее вклад в мировой ВВП? Вы имеете в виду телекоммуникации? Вы имеете в виду грузоперевозки? Вы имеете в виду интернет? Все эти разные аспекты глобализации», - добавил журналист.

«Раньше, чтобы действовать глобально, вы должны были быть страной. Позже, чтобы действовать в глобальном масштабе вы должны были быть компанией или страной. Сейчас мы создали платформу, позволяющую отдельным личностям выходить на глобальное пространство», – отметил Фридман, указывая на то, что благодаря технологиям отдельные личности могут действовать в глобальном масштабе.

По его словам, глобализация не мертва. Она двигается в двух направлениях.

«Она может предусматривать как демократизацию, так и авторитаризм. Например, Китай использует глобализацию, чтобы навязать собственный порядок для своего общества. Вопрос в том, как вы используете преимущества», – заявил Фридман.

«Людям нужна взаимосвязь. Технологии облегчают налаживание взаимосвязи. Глобализация является частью человечества. Если Первая мировая война не остановила глобализацию, если Вторая мировая война не остановила глобализацию, то почему вы думаете, что война РФ против Украины остановит глобализацию. Война России против Украины может быть реальной первой мировой войной, ведь в этой войне практически каждый на планете может либо наблюдать за боевыми действиями или даже участвовать или испытывать экономическое влияние — независимо от того, где проживает», - сказал Фридман, указав на пример пожертвований для Украины, которые может сделать человек из любой точки мира, таким образом, поддержав украинцев в войне. По его словам, президент РФ Владимир Путин недооценил то, что весь мир может наблюдать за войной и влиять на нее.

Читайте также: Глобальная система сдерживания путем правил показала полный провал в отношении России — экс-глава Мюнхенской конференции по безопасности

На трансформацию, которую коллективный Запад прошел из-за российско-украинской войны, в нормальных условиях потребовались бы десятилетия, а некоторые события вообще могли бы не произойти никогда. О концептуальных переменах в мировоззрении, стратегическом планировании и переосмыслении геополитической ситуации в мире читайте в статье Сергея Корсунского «Как Украина совершила невозможное и изменила мир».

Смотрите спецтему: Премьер Болгарии объяснил, как Украина может помочь сократить зависимость Греции от газа России По словам болгарского политика, современные вызовы лучше разрешать, оценивая инфраструктурные возможности целых регионов, а не отдельных стран. Премьер-министр Болгарии: ЕС стал зависим от газа из России из-за провальной реакции на аннексию Крыма Глава болгарского правительства объяснил, почему Москве удается шантажировать европейские правительства энергоносителями на фоне войны против Украины. Глобальный продовольственный кризис откроет глаза стоящим в стороне странам на значение войны в Украине - главред The Economist От экспорта из Украины сейчас зависит питание 400 млн человек в мире. Глобальная система сдерживания путем правил показала полный провал в отношении России — экс-глава Мюнхенской конференции по безопасности Он подчеркнул, что Запад не смог сдержать агрессию РФ. Генеральный директор МАГАТЭ оценил угрозу ядерного противостояния на фоне войны РФ против Украины По его словам, существует два измерения этого вопроса.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Останні новини
Компания Илона Маска SpaceX объявила сети 5G опасными для спутников Starlink.

Компания Илона Маска SpaceX объявила сети 5G опасными для спутников Starlink.

Компания SpaceX направила письмо Федеральной комиссии по связи США с претензией к оператору сетей 5G, компании Dish Network. В компании Илона Маска утверждают, что Dish Network угрожает спутниковым сетям Starlink.

InternetUA

Как сэкономить на аренде квартиры в Украине

Из-за войны и вынужденного переезда украинцы намного чаще ищут жилье для аренды и цена, зачастую, играет решающую роль. Но жертвовать собственным комфортом при выборе квартиры, а вот сэкономить — вполне возможно.

Finance.UA

Сломалась парадигма: нам не нужно, чтобы герои умирали.

Сломалась парадигма: нам не нужно, чтобы герои умирали.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестовичфейгин #северодонецк #всу UA - Голова ОПУ Олексій Арестович про ситуацію у Луганській області До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Глава ОПУ Але...

Морской бой Украины и России. Интервью с Олегом Ждановым - Радио Крым.Реалии

Морской бой Украины и России. Интервью с Олегом Ждановым - Радио Крым.Реалии

Морская арена сражений в войне России против Украины. Что происходит в Чёрном и Азовском морях? С каким соотношением сил на морях началась полномасштабная война, и какова расстановка сил сейчас? Дотягиваются ли украинские войска до военных целей в...

Интернациональный легион: как иностранцы воюют на стороне Украины.

Интернациональный легион: как иностранцы воюют на стороне Украины.

С начала войны более 20 тысяч иностранных солдат из более, чем 50 стран, присоединились к борьбе против российских войск. Кто они и почему рискуют своей жизнью? Корреспондент Би-би-си Ольга Мальчевская смогла побывать на одной из баз Интернационал...

Путин пугает новой  «аналоговнетной»  ракетой

Путин пугает новой «аналоговнетной» ракетой

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #сармат #путин #рф UA - Путін намагається залякати світ "Сарматом" До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Путин пытается запугать мир "Сарматом"

Ракетный удар по Украине: Лукашенко созрел на войну?.

Ракетный удар по Украине: Лукашенко созрел на войну?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лукашенко #минск #путин UA - Політолог Ігор Петренко про плани Лукашенка До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Политолог Игорь Петренко о планах Лукашенко

Северная Корея изнутри: 10 часов допросов в самой закрытой стране мира - Документальный фильм.

Северная Корея изнутри: 10 часов допросов в самой закрытой стране мира - Документальный фильм.

В мае 2016 года репортер Би-би-си Руперт Уингфред-Хейс со своей съемочной группой отправился в Пхеньян освещать визит туда Нобелевских лауреатов. К ним сразу приставили наблюдателей и поселили в закрытый отель, где за ними непрерывно следили. Их в...

1 2