Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Тяжелораненого антиисламиста Салмана Рушди отключили от аппарата ИВЛ.

Автор "Сатанинских стихов", за голову которого в арабском мире предлагали $3 млн, ранен во время выступления на литературном фестивале в Институте Чатокуа в Нью-Йорке.

Тяжелораненого Салмана Рушди отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, по словам его агента, литератор уже может разговаривать. Он остается в больнице, тем временем ключевой подозреваемый отрицает покушение на убийство, пишет The Guardian.

Британский писатель индийского происхождения остается в больнице с серьезными травмами, но его коллега-писатель Аатиш Тасир в субботу вечером написал в Твиттере, что он «отключен от аппарата ИВЛ, разговаривает (и шутит)». Агент Рушди Эндрю Вайли подтвердил эту информацию, не предоставив дополнительных подробностей.

Ранее в субботу Хади Матар, 24-летний мужчина, подозреваемый в пятничном нападении на литературном фестивале в северной части штата Нью-Йорк, не признал себя виновным по обвинениям в покушении на убийство и нападении во время короткого появления в суде, где ему было отказано в освобождении под залог.

Читайте также: Умберто Эко. "Не надейтесь избавиться от книг!"

В 1989 году аятолла Хомейни произнес фетву с призывом к убийству Рушди за книгу «Сатанинские стихи»

Рушди годами скрывался под охраной полиции после того, как в 1989 году покойный иранский лидер аятолла Рухолла Хомейни произнес фетву, призвавшую к убийству Рушди в качестве возмездия за книгу «Сатанинские стихи». Многие мусульмане истолковали книгу автора как богохульство, поскольку в ней был персонаж, по их мнению, оскорбивший пророка Магомета.

75-летний Рушди в момент нападения в Институте Чатокуа рассказывал о важности предоставления Штатами убежища писателям-изгнанникам, а недавно сказал, что считает его жизнь «опять очень нормальной».

Читайте также: В Бразилии скончалась украинская писательница Вера Вовк

Нападающий спланировал предстоящее убийство заранее и проник на мероприятие с поддельными документами

В субботу окружной прокурор Джейсон Шмидт заявил, что вероятный нападающий на Рушди, 24-летний Хади Матар заранее получил пропуск на мероприятие, где выступал автор, и прибыл днем ранее с поддельным удостоверением личности.

«Это было целенаправленное, неспровоцированное, заранее спланированное нападение», — утверждает Шмидт.

Общественный защитник Натаниэль Бароне пожаловался, что властям понадобилось слишком много времени, чтобы поставить подозреваемого перед судьей, но «имеет конституционное право на презумпцию невиновности».

По предварительной информации, Матар бросился на сцену и несколько раз ранил Рушди, прежде чем его скрутили зрители, сотрудники учреждения и двое местных правоохранителей, которые обеспечивали охрану.

Как следствие – у Рушди повреждена печень и оборванные нервы в руке и глазу. Вероятно, он потеряет раненый глаз.

Это нападение вызвало шок и возмущение со стороны большей части мира, а также честь и похвалу лауреата премии автора, которому более 30 лет угрожали убийством из-за «Сатанинских стихов».

Мотив приступления остается непонятным. Подозреваемый Матар родился десять лет спустя после публикации «Сатанинских стихов» в США в семье родителей, эмигрировавших из Яруна на юге Ливана, сообщил Associated Press мэр села Али Техфе.

По всей деревне можно увидеть флаги поддерживаемой Ираном шиитской группировки Хезболла, а также портреты Хомейни и убитого иранского генерала Касема Сулеймани.

Читайте также: Иран пригрозил местью за убийство Сулеймани, если Трампа не будут судить

Журналистов, посетивших Ярун в субботу, попросили его оставить. Представители Хезболла не ответили на запросы о комментариях.

Теократическое правительство Ирана и его государственные СМИ не назвали никаких мотивов нападения. В Тегеране некоторые иранцы высоко оценили нападение на автора, который, по их мнению, запятнал исламскую веру, в то время как другие обеспокоены тем, что это еще больше изолирует их страну.

Последние события привели к возобновлению интереса к «Сатанинским стихам», возглавившим списки бестселлеров после издания фетвы в 1989 году. По состоянию на субботний день роман занял 13-е место на Amazon.com.

Related video

Напомним, помимо прочего, в книге Салмана Рушди есть ведомости о том, как были убиты переводчики «Сатанинских стихов» на японский и итальянский языки. А сам автор рассказал о жизни в подполье.

Подготовил/ла : Оксана Коваль
10 евристик Якоба Нільсена були створені без акценту щодо застосування для веб сайтів, додатків чи інших конкретних інтерфейсів.
Останні новини

Безопасно ли платить смартфоном

Благодаря технологии NFC безналичные расчеты стали еще более удобными и доступными. Но безопасно ли платить смартфоном и может ли мошенник похитить ваши средства, объясняет Financial Literacy Ukraine.

Finance.UA

Facebook тестує нові налаштування стрічки

Facebook тестує нові налаштування стрічки

Соціальна мережа Facebook почала тестувати нові налаштування стрічки. Нововведення, зокрема, дозволять вручну вибирати, які пости хочеться бачити частіше.

InternetUA

Новые снаряды работают успешно. Свитан - о наступлении ВСУ под Херсоном и на Донбассе

Новые снаряды работают успешно. Свитан - о наступлении ВСУ под Херсоном и на Донбассе

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #латынина #всу #зсу #россия #украина #херсон #донбасс Свитан в интерью Юлии Латыниной UA - ЗСУ проводять успішні наступальні дії на Херсонщині та Донбасі, змушуючи рос...

1 1

Новые HIMARS от США и Нюрнберг для Путина. Обзор новостей от Жданова за 5 октября

Новые HIMARS от США и Нюрнберг для Путина. Обзор новостей от Жданова за 5 октября

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #himars #запад #сша #всу #зсу UA - США мають намір передати Україні чотири установки HIMARS та інше озброєння, у Києві відновлює роботу ще одне пос...

1 30

Росіяни здаються в полон разом з технікою. Назустріч воїнам ЗСУ виїхав БМП-2 з білим прапором

Росіяни здаються в полон разом з технікою. Назустріч воїнам ЗСУ виїхав БМП-2 з білим прапором

Очільник Миколаївської ОВА Віталій Кім опублікував відео, на якому назустріч українським воїнам виїжджає російський БМП-2 з білим прапором. Окупанти склали зброю та здалися у полон. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміу...

Как жители разрушенных домов в Украине готовятся к зиме?.

Как жители разрушенных домов в Украине готовятся к зиме?.

По последним данным украинских властей, за 7 месяцев войны в стране уже уничтожены или разрушены около 50 000 зданий и домов, а также около 350 станций тепло и энергоснабжения. Чиновники предупреждают, что нынешняя зима будет самой тяжелой и холод...

Новости с фронта от Арестовича за 5 октября: серьезный успех под Херсоном и пауза на востоке.

Новости с фронта от Арестовича за 5 октября: серьезный успех под Херсоном и пауза на востоке.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестович #фейгин #всу #контрнаступление UA - Радник ОПУ Олексій Арестович під час ефіру з Марком Фейгіним (@ФЕЙГИН LIVE) розповів про ситуацію на фронті. За його інф...

5 4

Путин взял на себя командование российской армией и помог ВСУ разгромить ее.

Путин взял на себя командование российской армией и помог ВСУ разгромить ее.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #рф #всу #путин UA - Російський диктатор Путін взявся одноосібно ухвалювати рішення щодо України і це веде його до краху. Обмін Медведчука, ядерний шантаж та ...

1 23