Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Стало известно, сколько будут стоить дома на Киевщине, возведенные вместо разрушенных войной.

1,1-1,2 млн. грн - без меблировки и ремонта, но с сантехникой.

В Киевской области возводят первые дома вместо руин. В Киевской областной военной администрации сказали, какие условия получения и стоимость жилья.

В 65% Киевской области есть разрушения из-за обстрелов России. По плану государства восстанавливать начали в первую очередь то, что требует капитального ремонта, и на Киевскую область для этого было выделено 400 млн грн. Работы начались в апреле, и к наступлению зимы в области планируют построить 2 500 новых домов.

Первое, над чем работают сейчас в этих городах и селах, – составляют акты по разрушениям. Для этого созданы специальные комиссии.

Типичное жилье на три комнаты будет площадь 90 м кв. Прогнозируемая себестоимость – 1,1-1,2 млн грн. Эта сумма не включает в себя меблировку и ремонт. Однако в нее входит установка всей необходимой сантехники. Будет еще несколько вариантов домов – на 60 м кв. и 120 м кв.

Всего на восстановление всех 5000 разрушенных объектов требуется около 6 млрд грн. Это касается только строительства частных домов, без электросетей и газоснабжения, которые в большинстве своем там есть.

"Используются технические решения, которые позволяют дать результат за месяцы. Материалы: газобетон, арматура, древесина. Для нас главное – время, нужно найти такое количество производителей, которые закроют потребность в зиму", – добавил Кулеба.

Из 69 общин Киевщины в 46 есть разрушения, и все они носят разный характер. По всей области разрушены около 5000 частных домов.

В некоторых городах и селах не было линии столкновения и они пострадали от артиллерийских обстрелов. А, например, Ирпень, в котором проходила линия столкновения, пострадал гораздо больше. В Бородянке полностью разрушена центральная улица. В селе Макаровской общины более 70 частных домов разрушены до основания.

Кроме того, в Киевской области есть еще 44 коммерческих предприятия, которые придется отстроить с нуля. 100 предприятий разрушены частично.

Подготовил/ла : Лия Ильченко
Останні новини
«Многие погибнут или будут жить в чудовищных условиях ».

«Многие погибнут или будут жить в чудовищных условиях ».

Корреспондент Би-би-си Орла Герин побывала в осажденном Лисичанске вместе с миссией благотворительной организацией Base UA по эвакуации мирных жителей. Город находится под постоянными обстрелами российских вооруженных сил и люди, до сих пор надеяв...

1 43

Путин пугает новой  «аналоговнетной»  ракетой

Путин пугает новой «аналоговнетной» ракетой

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #сармат #путин #рф UA - Путін намагається залякати світ "Сарматом" До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Путин пытается запугать мир "Сарматом"

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #тихонова #россия UA - Директор Фонду боротьби з корупцією Іван Жданов про Росію без путіна До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Директор Фонда бор...

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #николаевскаяобласть #журналисты #обстрелы UA - Група журналістів потрапила під обстріл під час зйомки сюжету До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Группа ...

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Вранці 25 червня окупанти запустили 24 ракети по військових частинах і по об'єктах навколо Житомира. «По Житомиру нічого не прилетіло. Були обстріляні військові об'єкти навколо Житомира. Ракети запущені з літаків, вони зайшли з Білорусі», – повідо...

Интернациональный легион: как иностранцы воюют на стороне Украины.

Интернациональный легион: как иностранцы воюют на стороне Украины.

С начала войны более 20 тысяч иностранных солдат из более, чем 50 стран, присоединились к борьбе против российских войск. Кто они и почему рискуют своей жизнью? Корреспондент Би-би-си Ольга Мальчевская смогла побывать на одной из баз Интернационал...