Главная ошибка. Что пошло не так в Новых Санжарах

Может, это будет кому-то уроком, потому что хорошего пиара в этой ситуации не получил никто — ни министры, ни президент

Интересно, что когда мы начинаем обсуждать какую-то тему, то обсуждаем вершки, а о корешках забываем. У меня простой вопрос — как вообще возникла ситуация со всеми этими возмущенными людьми? Я не буду говорить, мол, истерия, телевизор виноват, везде пишут, что все умрут. В Украине, как и во всем мире, общественное мнение устроено так, что медиа пугают людей. Просвещают в 5% случаев, а пугают в 95%. Плохо, но это так. Конечно, критическое мышление никто не отменял. Особенно на постсоветском пространстве, где привыкли, что раз написано, так и есть. Говорят, что народ неадекватный, конечно, и правда есть неадекватные люди. Люди даже не прививают своих детей, о чем тут говорить. Но нормальных людей намного больше, чем людей, которые вымарывают три шестерки в паспортах или вообще их не получают. Такие люди заряжали воду при Чумаке, а Кашпировский настраивал их на успешную жизнь и карьеру. Но я не об этом, а о том, что стало причиной?

Как надо было бы поступить, чтобы этого не произошло? Что такое эвакуация людей? Есть 73 человека, которые лишь вероятно имели возможность подцепить коронавирус. И вот их решили вывезти в Украину. Как это сделать нормальным образом? В идеале, наверное, нужно взять военный борт — поскольку это не туристическая поездка бизнес-классом, а эвакуация. В Украине военные борты есть, их проще всего быстро поднять, быстро отдаются приказы — это армия. Сели, полетели, приземлились, договорились с китайцами, собрали людей, посадили их на борт и отправились в закрытый военный госпиталь, где эвакуированных разместили, создали все удобства, обследовали и оставили на карантин. Там должны присутствовать ведущие медики страны, здесь все понятно. Мне непонятно только одно — зачем о подготовке эвакуации, ее деталях, о вылете самолета, о том, что это за самолет, рассказали до того, как все произошло? Ведь наша цель — это эвакуация, а не рассказ об эвакуации, правда?

Тут вопрос в государственной политике и подходе к такого рода спасательным операциям. Ведь фактически это должна была быть военная операция. Взяли, вывезли, отвезли, доложили главнокомандующему, доложили в Минздрав и так далее. У меня есть ощущение, что первопричиной всего того, за чем мы сейчас наблюдаем, является желание не только спасти людей, но и рассказать об этом. Грубо говоря, пиариться.

Это должна была быть военная операция

Наша власть любит спасать людей — это постсоветская история, и я бы не сказал, что она о Зеленском, Порошенко или ком-то еще. Они просто привыкли, что должен быть персонифицированный герой, желательно президент или министр, который как Чип и Дейл спешит на помощь. Но что у этого общего с реальной целью — вытащить тех, кто мог заразиться, обеспечить им карантин, уважительное отношение, обеспечить им даже отдых, если это можно так назвать, и потом отправить по домам? Только потом, когда их быт будет налажен, к ним может зайти президент, которому медики расскажут, как дела. Зачем до того, как люди забраны из Китая, привезены в Украину и размещены, сообщать о том, что кто-то куда-то летит и их кто-то ждет. Все эти заголовки — самолет вылетел из Уханя, самолет кружит над Борисполем, самолет приземлился, дверь самолета открылась, я серьезно видел заголовок: «Люди спустились по трапу самолета». Зачем это?

У нас, конечно, любят говорить об открытом обществе, что должно быть открытое правительство, люди должны все знать, но зачем обывателю знать даже не о болезни, а о том, что у гражданина Петренко есть подозрение на гепатит или, не дай бог, какой-то другой болезни? Почему эта история должна стать известна всем? Чтобы в каждом селе и ауле люди знали, что столько-то людей может заболеть и их нужно обследовать? Это их частное дело — есть клятва Гиппократа, есть врачебная тайна, их никто не отменял, и есть неприкосновенность частных данных. На этих основаниях правительство имело полное право говорить всем, кто интересуется: «Ребята, мы все делаем, людей эвакуируем, но детали эвакуации мы сообщать не будем, согласно договоренности с незаслуженно пострадавшими в этой истории людьми. Мы сообщим, когда все уже будет хорошо. Спасибо за внимание, брифинг закончен». Можно было даже подписать бумагу с каждым эвакуированным и там прописать неразглашение. Когда же из спасательной превентивной спецоперации делается телевизионное шоу… Я не знаю, кто его делал, наши проблемы с каналом ATR более серьезные и осязаемые, это дело не мое и не Зеленского, это дело государственной важности и госприоритетов, а тут эпизод, который довольно быстро выдохнется.

Жители Новых Санжар вообще не должны были никуда выходить, они не должны были знать, что кто-то куда-то едет. Вот я еду к врачу, разве я пишу: «Я выехал, еду таким-то маршрутом, вот мой маршрут, смотрите. Я вам там создам угрозу». Что это за бред? Я не знаю, как поступили другие правительства, честно. Но мне что-то подсказывает, что в других странах, где есть какие-то правила, садятся и планируют — что делаем, почему и для кого. Не является предметом всеобщего обозрения, «хайпа» и всеобщего внимания то, как людей (даже не больных, а просто возможно имевших контакт с вирусом) в их же интересах и интересах других людей кладут на карантин, обеспечивают их диагностику и так далее.

Вся ситуация от начала и до конца высосана из пальца. Говорят, что это ошибка коммуникации, недоработка, но здесь их нужно было свести к минимуму. Не надо в процессе рассказывать, какие вы герои, кого вы спасаете! Сделали дело — доложили, рассказали, отчитались, впервые после того, как люди вывезены и поселены. И не надо сообщать, где поселены эвакуированные, разве пресса должна бегать там с микрофоном и брать интервью: «Вы чихаете, кашляете, где у вас пот?» Нет, конечно.

Министру здравоохранения стоило сказать, что люди ни в чем не нуждаются, ситуация под контролем и так далее. Это не тоталитаризм или отсутствие свободы слова. Это норма, потому что поднятие паники в обществе на пустом месте — это зеркальное отражение желания пиариться, показывать, что мы все делаем и работаем. Будет видно, что вы работаете, когда вы сделаете дело и доложите об этом. Я не вижу никакой необходимости в данном случае прибегать к массовому информированию людей. Это не тот случай. Это не про свободу слова. Тут ошибки падали как домино — сначала правительство, потом журналисты и население. При этом на населении лежит наименьшая ответственность, потому что никто их не выбирал, они не занимают кресло чиновника по конкурсу или без, у них нет обязательств.

Может это будет кому-то уроком, потому что хорошего пиара на этой ситуации никто не получил — ни министры, ни президент, никто. А вот увидеть, как создается паника — мы увидели. И это во время войны, только представьте, если бы на фронте происходило что-то еще хуже? Если мы не извлечем из этого урок, то русские будут создавать такие психозы искусственно. Придумывать эпидемии, выбросы радиации, а могут и на самом деле что-то вбросить. Мы будем тогда друг от друга шарахаться, как от чумных? Я призываю всех успокоиться, проанализировать ситуацию и как говорили нам в детстве: «Ты больше так не делай!» Не надо так делать, надо жить и действовать в интересах государства. Как минимум избегая таких медийно-общественных эффектов, которые никому не нужны и не имеют никакого отношения ни к профилактике, ни к выявлению вируса.

Подробнее в видеоблоге Айдера Муждабаева:

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Иммунитет к коронавирусу и хаос Вселенной

На этой неделе большинство значимых новостей были связаны с коронавирусом. И большинство из них были пугающими.

3

Коронавирус: как спасти себя

Записываем практические рекомендации, что делать: как питаться, какими запастись лекарствами и о каких проблемах стоит подумать заранее

4 66

Коронавирус: как спасти себя

Записываем практические рекомендации, что делать: как питаться, какими запастись лекарствами и о каких проблемах стоит подумать заранее

3 148

Это страшнее, чем пустые больницы

Знаете, что было в Одесском аэропорту, когда туда привезли тесты из Китая? Представители разных регионов подрались между собой за эти коробки

3 31

Весь мир на карантине. Какого черта вы с нами творите?

Некоторые эксперты говорят, что все это может занять недели, а не месяцы. На кону — будущее

10 465

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie