С 1 июля Киев меняет условия проезда в транспорте для льготников — кого это коснется.

С 1 июля в Киеве меняются условия проезда в общественном транспорте для "льготников" — включая участников боевых действий и иногородних.

НВ рассказывает, что важно знать, чтобы воспользоваться возможностью льготного проезда по новым правилам.

Почему меняют правила

12 июня мэр Киева Владимир Кличко заявил, что с 1 июля столица «вынужденно меняет условия предоставления льготного проезда в общественном транспорте».

Он пояснил, что власти города пошли на такой шаг, поскольку государственный бюджет не компенсирует столичным перевозчикам услуги по льготному проезду пассажиров, не зарегистрированных в Киеве.

«Город неоднократно обращался к правительству [с просьбой] урегулировать вопросы компенсации коммунальным перевозчикам платы за проезд льготных категорий, определенных государством. Кроме того, мы обращались в областные, городские, поселковые и сельские советы с просьбой решить вопрос компенсации за проезд представителей их общин, имеющих льготы», — пояснил Виталий Кличко.

Кроме того, 30 июня в Киеве завершается тестирование автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Как заявили власти города, с 1 июля эта система вводится в промышленную эксплуатацию — проезд в столичном транспорте будет возможен только по электронным документам.

Что делать иногородним льготникам после 1 июля

Изменения коснутся прежде всего тех льготников, которые зарегистрированы в других городах Украины, однако хотят воспользоваться своим правом на льготный проезд в транспорте.

С 1 июля они будут ездить в общественном транспорте Киева на общих основаниях. А чтобы компенсировать расходы на транспорт позже, им необходимо совершить такие шаги:

• приобрести билет любым удобным способом;

• воспользоваться им в общественном транспорте;

• сохранить билет (в случае приобретения бумажного QR-билета), чек за оплату проезда или банковскую выписку — при оплате банковской картой;

• обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации для компенсации расходов на проезд.

Льготники-киевляне, зарегистрированные в столице, будут и после 1 июля пользоваться общественным транспортом за счет городского бюджета — по карте киевлянина.

Оформить ее можно в любом отделении Ощадбанка, напомнил Кличко.

УБД и не только: для кого еще изменятся условия льготного проезда в киевском транспорте

С 1 июля воспользоваться киевским городским транспортом можно будет исключительно по электронному билету (для большинства граждан) или по карте киевлянина (для пассажиров-льготников, зарегистрированных в Киеве).

Таким образом все те, кто до сих пор мог предъявлять для льготного проезда бумажные документы (обладатели удостоверений УБД (участника боевых действий); лица с инвалидностью, «чернобыльцы» и т. д.) с 1 июля обязаны пользоваться только карточкой киевлянина.

10 июня об этом предупредил пассажиров Киевский метрополитен.

«Если у вас есть право на льготный проезд, однако отсутствует „карточка киевлянина“, то после 1 июля 2020 вам необходимо оформить электронный документ, который дает право на льготный проезд, или приобрести электронный билет в местах его реализации», — предупредили в столичной подземке.

Там также обнародовали полный список льготников, которые могут пользоваться правом бесплатного проезда в метро при наличии карточки киевлянина.

«Учащиеся учебных заведений могут воспользоваться правом бесплатного проезда с помощью электронного ученического билета, а при его отсутствии — удостоверением старого образца», уточнили в Киевском метрополитене.

Как оформить карточку киевлянина

Чтобы оформить муниципальную карточку киевлянина, которая дает право льготного проезда соответствующим категориям граждан, необходимо обратиться в одно из отделений Ощадбанка.

При себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • документы, подтверждающие право на получение карточки киевлянина (если человек зарегистрирован в другом городе, но учится либо работает в Киеве — ученический билет, студенческий билет, справка с места работы);
  • удостоверение, дающее право на льготы (удостоверени УБД, «чернобыльца» ит.д.);
  • справка переселенца (при наличии);
  • по желанию — фотографию 3×4 или 4x6 (по желанию заявителя, фотография сканируется с паспорта — в таком случае фотографию предоставлять не нужно).
Новости по теме

В Киеве коронавирус диагностировали у 118 человек, больше всего — в Днепровском районе.

За прошедшие сутки в Киеве зафиксировали 118 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе и у четырех медиков.

Рекорд: в Киеве водителя фуры оштрафовали за перевес на 6,5 тысячи евро.

На Столичном шоссе в четверг, 9 июля, водителю грузовика во время проверки на пункте габаритно-весового контроля выписали рекордный штраф на 6,5 тысячи евро.

Рекорд: в Киеве водителя фуры оштрафовали за перевес на 6,5 тысячи евро.

На Столичном шоссе в четверг, 9 июля, водителю грузовика во время проверки на пункте габаритно-весового контроля выписали рекордный штраф на 6,5 тысячи евро.

1

До Первого сентября. 113 школ киевских школ получат велопарковки

КГГА пообещали установить 336 велопарковок возле 113 киевских школ до 1 сентября.

1

Из киевской больницы, где лечат коронавирус, пытался сбежать голый мужчина.

Из инфекционного отделения киевской больницы, где лечат больных коронавирусом, пытался сбежать голый мужчина.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie