Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Как киносоратник Ермака вошел в бизнес строительного магната Столара — журналистское расследование.

Почему Вадим Столар вернулся в Украину и при чем здесь его бизнес и руководитель ОП Андрей Ермак.

Журналисты bigus.info разобрали на молекулы строительный бизнес одиозного народного депутата Вадима Столара , чтобы найти ответ на вопрос, какое отношение к нему имеет глава президентского офиса Андрей Ермак. Об этом идет речь в очередном расследовании bigus.info.

В нем нашли следы россиян, Виктора Медведчука, а еще — друга и киносоратника руководителя Офиса президента Андрея Ермака Артема Колюбаева.

Колюбаев когда-то был руководителем одного из предприятий, занимавшихся изготовлением кузовов и автоприцепов. Затем создал собственную кинокомпанию «Мейнстрим Пикчерз» и его первой большой продюсерской работой стал фильм «Правила боя» 2017 года. Сопродюсером этой же картины стал и Андрей Ермак. За год Ермак и Колюбаев создают совместную телекомпанию «Ама вижн», которая чуть ли не со старта выбивает себе 25 млн гривен господдержки на фильм «Щедрик» .

Затем президентские выборы, выигранные Владимиром Зеленским, а Андрей Ермак из мира кино переместился в мир президентского офиса.

Дела Колюбаева пошли вверх: как киношные, так и непрофильные. Компании, в которых он был, или оставался учредителем, получают из госбюджета более 60 млн грн поддержки на уже снятые или снимаемые фильмы. А весной 2021 года Колюбаев возглавил Совет по господдержке кинематографии , который и занимается распределением средств на украинское кино.

Некиношние дела Колюбаева также буквально взлетели: к осени 2019 он был совладельцем всего нескольких киношных компаний. Но впоследствии он буквально оброс фирмами с миллионными уставными капиталами, значительное их количество имело отношение к строительному проекту, напрямую связанному со строительным бизнесом соратника Виктора Медвечука Вадима Столара.

Строительство и строительные схемы — старинный и известный профиль Вадима Столара, которого годами называли «теневым хозяином Киева».

И вот относительно новая и неизвестная до сих пор строительная компания ENSO ворвалась на рынок и стартовала сразу с тремя большими застройками: ЖК Фьорд, ЖК Поэтика и ЖК Diadans.

По документам компания – детище Андрея Руденко и Рамиля Мехтиева. Заказчиками вышеупомянутых ЖК являются три крупные компании: "Честнат Холл", "Таун ленд компани" и "Флай Депелопмент". Во всех них можно легко рассмотреть Вдима Столара и его партнера — президента Киевгорстроя Игоря Кушнира. Финансировали их ряд фондов, с которыми, в том числе, и заключали сделки покупатели. По документам Столара там нет, но есть во всем, что эти фонды окружает.

Офис президента Зеленского чуть ли не со старта объявил войну мэру Киева Виталию Кличко и, следовательно, — и Вадиму Столару. После отставки с должности главы ОП Андрея Богдана и прихода Андрея Ермака, ставка была сделана на Дениса Комарницкого, экссоратника мэра Леонида Черновецкого и многолетнего партнера Столара, с которым, впрочем, они довольно громко разошлись.

Журналисты предполагают, что Комарницкому удалось перетянуть одеяло «смотрящего» не в последнюю очередь благодаря близости к нардепу Слуги Народа Николая Тищенко.

После того, как СН проиграла столичные выборы, дела Столара выровнялись и с этого периода в компаниях, приобщавшихся к строительству ЖК ENSO, произошло немало изменений. В частности, там появилось немало людей из окружения Медведчука. И примерно с этого момента совладельцем некоторых из этих компаний стал Артем Колюбаев.

В октябре 2020 года он стал совладельцем фонда АПЕЛИОТ, который впоследствии был среди подписавших договоры с покупателями ENSO и он же был одним из тех, кто профинансировал фильм «Щедрик».

В марте 2020 г. Колюбаев вошел в Фонд «Квантум проджект», который проводил операции с другим фондом «Стрим инвест», бенефициаром которого на тот момент был один из компаньонов Столара.

В феврале 2022 года, после начала полномасштабного вторжения России, Колюбаев вышел из «Квантум проджекта», а его место занял Николай Тиханцов, товарищ и партнер Колюбаева.

Журналисты отмечают, что для того, чтобы войти в этот бизнес, нужны или большие деньги, или большое влияние. По данным расследователей, доходы Колюбаева вряд ли могли позволить ему воспользоваться первым вариантом, так что остается второй: влияние.

Кроме того, ни активный в соцсетях Колюбаев, ни его жена никогда не упоминали в сообщениях об этом виде бизнеса, это может означать, что он не хочет «светить» это свой вид деятельности.

После начала войны, когда строительный бизнес в столице оказался в затруднении, Колюбаев начал понемногу выходить из фондов, в которых был совладельцем, и начал создавать новые: например, в ноябре 2022 года был создан фонд «Дистрикт», который еще не успел нигде засветиться.

« Если после 11 месяцев сидения за границей Вадим Столар вернулся настолько внезапно, значит ли он получил какие-то гарантии? А если получил, то что он готов предложить взамен и кому это что-то достанется? Если это условное «нечто» Столар таки отдаст, то будет ли это значит, что его и дальше будет сопровождать безоблачность и безмятежность Лазурного побережья? », — задаются вопросом журналисты.

Как сообщалось, народного депутата от запрещенной пророссийской партии ОПЗЖ Вадима Столара, недавно после долгих прогулов вернувшегося в Украину и присутствовавшего на заседании парламента 12 января, 20 января не выпустили из Украины .

В марте 2022 года издание «Обозреватель» сообщало, что депутат и застройщик Вадим Столар мог продать строительный бизнес в столице своим однопартийцам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Речь идет о доле в 60%, сумма сделки – 90 млн. долларов.

Related video

Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Який дизайн буде оточувати нас у діджиталі цього року .
Останні новини

Мінкульт радить київській мерії демонтувати пам’ятник Ватутіну.

Міністерство культури та інформаційної політики (МКІП) рекомендує Київській міській державній адміністрації (КМДА) демонтувати пам’ятник радянському генералу Миколі Ватутіну, а також визнати його пам’яткою монументального мистецтва.

InternetUA

США внесли до санкційних списків 17 росіян, зокрема голову концерну "Калашников".

Мінфін США в четвер вніс до санкційного списку SDN List 17 росіян, зокрема голову Мінпромторгу РФ Дениса Мантурова, голову концерну "Калашников" Алана Лушникова та голову республіки Татарстан Рустама Мінніханова.

InternetUA

Лікар розповіла, як позбутися від нічного хропіння

Нічне хропіння не тільки заважає сну родичів, а й негативно позначається на здоров’ї людини. Лікар-сомнолог Мілена Чериншева розповіла, яким чином можна раз і назавжди позбутися від нічного хропіння. Вона зазначила, що рекомендує своїм пацієнтам н...

InternetUA

Насыщенные и тревожные сутки! Главное от Жданова за 26 января.

Насыщенные и тревожные сутки! Главное от Жданова за 26 января.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов UA - Традиційний огляд головного за день від військового експерта @OlegZhdanov: оперативна обстановка на фронті, військово-політичні новини та відп...

2 8

Питерский друг Путина по кличке  «Гангрена»  стал главным кошельком Кремля.

Питерский друг Путина по кличке «Гангрена» стал главным кошельком Кремля.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #тимченко #спонсор #рф UA - Геннадій Тимченко - мільярдер на прізвисько "Гангрена" став одним із головних спонсорів путінського режиму. Що його пов'язує із бункерним т...

Мобилизация в Крыму и ад на Донбассе: Жданов дал обзор фронта за 26.

Мобилизация в Крыму и ад на Донбассе: Жданов дал обзор фронта за 26.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #донбасс #крым #фронт UA - Військовий експерт @OlegZhdanov дав детальний огляд ситуації на фронті станом на вечір 26 січня. До сих пор не подписаны...

На Путина наплевали, в Украину едут лучшие танки, охота США на вагнеровцев.

На Путина наплевали, в Украину едут лучшие танки, охота США на вагнеровцев.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов UA - Байден розповів, які танки отримають ЗСУ, США визнали ПВК "Вагнера" транснаціональною кримінальною організацією, Захід перестав боятися Путіна...

Свихнувшийся Путин назвал новую цель  «спецоперации».

Свихнувшийся Путин назвал новую цель «спецоперации».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #шейтельман #путин #рф UA - Політтехнолог та публіцист Михайло Шейтельман (@sheitelman) прокоментував нову заяву Путіна про цілі розв'язаної проти України вій...

ВСУ в Крыму и Севастополе - это смерть Путина и крах всей империи.

ВСУ в Крыму и Севастополе - это смерть Путина и крах всей империи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #каспаров #крым #севастополь #путин #россия RU - Возвращение Вооруженных сил Украины в Крым крайне важно, это поспособствует краху путинского режима и начнет процесс р...