Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Северная Корея назвала Пелоси «разрушительницей международного мира».

После того, как Пелоси посетила Тайвань и подтвердила приверженность Вашингтона защите демократии на самоуправляющемся острове, Северная Корея выступила с критикой США и поддержкой Китая – своего главного союзника и крупнейшего благотворителя.

Северная Корея назвала спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси «худшим разрушителем международного мира и стабильности», обвинив ее в разжигании антисеверокорейских настроений и раздражении Китая во время ее азиатского тура в начале этой недели, пишет АР .

Пелоси поехала в Южную Корею после визита на Тайвань, в связи с чем Китай начал военные учения, включая обучение ракетным ударам в водах близ самоуправляющегося острова. Китай рассматривает Тайвань как часть собственной территории, которая в случае необходимости будет аннексирована силой.

Находясь в Южной Корее, Пелоси посетила приграничную территорию с Северной Кореей и обсудила ядерную программу Северной Кореи со спикером Национальной ассамблеи Южной Кореи Ким Джин Пьо. По словам Кима, они договорились поддержать усилия своих правительств по денуклеаризации и миру на Корейском полуострове на основе сильного расширенного сдерживания Севера и дипломатии.

В субботу Джо Йон Сам, генеральный директор департамента прессы и информации министерства иностранных дел Северной Кореи, резко критиковал Пелоси за ее визит к границе и обсуждение антисеверокорейского сдерживания.

"Пелоси, которая подверглась залпу должной критики со стороны Китая за разрушение регионального мира и стабильности, посетив Тайвань, взбудоражила атмосферу конфронтации с Северной Кореей во время своего пребывания в Южной Корее", - сказал Джо.

Называя Пелоси «худшим разрушителем международного мира и стабильности», Джо утверждал, что поведение Пелоси в Южной Корее «четко демонстрирует враждебную политику администрации Байдена по отношению к Северной Корее».

«Для нее было бы роковой ошибкой думать, что ее визит на Корейский полуостров не будет иметь последствий», - предупредил Джо. «США придется дорого заплатить за все источники проблем, которые она породила, куда бы она ни пошла».

Визит Пелоси в Объединенную зону безопасности на корейской границе в четверг сделал ее самой известной американкой, посетившей эту зону с тех пор, как предыдущий президент Дональд Трамп побывал там в 2019 году для встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Читайте также: Возвращение к ядерному соглашению остается наилучшим решением для США, Ирана и мира – Блинкен

Во время своего визита Пелоси не делала резких публичных заявлений против Северной Кореи. В частности, она подтвердила приверженность США американо-корейскому альянсу по повышению безопасности, укреплению цепей поставок и увеличению торговли и инвестиций, которые выгодны для обеих наций.

«Мы передали благодарность Конгресса и страны за патриотическое служение наших военнослужащих, стоящих стражами демократии на Корейском полуострове», - сказала она.

Напряженность на Корейском полуострове остается высокой после бурных ракетных испытаний Северной Кореи в начале этого года. Представители США и Южной Кореи заявили, что Северная Корея готова провести свое первое испытание ядерного оружия за пять лет.

Северная Корея заявила, что не вернется к переговорам о денуклеаризации, а сосредоточится на расширении своей ядерной программы, если Соединенные Штаты не откажутся от своей «враждебной политики», имея в виду возглавляемые США международные санкции против Северной Кореи и ее регулярные совместные военные учения с Южной Кореей.

Related video

Подробнее о командировке Пелоси в Азию читайте в статье Натальи Бутырской « Визит Нэнси Пелоси на Тайвань: будет ли большая война »

Смотрите спецтему: Китай не отвечает на звонки Пентагона на фоне напряжения вокруг Тайваня — Politico Официальные лица США и эксперты считают, что молчание Пекина является опасным шагом. Китай объявил о приостановке сотрудничества с США в нескольких сферах из-за визита Пелоси на Тайвань В частности, Пекин отменяет диалог с Вашингтоном на уровне военачальников. Белый дом вызвал посла Китая для обсуждения ситуации вокруг Тайваня США осудили военные учения КНР, дестабилизирующие ситуацию в Тайваньском проливе. Китай объявил о санкциях против Пелоси из-за поездки на Тайвань — Bloomberg МИД Китая заявило о мерах против Пелоси и ее ближайших родственников. МИД Китая вызвало послов европейских стран из-за заявления по Тайваню Европейским дипломатам выразили протест.

Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
The best tools for building user interfaces, these tools help you do it faster and more efficiently, eliminating the need to reinvent the wheel ove...
Останні новини
«Девятиэтажка» - как боролись за жизнь жильцы одного обычного дома- Подкаст «Что это было?» - Война.

«Девятиэтажка» - как боролись за жизнь жильцы одного обычного дома- Подкаст «Что это было?» - Война.

По данным ООН, в Мариуполе пострадали или разрушены 90 процентов многоэтажек. Историю одного такого дома и его жильцов рассказывает медиа «Служба поддержки». Автор проекта «Девятиэтажка» Юлия Комлева сегодня в гостях у «Что это было». Посмотреть м...

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #армиярф #донбасс #украина #оккупанты UA - Армія РФ останнім часом ухвалює дуже дивні та нерозумні рішення. Швидкість їхнього просування дуже мала, а втрати дуже висок...

Кулемет, міномет та зенітна гармата: 103 бригада ТРО показала поповнення в озброєнні.

Кулемет, міномет та зенітна гармата: 103 бригада ТРО показала поповнення в озброєнні.

Начальник по озброєнню 103 бригади ТРО з позивним «Фагот» показав нові види озброєння для бійців. (Відео Сили тероборони ЗСУ) Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у...

РФ — це чиста агресія». Президент Африканської ради в Україні — про російський вплив на Африку

РФ — це чиста агресія». Президент Африканської ради в Україні — про російський вплив на Африку

Ісса Садіо Діалло — президент громадської організації Африканська рада в Україні. Родом із Республіки Гвінея у Західній Африці, Садіо Діалло живе в Україні вже 36 років. Сюди приїхав за державною стипендією та вступив до Київського інституту інжен...

Жданов: Подрывом Запорожской АЭС оккупанты смогут достичь эффекта грязной бомбы.

Жданов: Подрывом Запорожской АЭС оккупанты смогут достичь эффекта грязной бомбы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #заэс #аоккупанты #шантаж #атомнаякатастрофа UA - У разі підриву Запорізької АЕС може статися викид радіації, що призведе до повторення Чорнобильської катастро...

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

Мартін – британський бізнесмен, який має власну медичну компанію. У перших числах березня він побачив сюжет про загиблих дітей після бомбардування Києва, після чого прийняв рішення поїхати в Україну як медик-добровольець. З того часу Мартін працює...

2 12