Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

В Украине вырастут цены на квартиры: как рынок недвижимости отреагировал на угрозу вторжения РФ.

В Украине традиционное для начала года затишье на рынке недвижимости фактически "сгладило" влияние новостей о возможном вторжении России. Опрошенные эксперты считают, что, вероятнее всего, в 2022-м стоимость квартир увеличится на 10-15%. Однако если РФ все-таки пойдет на военную эскалацию, то ситуация будет непредсказуемой и это коснется не только цен на дома и квартиры.

Как и почему может измениться стоимость квартир, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что происходит на рынке недвижимости сейчас?

Известный киевский риелтор, автор блога о недвижимости "Графиня" Наталья Медведева говорит, что новости безусловно влияют на настроения участников рынка и вызывают у них тревожность. Но вот на рынке такие настроения не отразились.

"Видим, что люди пошли в банк, снимают депозиты, меняют гривни. Но ни мои клиенты, ни клиенты моих коллег, о которых мне известно, сделки не отменяли. Могу отметить, что многое зависит от суммы сделки. Чем дороже квартира, тем смелее себя ведет клиент. Если это 60-70 тыс. долларов за квартиру, там одна ситуация. А если человек покупает не первую квартиру за 300 тыс. долларов, там совершенно другая ситуация. Такие клиенты смелее. Но никто не собирает деньги и никуда не бежит", – говорит она.

Рынок недвижимости проходит этап затишья

Хотя и без новостного фона с конца декабря почти до конца января на рынке недвижимости наблюдается затишье, отмечает руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Поэтому эксперты и аналитики пока еще не видят влияния от большого количества сообщений СМИ о возможной военной эскалации.

"Если кто-то из-за панических настроений и отказался от сделки, то этот случай остался незамеченным и на общую ситуацию не повлиял. Я бы сказал, что активность уже началась. Есть просмотры, контакты. Традиционная ситуация, которая повторяется из года в год", – говорит Бразас.

Директор City Development Solutions Роман Герасимчук также считает, что новостной фон последних нескольких недель на рынок недвижимости не повлиял. "В ноябре перестал расти спрос, в том числе на фоне новостей. Но спрос сохраняется, независимо от ситуации. Рынок спокойный", – отмечает эксперт.

В целом же рынок недвижимости имеет достаточно высокую инерцию. Ожидать, что после серии новостей о возможном полномасштабном нападении цены рухнут, не стоит. Но если такое состояние продолжится, то ситуация будет развиваться по другому сценарию.

Как поменялись цены на квартиры
Что будет с ценами: сценарии развития ситуации

Рынок недвижимости – лакмусовая бумага экономики. Чем больше украинцы зарабатывают, чем надежнее банковская система и доступнее ипотека, тем быстрее дорожает жилье. Энергетический кризис, закрытие предприятий, ухудшение бизнес-климата – все это приведет к проблемам и на рынке недвижимости. Но ожидать этого в перспективе ближайших месяцев или даже года не стоит. Абсолютное большинство опрошенных OBOZREVATEL экспертов склоняется к мысли, что 2022-й закончится ростом цен, если не будет военной эскалации.

  • Первый сценарий – военной эскалации не будет, цены вырастут от 10 до 15%

Такого мнения придерживаются все опрошенные эксперты. "Я бы сказала, что квартиры подорожают на 10-15%. Это нормальная экономическая ситуация, есть инфляция промышленных товаров, дорожают строительные материалы, продукты. В первую очередь растет первичный рынок, а потом к нему подтягивается и вторичка", – считает Медведева.

Она также отметила, что украинцы будут охотнее покупать уже готовое жилье. Риелтор советует также рассматривать варианты покупки в ипотеку . Ставки по ней достаточно высокие, но тут стоит учитывать, что львиную их долю "съест" инфляция. То есть, если вы в течение 7 лет ежемесячно должны платить 10 тыс. грн банку, то вполне возможно, что через несколько лет эта сумма значительно обесценится, а ваш платеж останется фиксированным. Это выгоднее, чем платить за аренду недвижимости .

"Если новости об угрозах останутся только угрозами, рынок в этом году вырастет. Чуть более медленными темпами. 2021-й закончился хорошим приростом. Но при этом рост цены можно назвать условно естественным. На первичном рынке мы ожидаем подорожание на 12% за год ", – говорит Герасимчук.

Эксперты советуют покупать квартиру в ипотеку
  • Второй сценарий – рынок может обвалиться

Если возникнет форс-мажор, новое военное вторжение со стороны России, то рынок недвижимости, как и вся экономика, может значительно рухнуть. Стоимость жилья упадет, а покупательная способность украинцев обрушится. Такой сценарий нельзя исключать, однако ни один из экспертов не согласился оценить, как в таком случае поменяются цены. "Тогда уже будет не до квартир", – объясняют эксперты.

В целом же любое потрясение может быть связано исключительно с экономической ситуацией в стране. Сообщения о том, что Россия готовит военное вторжение, уже повлияли на стоимость украинских ценных бумаг, нанесли вред бизнес-климату Украины в глазах иностранных инвесторов и привели к подорожанию доллара. И если цены на квартиры упадут, то, вероятно, произойдет это после того, как и количество желающих их приобрести станет в разы меньшим.

Останні новини
Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Артилерією десантно-штурмових військ України знищено велику кількість броньованої та автомобільної техніки окупантів. Спалено десяток танків, вісім бронемашин, чотири одиниці інженерної техніки та біля трьох десятків автомобілів. Підписуйтеся на к...

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Воїни Десантно-штурмових військ спільно з іншими підрозділами ЗСУ завдали потужного удару по скупченню бронетехніки окупантів. Було знищено десяток танків, вісім бронемашин, чотири одиниці інженерної техніки та біля трьох десятків автомобілів. Під...

Момент прильоту ракети в будинок культури на Харківщині.

Момент прильоту ракети в будинок культури на Харківщині.

Зранку 20 травня окупанти обстріляли Харківську область. У Лозовій ракета влучила в Будинок культури в центрі міста. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook...

1

Чем грозит Путину международный трибунал

Чем грозит Путину международный трибунал

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - У Великій Британії переконані в необхідності реального покарання президента РФ Володимира Путіна та інших російських лідерів через військов...

Арестович рассказал, как Украина освободит Крым и Донбасс.

Арестович рассказал, как Украина освободит Крым и Донбасс.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Україні під силу звільнити окуповані Росією Крим та райони Донбасу, захоплені до 24 лютого. Про це заявив радник голови ВП Олексій Арестови...

Украинская арта  «накрыла»  российский склад с техникой и оружием.

Украинская арта «накрыла» российский склад с техникой и оружием.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #война #зсу #всу #российскаятехника #войнавукраине #ukrainerussiawar UA - на відео зафіксовано, як воїни артилеристи знищують розташування військової техніки супротивн...