Матрены Настовицы: что нельзя делать в этот день

9 апреля православные христиане чтят память Матрены Настовицы, Полурепицы. Эта святая считалась самой главной покровительницей хозяек.

Поэтому женщины в этот день молились и просили святую помочь им в работе. Наши предки называли днем Матроны-наставницы, поскольку очень часто после оттепелей и морозов ночью образовывался наст.

Продолжались достаточно сильные заморозки, и тогда снег превращался в лед, который снова таял днем. Прилетали птицы из теплых краев, и люди понимали, что весна уже близко. Существовала такая поговорка, так: "Щука хвостом лед разбивает" – это означало, что уже можно отправляться рыбачить. Начинал постепенно сходить лед, а за ним следовало половодье.

Кстати, люди в этот день перебирали репу, чтобы отобрать мелкие корнеплоды на семена, а хорошие и большие экземпляры переложить для лучшей сохранности соломкой.

Главные приметы этого дня:

Если чибисы кричат вечером в день Матрены Настовницы, то на следующий день будет ясно.

Если они кричат низко, то будет засуха летом.

Иней и туман утром – год будет очень урожайным.

Прилет чаек сулит сход льда.

Как только опадет третья хвоя – через две недели пойдет река.

Что нельзя делать в этот день:

В этот день запрещено ругаться - это приведет к неудаче.

Новости по теме

Суд позволил застроить скандально известный участок на Воскресенке в Киеве вопреки другому целевому назначению.

Вопреки целевому назначению Окружной административный суд позволил застроить скандально известный участок по ул. Воскресенской, 2а в cтолице. В данный момент на это решение подана апелляция. Очередное заседание состоялось 28 мая, следующее назначе...

Главные новости за 29 мая 2020 года

- За минувшие сутки в Украине зафиксировано 429 новых случаев заболевания коронавирусом. При этом выздоровели 495 человек.

Катер «Никополь» , который захватывали россияне, вернулся на службу в ВМС Украины.

Государственное предприятие "Николаевский судостроительный завод" возобновило боеспособность малого бронированного артиллерийского катера "Никополь", возвращенного из плена русских.

«Украинская бронетехника» сэкономила бронемашину для государства.

Компания перевыполнила обязательства

Украина готова открыть пункты пропуска на границе с Венгрией.

Спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко рассказал, когда откроются пункты пропуска на границе со странами Евросоюза. В ближайшее...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie