Иран отправил во Францию черный ящик со сбитого самолета МАУ.

Иран отправил во Францию бортовой самописец со сбитого 8 января этого годаукраинского пассажирского самолета.

Об этом сообщает в понедельник, 29 июня, агентство Associated Press.

Военный прокурор Тегерана Голам Аббас Торки указал, что отправленный самописец «серьезно поврежден» и для его расшифровки необходимо «сложное техническое оборудование».

Агентство отмечает, что иранские эксперты не смогли получить необходимое специальное оборудование для самостоятельной расшифровки записей из-за действующих американских санкций.

Ранее французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации сообщило, что технические работы по расшифровке записей с черного ящика начнутся 20 июля.

Напомним, спустя полгода после авиакатастрофы Иран официально обратился к Франции за помощью по расшифровке черных ящиков украинского самолета.

До этого в иранских СМИ появилась информация о том, что иранские власти решили не отправлять в Украину бортовые самописцы сбитого самолета МАУ, за якобы некую «задержку украинской стороны с ответом на предложение Ирана о черных ящиках украинского самолета».

Однако тогда посол Ирана в Украине Манучехр Морада опроверг сообщения СМИ о планах передать черные ящики Франции.

Самолет МАУ рейса Тегеран-Киев был сбит утром 8 января сразу после вылета из аэропорта столицы Ирана. В результате погибли все 176 человек на борту. Среди погибших — 11 граждан Украины. Большинство жертв были гражданами Ирана и Канады.

Сначала иранская сторона утверждала, что катастрофа произошла из-за технической проблемы самолета. 11 января, на четвертый день после катастрофы, Иран официально признал, что самолет МАУ сбили его военные, которые ошибочно приняли его за враждебную цель.

Корпус стражей Исламской революции взял на себя ответственность за ракетный удар, который привел к авиакатастрофе самолета МАУ.

Ответственным за катастрофу самолета МАУ признали оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня «без получения разрешения». В Иране из-за уничтожения самолета были задержаны шесть человек.

Министр обороны Ирана Амир Хатами тогда заявил, что черные ящики сильно повреждены и требуют восстановления.

Новости по теме

Умные люди отдаются делу и результату: Пальчевский рассказал о задачах во власти.

Он так же объяснил причины, из-за которых решил идти в политику

1

Ради Зеленского убрали, одесситов наказали: что творят чиновники.

 Для президента сделали "картинку"

4 8

Заместитель генсека НАТО обсудил с министром обороны Эстонии угрозу со стороны РФ.

В Эстонию с рабочим визитом прибыл заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам разведки и безопасности Дэвид Кеттлер. На встрече с канцлером эстонского министерства обороны Кристьяном Прикком они обсудили «тематику угроз, исходящих от Росс...

1

Сивохо о работе в СНБО: я советник, но за советом ко мне никто не обращался.

Он рассказал, как попал на должность по решению Зеленского

2 1

В Багдаде пытались нанести ракетный удар по посольству США, пострадал ребенок.

Посольство США, расположенное в «зеленой зоне» в иракском Багдаде, вновь подверглось ракетному обстрелу спустя несколько недель после атаки в июне.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie