PaySpace Magazine

Актуальные статьи об общих тенденциях платежных систем, FinTech, Bitcoin, и рынка электронной коммерции в Украине и мире.

https://psm7.com/

Состояние и потребности бизнеса в условиях войны: результаты опроса в сентябре.

Дия.Бизнес совместно с партнерами провели масштабное исследование состояния украинского бизнеса в условиях войны, проанализировали его потребности и оценили перспективы

Бизнес в Украине

Состояние и потребности бизнеса в условиях войны: результаты опроса в сентябре

Центр развития инноваций, Офис по развитию предпринимательства и экспорта, национальный проект Дия.Бизнес и стратегическое агентство Advanter Group провели восьмую волну исследований бизнеса в Украине во время полномасштабной военной агрессии против Украины.

Состояние деловой среды

Индекс активности бизнеса UBI (Russian Business Index) составляет 33,9 (из 100 возможных). Индекс незначительно вырос с июня 2022 г., но остается на низком уровне, что свидетельствует о неуверенности бизнеса в быстром улучшении экономической ситуации, но рост показателя за последние месяцы показывает, что негативные ожидания уменьшаются.

Напомним, что UBI показывает активность бизнеса, его способность наращивать товарооборот, создавать рабочие места. Если показатель ниже 50, то показывает негативные ожидания бизнеса от дальнейшего развития событий.

Бизнес в Украине

Состояние и потребности бизнеса в условиях войны: результаты опроса в сентябре

Работа предприятий

33,8% предприятий полностью или почти полностью приостановили работу с 24 февраля. Это ниже показателя июня, когда 46,8% предприятий полностью или почти не работали. Такая же ситуация наблюдалась в мае.

В то же время, уже 8% предприятий указывают на то, что их объемы работ выросли, сравнивая с довоенным периодом.

Бизнес в Украине

Состояние и потребности бизнеса в условиях войны: результаты опроса в сентябре

Как бизнес видит перспективы 2022 года

Средний ожидаемый показатель объемов реализованной продукции в 2022 году по сравнению с 2021-м: 54%, что на 4 п.п. выше показателя августа 2022 года.

Не выросла по сравнению с августом доля тех предпринимателей, которые надеются на рост бизнеса (8,8%). Стабильной остается доля предпринимателей, которые не видят возможности для перезапуска остановившегося бизнеса (11,5%) или считают, что оборот в 2022 году будет не больше 20% от прошлогоднего (20,6%).

Сохраняется существенная региональная разница в ожиданиях бизнеса с Запада и Центра Украины по сравнению с прифронтовыми областями. 63% предприятий на Востоке Украины и 39% на Юге не видят возможностей для возобновления деятельности в этом году (отмечают, что бизнес полностью остановлен или оборот составляет до 20% от прошлого года).

Бизнес в Украине

Состояние и потребности бизнеса в условиях войны: результаты опроса в сентябре

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Парламентский комитет Рады одобрил проект госбюджета на 2023 год

Ориентация на внутренний рынок или экспорт?

Одна из стратегий преодоления негативных последствий войны для украинского бизнеса — экспорт. Поэтому 21,5% опрошенных предпринимателей уже экспортеры, еще 18% заявили, что планируют развивать экспортное направление.

Однако развитию экспорта препятствуют серьезные логистические проблемы. Среди ключевых предприниматели назвали удорожание транспорта, увеличение сроков доставки и задержки при пересечении границы.

Бизнес в Украине

Состояние и потребности бизнеса в условиях войны: результаты опроса в сентябре

Что мешает бизнесу восстанавливаться

Больше всего мешает бизнесу в восстановлении нехватка финансовых ресурсов в стране, а именно: неплатежеспособность клиентов, недоступность кредитных средств, собственного капитала бизнеса и т.д.

38% указывают на непрогнозируемость развития событий, а 35% — на непредсказуемость действий государства, которые могут усугубить ситуацию для бизнеса.

Помощь стране во время войны

93% предприятий привлечены к помощи стране во время войны, в том числе 67,1% приобщились к волонтерской активности.

Ситуация с персоналом

Сравнивая с ситуацией на 23 февраля, сокращенная доля персонала на текущий момент возросла до 28% (в августе этот показатель составлял 24%). Это означает, что в МСБ уволено более 1 300 000 человек.

Кроме этого, скрытая безработица составляет 18%.

В то же время, появилась тенденция найма нового персонала (35% предприятий наняли с начала войны новый персонал).

Государственная поддержка

Около 35% опрошенных предпринимателей отметили, что пользовались государственной помощью для бизнеса с начала полномасштабной войны. Наиболее популярным видом такой помощи являлись налоговые льготы (17,5% опрошенных).

Увеличивается количество компаний, взаимодействующих с областными военными администрациями и территориальными общинами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :

Сколько украинцев сегодня вынуждены искать подработку: опрос кадрового портала

Нардеп Железняк рассказал, от чего сегодня зависит курс доллара и почему дешевеет гривна

Парламент назначил Андрея Пышного новым главой Нацбанка: что о нем известно

Це параметри шрифтів, за допомогою яких ми зможемо схарактеризувати їх будову.
Останні новини

Лікарі підказали, як зняти стрес за кілька хвилин

Коли ми піддаємося впливу негативних фізичних і моральних чинників, ми відчуваємо почуття втоми, дратівливості, розчарування, не можемо зосередитися на важливих речах і постійно про щось переживаємо.

InternetUA

Наталія Могилевська покепкувала з Путіна та розсмішила мережу кумедним роликом.

Відома українська співачка Наталія Могилевська має відмінне почуття гумору. Навіть під час війни жінка намагається бути позитивною. Зірка часто жартує над російськими пропагандистами та артистами-зрадниками.

InternetUA

У Путина куча проблем, нефтяной краник перекрыт – Жданов оценил вести 4 декабря.

У Путина куча проблем, нефтяной краник перекрыт – Жданов оценил вести 4 декабря.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #украина #россия #путин #лукашенко #впк #российскаянефть UA – Захід ухвалив рішення щодо санкцій щодо російської нафти. Паралельно з цим на Володим...

1 11

В Сеть слили тайный план Путина – хотел взять Украину за 10 дней.

В Сеть слили тайный план Путина – хотел взять Украину за 10 дней.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #украина UA – Аналітик опублікували в Мережі задум росіян щодо України. У Кремлі розраховували взяти нашу країну за 10 днів і до серпня завершити анекс...

Орков ждет пекло, осталось совсем чуть-чуть. Зима стала приговором для РФ

Орков ждет пекло, осталось совсем чуть-чуть. Зима стала приговором для РФ

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #зима #рф #всу #грабский UA - Настала зима і мороз, який скоро змінить ситуацію на фронті, і не в бік Росії. ЗСУ влаштують ворогові справжній пекло. Чому пого...

1 1

Украинцы испортили Крым, он нам не нужен: Шейтельман сказал, как в РФ подадут фиаско в  «СВО».

Украинцы испортили Крым, он нам не нужен: Шейтельман сказал, как в РФ подадут фиаско в «СВО».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #крым #рф #украина UA - Російська пропаганда з легкістю пояснить простим росіянам втрату Криму, Луганська та Донецька. Наприклад, півострів назвуть зіпсованим...

1 17

«Зеленский – не черт, а Антихрист!» : Шейтельман смачно высмеял новую отрыжку Кремля.

«Зеленский – не черт, а Антихрист!» : Шейтельман смачно высмеял новую отрыжку Кремля.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #пропаганда #рф UA - Російська пропаганда продовжує видавати сміховинні теорії. Цього разу вона використовувала релігійну тематику, щоби пояснити успіхи Украї...

Скоро переломный момент, ВСУ выбили орков из-под Сватово.

Скоро переломный момент, ВСУ выбили орков из-под Сватово.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #украина #россия #путин #ситуациянафронте UA – На сході, а саме на Донецькому напрямку, настав переломний момент усієї путінської "спецоперації". У...

2