Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

Главная категория: АПК сохранил лидерство по экспорту из Украины, несмотря на войну.

Продукция сельского хозяйства по итогам первого полугодия сохранила доминирующие позиции в объеме экспорта из Украины несмотря на пятимесячную блокировку основного канала сбыта – портов на Черном море.

Об этом свидетельствую данные Государственной таможенной службы Украины.

Экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в январе–июне 2022 года составил $10,12 млрд. Это более 44% в структуре внешней торговли.

Минимальное падение

За шесть месяцев аграрный экспорт упал всего на 7% (или на $703 млн) по сравнению с соответствующим показателем за первое полугодие 2021 года. От более глубокого падения показатель удержали относительно активная торговля в последние довоенные месяцы – в январе–феврале, а также активная перенастройка логистики через железную дорогу. Экспортные перевозки зерновых грузов за март–июль 2022 года выросли почти в 2,2 раза – с 0,42 млн тонн в марте до примерно 0,91 млн тонн в июле.

Тем не менее влияние войны на агроэкспорт в цифровом эквиваленте катастрофическое: по словам старшего научного сотрудника отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Института аграрной экономики Богдана Духницкого, если в течение марта–июня 2021 года украинский аграрный экспорт составил $7,47 млрд, то за соответствующий период 2022 года он уменьшился более чем на 40% – до $4,43 млрд.

В то же время снижение аграрного импорта в Украину было более ощутимым: за первое полугодие было ввезено агропродовольственной продукции на $2,76 млрд, что почти на четверть меньше, чем в соответствующем периоде 2021 года. На этом показателе, помимо военной агрессии, разрушившей или усложнившей логистические цепочки, сказались и объективные факторы: отток населения за границу и снижение покупательной способности оставшихся.

Чем торговали?

Структура военного аграрного экспорта не претерпела существенных изменений по сравнению с довоенным.

Основной товарной категорией остаются зерновые, которых было экспортировано на $4,24 млрд, масла и жиры, генерировавшие $2,75 млрд экспортной выручки, масличные культуры – $0,993 млрд, остатки перерабатывающей промышленности – $0,55 млрд, мясо и субпродукты – $0,46 млрд.

С 1 августа благодаря достигнутым в Стамбуле договоренностям при посредничестве Турции и ООН, экспорт морем частично разблокирован. За девять дней работы гуманитарного зернового коридора, по данным Администрации морских портов Украины, морем было экспортировано более 370 000 тонн аграрной продукции.

Пока объемы торговли почти в два раза отстают от показателей прошлого сезона.

Так, с начала нового 2022/2023 маркетингового года, который стартовал 1 июля, по состоянию на 8 августа было экспортировано, по данным Государственной таможенной службы, 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. За аналогичный период предыдущего сезона показатель составил 3,869 млн тонн.

ООН ожидает значительного роста количества судов, экспортирующих украинское зерно по коридору в Черном море, а также считает достижимой цель в 2–-5 млн тонн ежемесячного экспорта. «Мы ожидаем значительного роста заявок на транзит. Цель – получить от двух до пяти миллионов метрических тонн – достижима», – сказал временный координатор ООН в Совместном координационном центре в Стамбуле Фредерик Кенни.

С 8 августа все порты Большой Одессы задействованы для экспорта агропродукции. По словам министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, цель – в течение двух недель выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки.

Поскольку объемы аграрных поставок морем резко возрастают, АПК, который и будучи отрезанным от портов был основным экспортером, скорее всего, сохранит лидерство в структуре внешней торговли и по итогам года.

В довоенное время сельское хозяйство генерировало до 40% валютных поступлений. В 2022-м, учитывая проседание большинства отраслей украинской экономики, и в первую очередь металлургии, эта доля может существенно возрасти.

Если вы дочитали этот материал до конца , мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.

Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.

Нам очень важна ваша поддержка!

Почему мы вводим платную подписку?

Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.

Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.

Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.

Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:

  • Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
  • Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
  • Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
  • Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
  • Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
  • Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.

Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.

Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected] .

The best tools for building user interfaces, these tools help you do it faster and more efficiently, eliminating the need to reinvent the wheel ove...
Останні новини
«Бизнес»  кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

«Бизнес» кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #кадыровцы #россия #рф #оккупанты #жданов RU – Кадыровцы занялись "бизнесом" на временно оккупированных территориях, ВСУ окружили несколько батальонов и продо...

4 174

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #пво #украина #шахид #жроны #бпла RU – Иранские беспилотники, полученные российскими оккупантами, оказались не проблемой для наших воинов и систем ПВО. Подроб...

1 7

Путин готовит замену Шойгу, и он отбитый на всю голову – Свитан.

Путин готовит замену Шойгу, и он отбитый на всю голову – Свитан.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #свитан #путин #шойгу #россия #рф RU – Фанерный генерал Сергей Шойгу уже давно никого не устраивает. И, похоже, диктатор Путин придумал, кого назначить на его...

3 22

Кремлівський гопник вигадав, як поділити Україну. У чому план Путіна?

Кремлівський гопник вигадав, як поділити Україну. У чому план Путіна?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #мосейчук UA - Володимир Путін вирішив поділити Україну. Для цього йому потрібно розтягнути час та дотиснути таку угоду із Заходом. Подробиці про задум російського дик...

Начались бои за Лисичанск. Свитан сказал, где сейчас атакуют ВСУ

Начались бои за Лисичанск. Свитан сказал, где сейчас атакуют ВСУ

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #всу #лисичанск #свитан #рф #россия RU – Украинские воины продвигаются в сторону временно оккупированного Лисичанска. В это же время в районе Донецка о...

2 24

В России массово горят военкоматы после объявления мобилизации.

В России массово горят военкоматы после объявления мобилизации.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #призыв #мобилизация #россия #военкомат #рф RU – В различных регионах РФ произошли пожары в военкоматах и администрациях из-за мобилизации, которую объявил Вл...

5 59