Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Радио Свобода опубликовало спутниковые снимки военных баз РФ на Донбассе.

Обнародуем расположение военных баз, полигонов и мест хранения военной техники

Радио Донбасс.Реалии – проект украинской службы Радио Свобода для Донецкой и Луганской областей по обе стороны линии разграничения, несколько лет собирало информацию о расположении военных баз на оккупированных территориях Донбасса. Так где же окопалась Россия?

Как сообщает Радио Донбасс.Реалии, в конце ноября 2021 года подконтрольные России группировки «ЛДНР» заявили о проведении военных учений. Как оказалось полигон, где проходили учения, это военная база под Терновым.

Терновое

Именно эту военную базу Донбасс.Реалии смогли обнаружить еще в 2020 году. Тогда там было замечено четыре самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 23 танка (Т-64 – 12 единиц, Т-72 – 11 единиц).

Эту и другие военные базы на территории ОРДЛО можно найти на карте. При нажатии на отметку базы открывается подробная информация о самом объекте и обстоятельствах при которых он был найден.

Бугаевка

Большая база техники и полигон. Там обнаружено не менее 10 танков (типа Т-64), еще больше самоходных систем (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и буксируемых гаубиц (Д-30А «Лягушка», 122 мм), а также зенитно-ракетные комплексы (9К35 «Стрела- 10»).

Софиевка

Западнее неподконтрольной Горловки, у поселка Софиевка, в 17 километрах от линии разграничения раскинулся большой военный полигон.

На снимках хорошо различаются позиции для стрельбы бронетехники, учебные позиции для стрелкового оружия, тир, окопы, множество следов от траков гусеничной техники.

Покровка

Следующий полигон расположен возле села Покровка. На снимках хорошо видна военная техника расположенная на обустроенной площадке.

Интересный факт: на снимках со спутника, сделанных в начале вооруженного конфликта на Донбассе, место хранения техники представляет собой заброшенные места, где ранее проводились горные работы.

Мирное

Недалеко от поселка мирное, на трассе Луганск – Хрустальный, в 28 километрах от Луганска расположилась большая база хранения военной техники. Это место легко найти на спутниковых снимках. На них хорошо видны местный автотранспорт, бронетехнику и буксируемые пушки.

Небольшой экскурс в историю этой локации

  • Сентябрь 2015 – полуразрушенные хозяйственные постройки, военной техники нет.
  • Апрель 2016 – первые спутниковые снимки, на которых появляется военная техника.
  • Август 2016 – количество техники растет.
  • Март 2017 - военная техника куда-то уехала, но впоследствии большая часть вернулась на место.

Станция Марусино

На этой военной базе недалеко от железнодорожной станции Марусино (56 км от Луганска) зафиксировали 26 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм).

Свободное

Недалеко от села Свободное к востоку от Бойковского в неподконтрольной части Донецкой области находится полигон, используемый незаконными вооруженными формированиями. Судя по снимкам, вероятно, полигон используют для учений.

Там есть места для проживания личного состава, инженерные постройки, тир, стрельбище и капониры.

Миусинск

Радио Донбасс.Реалии сообщает, что подконтрольные России группировки хранят под оккупированным Миусинском 152-миллиметровые гаубицы и системы артиллерийского огня «Гвоздика».

После сравнения спутниковых снимков полигона с пропагандистскими видео боевиков Донбасс. Реалии установило, какое именно вооружение там держат.

Около 2 км южнее поселка шахты Новопавловской:

Полигон расположен в 4 километрах к юго-востоку от городка. Вот как он выглядит на спутниковых снимках:

Напомним, 10 января в Женеве состоялись американо-российские консультации , на которых американская дипломатия выясняла, чего хочет Россия в реальном мире международных отношений, а не в воображаемом мире ее пропаганды. В частности, РФ потребовала «железобетонных гарантий», что Украина и Грузия не вступят в НАТО.

Ключевой вопрос заключался в том, готова ли Москва в ближайшее время начать новую военную эскалацию против нашей страны, если априори невыполнимые российские требования немедленно не будут удовлетворены со стороны США, стран НАТО и Украины. России удалось сохранить значительный уровень неопределенности по поводу дальнейших действий в отношении Украины.

О положительных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ежа «Уведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».

Подготовил/ла : Элеонора Журавлева
Останні новини
"Короче кажучи, я шукаю бензин": "Квартал 95" показав, що можна зробити в черзі на АЗС.

"Короче кажучи, я шукаю бензин": "Квартал 95" показав, що можна зробити в черзі на АЗС.

Упродовж травня триває непроста ситуація з паливом. Попри обіцяння влади про розв'язання питання упродовж тижня-двох, громадяни досі відчувають нестачу дизеля на бензину, люди годинами стоять у чергах.

InternetUA

Враг может использовать захваченный украинский катер для провокаций с обстрелом иностранных гражданских судов -  ОК  «Південь».

Враг может использовать захваченный украинский катер для провокаций с обстрелом иностранных гражданских судов - ОК «Південь».

Один из малых бронированных артиллерийских катеров ВМС Вооруженных Сил Украины российские военные переместили в акваторию Черного моря, на остров Змеиный. Вероятно, катер под украинским флагом может быть использован для провокаций с обстрелом инос...

Цензор.НЕТ

Адмирал Макаров готовиться пойти вслед за  «Москвой».

Адмирал Макаров готовиться пойти вслед за «Москвой».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Що являє собою флот Росії. Скільки кораблів та підводних човнів зараз блокують Україну з моря. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram?...

1 1

Встречи с ранеными: как Путин и Зеленский общаются с пострадавшими на войне.

Встречи с ранеными: как Путин и Зеленский общаются с пострадавшими на войне.

Путин впервые с начала войны посетил раненых в Украине солдат. Зеленский за три месяца бывал в больницах минимум трижды. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: TikTok: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте...

1 57

Культурные чистки. Как Россия разрушает музеи в Украине - Подкаст «Что это было?» - Война. День 91

Культурные чистки. Как Россия разрушает музеи в Украине - Подкаст «Что это было?» - Война. День 91

В подкасте «Что это было?» о девяносто первом дне войны мы говорим, как Россия разрушает объекты культурного наследия в Украине и как украинцы спасают предметы искусства. Подробности в материале наших корреспондентов: 00:00 Приветствие, ведущий – ...

1 4

Тестирование ВСУ в реальных испытаниях самоходной гаубицы 2С3М  «Акация».

Тестирование ВСУ в реальных испытаниях самоходной гаубицы 2С3М «Акация».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Самохідна гаубиця 2С3М "Акація" на ім'я Діана передає окупантам привіт! До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Самоходная гаубиц...

Арестович взбесился в эфире у Фейгина из-за позиции Европы.

Арестович взбесился в эфире у Фейгина из-за позиции Европы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Арестович #АлексейАрестович #Фейгин #ФейгинLIVE Детальнее в материале: UA - "Вони (РФ, - прим.) тиснуть на фронті. Можливо, йде повернення до спроби знову наступати н...

6 322

Зеленский рассказал, что будет, если он не сможет управлять Украиной.

Зеленский рассказал, что будет, если он не сможет управлять Украиной.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Зеленський заявив, що українська влада готова до продовження нормальної роботи у разі, якщо рашистам все ж таки вдасться його усунути. Скіл...

1 17