Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Amnesty International обвинила Украину в «нарушении законов войны»: реакция МИД и Банковой.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что украинские военные, противостоящие российским захватчикам, подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая вооружение в школах и больницах. На этот доклад род реагировали в Офисе президента и Министерстве иностранных дел Украины.

«Тактика Украины нарушила международное гуманитарное право, превратив гражданские объекты в военные цели. В результате российских ударов по последовавшим за этим населенным пунктам погибли мирные жители и была разрушена гражданская инфраструктура», – говорится в докладе Amnesty International.

В организации заявили, что с апреля по июль их эксперты осматривали места российских ударов в Харьковской и Николаевской областях и на Донбассе – они опрашивали выживших и свидетелей и изучали спутниковые снимки. В ходе этого анализа правозащитники якобы обнаружили «доказательства того, что украинские силы наносили удары из жилых районов, а также базировались в жилых домах в 19 городах и селах регионов».

В Amnesty International заявили, что «большинство жилых районов, где располагались солдаты, находились в нескольких милях от линии фронта, и существовали реальные альтернативы, которые не подвергали бы опасности мирных жителей, например, военные базы, густые леса или другие сооружения, расположенные дальше от жилых районов».

При этом в Amnesty International заявили, что им неизвестно, чтобы в задокументированных случаях военные просили или помогали с эвакуацией мирного населения из соседних построек, чтобы минимизировать потери среди гражданских.

При этом правозащитники подчеркнули, что практика украинских военных по размещению военных целей в пределах населенных пунктов никак не оправдывает хаотические российские атаки.

В Офисе президента ответили на доклад Amnesty International, заявив, что жизни украинцев грозит только российская армия, а заявления правозащитников не что иное, как участие в дискредитационной кампании России против Украины.

«Сегодня Россия прилагает максимум усилий, чтобы дискредитировать Вооруженные Силы Украины в глазах западных обществ и сорвать поставки оружия, используя всю сеть своих агентов влияния. Жаль, что такая организация, как Amnesty International, участвует в этой кампании по дезинформации и пропаганде», – написал в Twitter советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Представитель ОП подчеркнул, что «единственное, что представляет угрозу жизни украинцев, – это российская армия палачей и насильников, которая пришла в Украину совершать геноцид». Подоляк подчеркнул, что украинские защитники защищают свой народ и семьи.

«Жизнь людей для Украины безусловный приоритет, именно поэтому мы проводим эвакуацию жителей прифронтовых городов», – подытожил он.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в свою очередь заявил, что возмущен заявлением Amnesty International и считает его несправедливым.

«Такое поведение Amnesty International – это не о поиске и донесении мировой правды. Это о создании фальшивого баланса между преступником и жертвой, между страной, тысячами уничтожающей гражданское население и целые города, и страной, которая отчаянно защищается, спасая свой народ и целый континент от этого нашествия. Прекратите заниматься созданием фальшивой реальности, где все в чем-то виноваты. Займитесь донесением правды о том, чем является на сегодня Россия», – подчеркнул министр на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад о бомбардировке российскими военными Драматического театра в Мариуполе. Как рассказали правозащитники, российские оккупанты 16 марта сбросили с самолета на Драмтеатр в Мариуполе две 500-килограммовые бомбы, которые сдетонировали одновременно. Нападение на гражданский объект, приведшее к гибели мирных людей, является военным преступлением.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch задокументировала преступления российских войск на Юге Украины. Представители организации описали 42 случая, когда российские оккупационные войска либо принудительно похищали гражданских, либо иным образом произвольно удерживали их, в некоторых случаях без связи, и пытали многих из них.

Читайте также: Трибунал над Путиным: вместе с украинцами будут свидетельствовать сирийцы

Для цьогорічних тенденцій ми зібрали деякі з класичних, а також майбутніх функцій, які, на нашу думку, стануть найбільшими тенденціями UX у 2022 році.
Останні новини

Xiaomi выпустила Poco M4 5G на глобальном рынке

Бренд Poco, созданный китайской компанией Xiaomi, анонсировал на международном рынке смартфон среднего уровня M4 5G, оборудованный процессором MediaTek. На аппарат установлена операционная система Android 12 с фирменной надстройкой MIUI 13.

Finance.UA

За Крым оккупанты будут держаться долго, но все закончится жестом доброй воли.

За Крым оккупанты будут держаться долго, но все закончится жестом доброй воли.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #орки #оккупанты #россия #крым #зсу #всу UA - Оборона Криму це остання надія окупантів, але і від туди вони тікатимуть, як коні, коли настане час. До сих пор ...

Южный фронт - по каким сценариям там может пойти война - Подкаст «Что это было?» - Война.

Южный фронт - по каким сценариям там может пойти война - Подкаст «Что это было?» - Война.

Уже больше месяца - после взятия Северодонецка и Лисичанска - Россия не может существенно продвинутся на фронте. Более того, чтобы не допустить контрнаступления Украины на юге, на правом берегу Днепра в Херсонской области она перебрасывает туда до...

Всевидящее око ВСУ и важный сигнал от США. Главные новости от Жданова

Всевидящее око ВСУ и важный сигнал от США. Главные новости от Жданова

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #зсу #всу #россия #оккупанты #спутник UA - @Олег Жданов на своєму каналі поділився головними оперативними новинами, які зміняться на фронті. До сих...

2 98

У Севастополі місцеві знову повідомляють про вибухи #shorts.

У Севастополі місцеві знову повідомляють про вибухи #shorts.

Жителі окупованого Росією Севастополя у Криму ввечері в п’ятницю, 19 серпня, повідомили про звуки вибухів. Telegram-канал Крымский ветер пише, що протягом хвилини в Севастополі чули дев’ять пусків ракет. Російське Агентство.Новости з посиланням на...

Крим: в Євпаторії місцеві жителі зняли на відео роботу окупаційної ППО.

Крим: в Євпаторії місцеві жителі зняли на відео роботу окупаційної ППО.

У Євпаторії у тимчасово захопленому Криму місцеві жителі зняли на відео роботу окупаційної ППО. Відео, зокрема, опублікував нардеп Олексій Гончаренко у Telegram. Він уточнює, що у місті було чути щонайменше два вибухи. Російські пропагандисти заяв...

З’явилося відео з підтвердженням того, що окупанти розмістили техніку в машинному залі ЗАЕС #shorts.

З’явилося відео з підтвердженням того, що окупанти розмістили техніку в машинному залі ЗАЕС #shorts.

Російські військові вантажівки стоять на першому поверсі будівлі на відстані 130 метрів від реактора. На одній з машин — літера Z, а поруч видно конструкції, схожі на намети. З відео незрозуміло, належать вони російським окупантам, чи пов'язані з ...

1